РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Магния сульфат: фармакологическое действие и противопоказания

Научный прогресс, новые технологии позволили внедрить массу находок и открытий в медицинскую практику. Наряду с этим практикующие врачи широко применяют давно известные лечебные препараты, которые не утратили актуальность. Лечебные свойства порошка Сульфата магния прошли испытание временем.

Общие сведения

Биолог Неемия Грю обнаружил препарат в эпсомском источнике в конце 17 века, отсюда его второй термин английская соль. Нам он больше известен как магнезия. Издавна используется как слабительное, желчегонное средство. Широко известны его успокаивающие, сосудорасширяющие и обезболивающие свойства.

Фармакологическое действие

Магнезия по химическому составу является солью магния. Магний сам по себе необходим организму, сульфат его обладает рядом лечебных качеств. Желчегонные свойства связаны с раздражением стенок двенадцатиперстной кишки. Плохая всасываемость и, как следствие, увеличение объема воды в кишечнике помогают при длительных запорах. Препарат расслабляет мускулатуру, что помогает снизить давление. Магнезия угнетающе воздействует на центральную нервную систему, этим обусловлены ее успокаивающие свойства.

Способы применения

В качестве слабительного лекарство принимают внутрь. Раствор порошка (10-30 г на 100 мл) пьют натощак перед приемом пищи или на ночь. Для детей старше 12 лет выбирают минимальную дозу.

Аналогичный раствор с помощью клизмы вводят при хроническом запоре.

Желчегонный эффект достигается приемом столовой ложки суспензии (20 г на 100 мл) три раза в сутки. Зондирование производится с использованием 100 мл 10% раствора.

Отравления ртутью, мышьяком, барием нейтрализуют применением внутрь (20 мг на 200 мл) или промыванием желудка 1% раствором.

Внутримышечно вводится 20-25 мл магнезии при эпилепсии, повышении давления, сотрясении мозга.

Внутривенно препарат применять рекомендуется только в критических ситуациях. При угрозе жизни пациента вводят 5-20 мл 20% раствора. Примеры таких ситуаций острый гипертонический криз, инфаркт миокарда.

Максимальная доза приема в сутки составляет 40-50 граммов для взрослого.

Показания к применению

Лекарство применяется как для лечения хронических заболеваний, так и в экстренных ситуациях, когда необходимо оперативное вмешательство. Показания к использованию английской соли следующие:

  • сотрясение мозга;
  • угроза внезапных родов;
  • недостаток магния в крови;
  • эклампсия;
  • тяжелые отравления, в том числе солями тяжелых металлов;

Рекомендовано применение препарата при эпилепсии, энцефалопатии, судорогах, стенокардии.

Используют магнезию для лечения запоров, задержек мочеиспускания, холецистита. Промывание желудка перед хирургическими операциями также проходит с помощью раствора препарата.

Физиотерапевты используют ванные процедуры с магния сульфатом для снятия нервного напряжения, усталости и боли.

Противопоказания

Непроходимость кишечника, обезвоживание организма, кровотечения, аппендицит исключат прием лекарственного средства внутрь.

Инъекции любого вида противопоказаны по следующим причинам:

  • повышенная чувствительность;
  • увеличенное содержание магния в крови;
  • гипотония;
  • угнетение дыхательного центра;
  • слабый пульс;
  • почечная недостаточность.

Беременным женщинам не рекомендуется принимать магнезию позднее 120 минут до родов.

Разумная осторожность, соблюдение правильной дозировки и выполнение рекомендаций лечащего врача при применении сульфата магния позволяют добиться требуемого лечебного воздействия на организм.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Зависимости по шкале бед в США

    Лекарствами, наркотиками и спиртными напитками США озабочены постоянно. Напрягает лидерство этих вещей среди источников зависимостей, физических и психологических, жителей страны.

  • Отдых на природе без отказа от комфорта

    Здесь находится жемчужина природы Горного Алтая – Телецкое озеро, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Заботливая рука человека сохранила природные ландшафты, построив здесь уникальный отельный комплекс Altay Village Teletskoe.

  • Ежедневный гороскоп на 18 мая

    У Вас также пробудится желание к логическим построениям, к чёткому осознанию смысла жизни, социальных ценностей. Постарайтесь хоть на один шаг отойти от всего этого, и тогда Вам станет намного легче решить ту задачу, с которой Вы ложитесь спать и с которой пробуждаетесь по утрам.

  • Курсы парикмахеров. Учебный центр Юлии Бурдинцевой.

    Специалист, имея отличное мастерство, не только может повысить людям настроение и самооценку, но и не плохо заработать. Если вы решили развить в себе новый талант, записывайтесь на эти курсы парикмахеров - ведь эта профессия позволяет всегда себе заработать на кусок хлеба с маслом, иногда даже с икрой.

  • Свадебные платья для беременных

    И пусть его придётся одеть только один раз в жизни, все девушки предъявляют к нему особенно высокие требования. Если говорить о свадебном платье для беременных, то здесь требования повышаются в несколько раз.

  • Гороскоп совместимости по энергетике с 14 декабря по 20 декабря

    Общий Резкий всплеск энергии во вторник вечером, а затем её постепенный спад советуют нам ответственно подойти к выбору тех людей, с которыми мы общаемся. Совместимые с нами энергетически люди позволят нам дольше оставаться бодрыми и энергичными.