РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

12 прекрасных идей для домашних библиотек

Домашняя библиотека превращает жилое помещение в эстетичное культурное пространство. Но место для чтения нужно оформить правильно. Для этого понадобятся удобные книжные шкафы, стеллажи и полки, а также комфортное кресло или диван.

Казалось бы, что с развитием IT-технологий и появлением электронных книг, библиотека в доме должна была исчезнуть навсегда. Но этого, к счастью, не произошло. Бумажные книги остались в доме в качестве любимых произведений и ценных коллекций, которые могут играть и дополнительную декоративную роль. Известно, как стеллажи с книгами легко и эффектно оформляют пространство.

И это пространство сразу становится культурным и даже одухотворенным. Конечно, очень важно выбрать правильное место под библиотеку. Вариантов великое множество. Библиотека может стать частью гостиной, кабинета или детской, а может быть организована как отдельное помещение, что самое правильное!

Автор проекта: архитектурное бюро ARCHI-DO. Фотограф: Сергей Ананьев.

Сколько места выделить под библиотечный дизайн, каждый решает для себя сам. Есть несколько вариантов оформления этого пространства.

Первый: выбрать и поставить массивный шкаф со стеклянными дверцами, где может поместиться множество книг, которые будут спасены от влажности и пыли.

Второй вариант: расположить имеющиеся книги из расчёта имеющегося свободного пространства. В этом случае помимо книжных шкафов в разных комнатах расставлены стеллажи и полки, которые могут быть как стандартной прямоугольной, так и любой другой формы.

Автор проекта: Юлия Осколкова. Фотограф: Михаил Степанов.

Последний вариант организации библиотеки — отдельное помещение или место в доме, куда устанавливается система хранения, рассчитанная не только на имеющиеся книги, но и на те, которые будут приобретены с течением времени всеми членами семьи. Нередко в таком помещении поддерживается определённая влажность и температура, позволяющая бумажным раритетам жить долго и радовать своих владельцем.

Автор проекта: архитектурное бюро PANACOM.

Домашняя библиотека может выполнять не только декоративную функцию, выступать в качестве собрания музейных экспонатов, но и зонировать пространство. Этот фактор также стоит учитывать при выборе системы хранения для книг. Как правило, для организации пространства используют сквозные стеллажи разной формы и конфигурации, которые весьма функциональны и при этом не теряют своих декоративных свойств.

Автор проекта: Елена Битулева. Фотограф: Михаил Лаптев.

Выбор помещения для библиотеки очень важен. Книги необходимо беречь от интенсивного солнечного света, поэтому лучше располагать шкафы и стеллажи подальше от окон, иметь возможность в жаркие летние месяцы закрывать окна шторами или вставить в дверцы стекло со специальным покрытием. Книгам, которые хранятся на полках, расположенных в глубоких нишах, такие меры предосторожности в большинстве случаев не нужны.

Автор проекта: Ирина Дымова. Фотограф: Михаил Степанов.

Важную роль в обустройстве библиотеки играет мебель. Стеллажи, шкафы и полки должны не только выглядеть эстетично, но и быть практичными и крепкими, чтобы выдерживать солидные нагрузки. Вес некоторых фолиантов может достигать нескольких килограммов, а желание уместить в отведённом пространстве максимальное количество книг, присущее каждому любителю хорошей литературы, может привести к перегрузу полок. Чтобы этого избежать, можно использовать дополнительные крепёжные элементы.

Это поможет распределить нагрузку более равномерно и добавит прочности всей конструкции. Какой материал выбирать для «библиотечного дизайна» — дело вкуса. Конечно, для классического интерьера лучше всего подойдут шкафы и полки из красивого дерева с резными деталями, а в современном стиле кроме дерева отлично будут смотреться открытые стеллажи из металла или цветного пластика, они сделают место для чтения удобным и супер эффектным!

Автор проекта: Ольга Старикова

Открытый стеллаж с книгами плюс удобное кресло с настенным светильником приглашают к домашнему чтению. Кроме того, красивый стеллаж отлично оформил переходную зону из открытой гостиной в кабинет.

