РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Магния сульфат: фармакологическое действие и противопоказания

Научный прогресс, новые технологии позволили внедрить массу находок и открытий в медицинскую практику. Наряду с этим практикующие врачи широко применяют давно известные лечебные препараты, которые не утратили актуальность. Лечебные свойства порошка Сульфата магния прошли испытание временем.

Общие сведения

Биолог Неемия Грю обнаружил препарат в эпсомском источнике в конце 17 века, отсюда его второй термин английская соль. Нам он больше известен как магнезия. Издавна используется как слабительное, желчегонное средство. Широко известны его успокаивающие, сосудорасширяющие и обезболивающие свойства.

Фармакологическое действие

Магнезия по химическому составу является солью магния. Магний сам по себе необходим организму, сульфат его обладает рядом лечебных качеств. Желчегонные свойства связаны с раздражением стенок двенадцатиперстной кишки. Плохая всасываемость и, как следствие, увеличение объема воды в кишечнике помогают при длительных запорах. Препарат расслабляет мускулатуру, что помогает снизить давление. Магнезия угнетающе воздействует на центральную нервную систему, этим обусловлены ее успокаивающие свойства.

Способы применения

В качестве слабительного лекарство принимают внутрь. Раствор порошка (10-30 г на 100 мл) пьют натощак перед приемом пищи или на ночь. Для детей старше 12 лет выбирают минимальную дозу.

Аналогичный раствор с помощью клизмы вводят при хроническом запоре.

Желчегонный эффект достигается приемом столовой ложки суспензии (20 г на 100 мл) три раза в сутки. Зондирование производится с использованием 100 мл 10% раствора.

Отравления ртутью, мышьяком, барием нейтрализуют применением внутрь (20 мг на 200 мл) или промыванием желудка 1% раствором.

Внутримышечно вводится 20-25 мл магнезии при эпилепсии, повышении давления, сотрясении мозга.

Внутривенно препарат применять рекомендуется только в критических ситуациях. При угрозе жизни пациента вводят 5-20 мл 20% раствора. Примеры таких ситуаций острый гипертонический криз, инфаркт миокарда.

Максимальная доза приема в сутки составляет 40-50 граммов для взрослого.

Показания к применению

Лекарство применяется как для лечения хронических заболеваний, так и в экстренных ситуациях, когда необходимо оперативное вмешательство. Показания к использованию английской соли следующие:

  • сотрясение мозга;
  • угроза внезапных родов;
  • недостаток магния в крови;
  • эклампсия;
  • тяжелые отравления, в том числе солями тяжелых металлов;

Рекомендовано применение препарата при эпилепсии, энцефалопатии, судорогах, стенокардии.

Используют магнезию для лечения запоров, задержек мочеиспускания, холецистита. Промывание желудка перед хирургическими операциями также проходит с помощью раствора препарата.

Физиотерапевты используют ванные процедуры с магния сульфатом для снятия нервного напряжения, усталости и боли.

Противопоказания

Непроходимость кишечника, обезвоживание организма, кровотечения, аппендицит исключат прием лекарственного средства внутрь.

Инъекции любого вида противопоказаны по следующим причинам:

  • повышенная чувствительность;
  • увеличенное содержание магния в крови;
  • гипотония;
  • угнетение дыхательного центра;
  • слабый пульс;
  • почечная недостаточность.

Беременным женщинам не рекомендуется принимать магнезию позднее 120 минут до родов.

Разумная осторожность, соблюдение правильной дозировки и выполнение рекомендаций лечащего врача при применении сульфата магния позволяют добиться требуемого лечебного воздействия на организм.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • О времени и о себе

    А то ведь можно так размечтаться, что и собственная жена из дома убежит. И тогда-то уж никто ничем не поможет.

  • Ежедневный гороскоп на 24 ноября

    Рыбы Рыбы могут совершать сегодня те покупки, которые давно были ими запланированы. Но если вдруг понадобится срочно приобретать вещь для близкого человека, то тут Ваша рекомендация может сыграть решающее значение.

  • Понятие ситуации

    В наиболее общем виде под ситуацией понимается естественный сегмент социальной жизни, определяющийся вовлеченными в нее людьми, местом действия, сущностью деятельности и др. Такое общее определение необходимо конкретизировать.

  • Как выбрать плитку для ванной, если не знаешь свои ожидания

    Сегодня именно такой день. Несколько месяцев вынашивал идеи того, как обновить ванную и вдруг все они испарились.

  • Особенностью аллергических болезней у детей

    Усилия специалистов—аллергологов сегодня направлены на установление раннего диагноза и обеспечение своевременного правильного лечения. Это позволяет быстрее ликвидировать проявление болезни, предотвратить её прогрессирование, уменьшить риск развития других форм аллергии, прервать так называемый аллергический марш, под которым понимают последовательное развитие основных аллергических заболеваний.

  • Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста

    В отечествен­ной психологии и педагогике принято выделять младший, сред­ний и старший дошкольный возраст. Каждый возраст­ной период связан не толь­ко с дальнейшим развитием, но и с существен­ной перестройкой познаватель­ной деятель­ности и лич­ности ребенка, необходимой для его успеш­ного перехода к новому социаль­ному статусу — статусу школьника.