РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Статьи Закона Украины, примеры, факты и санкции – кто, когда и как может снимать и переносить плодородный слой почвы со стройплощадки

Статьи Закона Украины, примеры, факты и санкции – кто, когда и как может снимать и переносить плодородный слой почвы со стройплощадки

Перед выполнением любых строительных работ плодородный слой снимается по всему периметру застройки, плюс - не менее 2 метров по периметру от того места, где проводится установка фундамента для будущего сооружения. Эта операция осуществляется не только перед классическим строительством здания, но и перед прокладкой дороги, аллеи, железнодорожных путей, перед заливкой площадки, перед благоустройством придомовой территории уличной плиткой, прочее.

Снятый грунт не утилизируется по типу строительного мусора, а складывается в специальное место для последующей транспортировки и эксплуатации, исходя из его целевого предназначения. При этом для данной процедуры необходимо получить разрешение, а перед этим позаботиться о том, чтобы дальнейшая судьба снятого слоя могла полностью просматривается в документах.

Итак, какие же правила регламентируют вопросы о снятии плодородного слоя, что говорит Закон Украины о снятии плодородного слоя, кто этим может заниматься, а также какие санкции могут грозить застройщику, у которого не получится вжаться в строгие рамки установленных нормативов.

Причины, по которым снимается плодородный слой почвы перед строительством – геология почвы перед строительством

Украина - это первая страна в Европе по богатству черноземных почв, да, абсолютно верно, черноземы совсем не однородны по своему составу. В зависимости от типа, они в большей или меньшей степени насыщены органикой, отличаются и химический состав минеральных включений.

Черноземы - это невероятно насыщенные и неоднородные почвы, насколько они полезны для сельскохозяйственной деятельности, настолько и опасны для любых типов фундамента, причём вне зависимости от формата конструкции.

Самая главная опасность чернозема в том, что изобильные семена и корни, находящиеся в спящем состоянии, могут через какое-то время проснуться, прорасти. Такой росток, даже если на определенном этапе своего развития он замрет из-за нехватки кислорода или питательных веществ, в любом случае нарушит целостность грунта, что повлечет за собой необратимые изменения в целостности фундамента и всей конструкции.

Если корень или семечка действительно проснётся и прорастет, то у фундамента останется очень мало шансов сохранить свою целостность, соответственно, функциональность. Просто вспомним то, с какой легкостью маленький зелёный росток может прорасти сквозь асфальт.

Вторая причина, почему снимаются черноземные почвы перед строительством, заключается в их химическом составе. Последствия влияния углекислой извести, в изобилии содержащиеся в почвах такого типа, заключаются выщелачивании верхних слоёв. Да, химический состав черноземных почв неоднороден и варьируется в зависимости от нюансов определенной территории. Химические активные слои всегда уменьшают эксплуатационную эффективность фундамента, вызывая его преждевременное разрушение, а значит и разрушение всей конструкции. Поэтому чтобы определить оптимальную глубину снятия верхнего слоя, нужно провести химический анализ, он может быть частью комплексной геология участка, более подробно - здесь geotop.com.ua.

  • Вероятная активность живых органических включений.
  • Возможная химическая активность верхнего слоя.
  • Характерная нестабильность чернозёмов.

Правила, регламентирующие снятие плодородного слоя почвы в Украине

  1. Для снятия верхнего плодородного черноземного слоя обязательно нужно получить разрешение, за исключением тех вариантов, когда снятая земля не перемещается за пределы периметра конкретного участка.
  2. Получение разрешения регулируется специальным Порядком, утверждённым Приказом Госкомитета Украины по земресурсам от 4.12.2005 года № 1, регистрация в Минюсте от 20.01.2005 № 70. Более детально с текстом Приказа можно познакомиться на официальном сайте госкомпании.
  3. Для получения разрешения необходимо составление специального проекта землеустройства. Разрешение выдаётся на основании проекта землеустройства, где четко описаны методы снятия, хранения и дальнейшего использования верхнего слоя. Кроме того, должен быть определён порядок рекультивации.
  4. Для получения разрешения необходимо заверенная нотариально копия проекта будущих строительных работ, определенных для данного участка.
  5. Оформлением и сбором всей необходимой документации занимаются физические и юридические лица, имеющие специальную лицензию, разрешающую им выполнять подобные виды работ.

Геологические изыскания, где получить проект по рекультивации – требования к физ. и юрлицам-исполнителям, статья № 26 ЗУ "О землеустройстве" // действующая от 22/05/2003

Согласно ст № 26 ЗУ "О землеустройстве", действующей от 22/05/2003, разработчиками бумаг по землеустройству могут быть юридические и физические лица, имеющие достаточную техническую базу, профильное образование, сертификат, разрешающий заниматься с землеустройством. Более подробно о требования к исполнителям можно узнать из текста статьи.

разрешение для снятия может быть выдано на основе:

  • заявления, подтвержденного бумагой о праве пользования или собственности;
  • ксерокопии документа, удостоверяющего личность (требования к таким документам может меняться в зависимости от вида профзанятости лица);
  • контактные данные лица, несущего ответственность за дальнейшую судьбу снятого слоя;
  • дополнительные документы, список которых может варьироваться в зависимости от каждого конкретного случая.

Решение о разрешении/запрете на снятие верхнего плодородного черноземного слоя перед проведением строительных работ принимает Госсельхозинспекция Украины.

Внимание! Все доказательства, доказывающие невозможность выдать заявителю разрешение на снятие слоя верхних черноземов, по закону должны быть рассмотрены только в присутствии заявителя, то есть землесобственника или землепользователя конкретного участка.

создание сайтов симферополь

Интересные статьи

  • Валентинка для Аннушки

    Ведь бывают чудеса: было сердце стало два! В день безумно всех Влюблённых, так как праздник это наш Поздравляю и целую много, много, много раз!       .

  • Секрет здоровых и густых волос

    И роль волос в женской красоте далеко не последняя. Здоровые волосы всегда притягивают восторженные взгляды и мужчин, и женщин.

  • Хороший муж во время беременности – хорошая беременность

    Жена при этом расцветает, выглядит счастливой и здоровой. Ей не страшны прибавление веса, растяжки на коже, целлюлит и многое другое.

  • Отравление грибами у детей и взрослых

    Ядовитых грибов в мире около 100 видов, симптомы отравления — далее «клиника» ими очень разнообразна и вариабельная, хотя практически всегда определяется картина поражения желудочно — кишечного тракта в той или иной степени. Целесообразно рассмотреть отравления в зависимости от длительности латентного периода (время от начала воздействия на организм, его орган, ткань, клетку какого-либо раздражителя до проявления первой ответной реакции и главного синдрома).

  • Эти противные угри

    Особые страдания доставляют угри, появляющиеся на коже юношей и девушек в период полового созревания. С угрями бороться очень сложно – но делать это нужно упорно и последовательно, поскольку малейшее упущение или нарушение правил личной гигиены может немедленно вызвать появление все новых угревых образований.

  • Выбираем индукционную плиту для установки – обзор моделей

    На какие аспекты стоит обратить внимание при выборе плиты? На рынке существует множество моделей, отличающихся друг от друга материалами, из которых они были изготовлены, и цветом. В последнее время можно найти большое количество дисков в серебре (в народе их называют — белые индукционные).