Автор проекта: Мария Марченко

Вместительный книжный шкаф из темного дерева стал важной частью кабинета хозяина.

Автор проекта: FULLHOUSEDESIGN Фотограф: Иван Сорокин

Кабинет загородного дома оформлен в традициях английской классики. Все стены и потолок отделаны деревянными панелями, причем настенные панели выполнены в виде системы открытых и закрытых полок. Удобно и представительно!

Автор проекта: «Дизайн в кубе» Дизайн в кубе Фотограф: Лившиц Дмитрий

Домашний кабинет оформлен в стиле старой доброй классики с деревянной мебелью, разнообразными светильниками и искусством. Настенная композиция из полок и книжных шкафов образовала нишу, куда отлично вписался диван с торшером, — лучшее место для чтения!

Автор проекта: Александра Казаковцева Александра, МК-интерио, Мария Махонина

Часть открытой гостиной была оформлена под домашнюю библиотеку с местом для чтения. Для этого вся стена с перегородкой оборудованы высокими книжными стеллажами, в центре которых были устроены ниши с подсветкой для демонстрации картин и красивых аксессуаров.

Автор проекта: Александра Казаковцева Александра, МК-интерио, Мария Махонина

Кабинет оформлен в современном урбанистическом стиле. Панорамное окно, дизайнерский стол и огромный стеллаж во всю стену со множеством мелких ячеек. Особенно эффектно деревянный стеллаж выглядит на фоне стены из красного кирпича.

Автор проекта: Ольга Валле

Все стены кабинета оборудованы книжными шкафами и полками, которые выглядят как классические деревянные панели. По цвету и фактуре настенное дерево перекликается с наборным паркетом и создает с ним как бы единую композицию. Оригинально!

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Проблема одиночества или одиночество — не проблема

    Непосредственно Апполоныча пугают барышни, тяготеющие подобным желанием, усматриваю в этом банальную глупость, потому и избегаю общения с такой категорией барышень, во избежание психических травм головного мозга. Лично мне само по себе имеющееся женское желание выйти замуж, напоминает по аналоги порывы некоторых самцов человека вдуть во что бы то ни стало неважно кому)) Уверенно полагаю, что подобное желание должен вызывать определённый мужчина, как и сексуальное влечение собственно, мужчина — за которым хочется быть, как за стеной, под которым и перед которым хочется быть женщиной, оставаясь при этом самой собой, не подстраиваясь под него, а чувствуя себя комфортно рядом, получая при этом массу положительных эмоций и отдавая их взамен.

  • Умный дом и умная бытовая техника

    Для домохозяек, она является надежным помощником, который значительную часть тяжелой работы берет на себя. Стирка, готовка, уборка помещения не обходится без бытовых приборов.

  • Лечение при кормлении грудью

    Лечение при кормлении грудью имеет ряд особенностей, которые необходимо знать. Объективных исследований, которые позволяли бы достоверно судить о влиянии лечения на кормление грудью, как ни странно, немного.

  • Таро-прогноз на неделю с 17 февраля по 23 февраля 2014

    Эту неделю можно смело называть «звёздным часом ворчунов», поскольку целых семь дней им будет отведено для того, чтобы успеть выразить своё недовольство чем-либо. Поэтому, если в этот период Вы станете «мишенью» для какого-нибудь «ворчуна», то не стоит заводиться.

  • Упражнения йоги для беременных

    При выполнении упражнений женщина должна находиться в одной позе в течение такого времени, при котором ей будет комфортно. Если, выполняя упражнения, будущая мама почувствует головокружение, слабость и другие симптомы утомляемости, занятия следует немедленно прекратить.

  • Как родить здорового ребенка

    К моменту зачатия будущие родители должны быть абсолютно здоровы. Здоровы и физически и эмоционально, и полны сил, чтобы передать часть своего потенциала (а не проблем) будущим детям.