РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

12 прекрасных идей для домашних библиотек

Домашняя библиотека превращает жилое помещение в эстетичное культурное пространство. Но место для чтения нужно оформить правильно. Для этого понадобятся удобные книжные шкафы, стеллажи и полки, а также комфортное кресло или диван.

Казалось бы, что с развитием IT-технологий и появлением электронных книг, библиотека в доме должна была исчезнуть навсегда. Но этого, к счастью, не произошло. Бумажные книги остались в доме в качестве любимых произведений и ценных коллекций, которые могут играть и дополнительную декоративную роль. Известно, как стеллажи с книгами легко и эффектно оформляют пространство.

И это пространство сразу становится культурным и даже одухотворенным. Конечно, очень важно выбрать правильное место под библиотеку. Вариантов великое множество. Библиотека может стать частью гостиной, кабинета или детской, а может быть организована как отдельное помещение, что самое правильное!

Автор проекта: архитектурное бюро ARCHI-DO. Фотограф: Сергей Ананьев.

Сколько места выделить под библиотечный дизайн, каждый решает для себя сам. Есть несколько вариантов оформления этого пространства.

Первый: выбрать и поставить массивный шкаф со стеклянными дверцами, где может поместиться множество книг, которые будут спасены от влажности и пыли.

Второй вариант: расположить имеющиеся книги из расчёта имеющегося свободного пространства. В этом случае помимо книжных шкафов в разных комнатах расставлены стеллажи и полки, которые могут быть как стандартной прямоугольной, так и любой другой формы.

Автор проекта: Юлия Осколкова. Фотограф: Михаил Степанов.

Последний вариант организации библиотеки — отдельное помещение или место в доме, куда устанавливается система хранения, рассчитанная не только на имеющиеся книги, но и на те, которые будут приобретены с течением времени всеми членами семьи. Нередко в таком помещении поддерживается определённая влажность и температура, позволяющая бумажным раритетам жить долго и радовать своих владельцем.

Автор проекта: архитектурное бюро PANACOM.

Домашняя библиотека может выполнять не только декоративную функцию, выступать в качестве собрания музейных экспонатов, но и зонировать пространство. Этот фактор также стоит учитывать при выборе системы хранения для книг. Как правило, для организации пространства используют сквозные стеллажи разной формы и конфигурации, которые весьма функциональны и при этом не теряют своих декоративных свойств.

Автор проекта: Елена Битулева. Фотограф: Михаил Лаптев.

Выбор помещения для библиотеки очень важен. Книги необходимо беречь от интенсивного солнечного света, поэтому лучше располагать шкафы и стеллажи подальше от окон, иметь возможность в жаркие летние месяцы закрывать окна шторами или вставить в дверцы стекло со специальным покрытием. Книгам, которые хранятся на полках, расположенных в глубоких нишах, такие меры предосторожности в большинстве случаев не нужны.

Автор проекта: Ирина Дымова. Фотограф: Михаил Степанов.

Важную роль в обустройстве библиотеки играет мебель. Стеллажи, шкафы и полки должны не только выглядеть эстетично, но и быть практичными и крепкими, чтобы выдерживать солидные нагрузки. Вес некоторых фолиантов может достигать нескольких килограммов, а желание уместить в отведённом пространстве максимальное количество книг, присущее каждому любителю хорошей литературы, может привести к перегрузу полок. Чтобы этого избежать, можно использовать дополнительные крепёжные элементы.

Это поможет распределить нагрузку более равномерно и добавит прочности всей конструкции. Какой материал выбирать для «библиотечного дизайна» — дело вкуса. Конечно, для классического интерьера лучше всего подойдут шкафы и полки из красивого дерева с резными деталями, а в современном стиле кроме дерева отлично будут смотреться открытые стеллажи из металла или цветного пластика, они сделают место для чтения удобным и супер эффектным!

Автор проекта: Ольга Старикова

Открытый стеллаж с книгами плюс удобное кресло с настенным светильником приглашают к домашнему чтению. Кроме того, красивый стеллаж отлично оформил переходную зону из открытой гостиной в кабинет.

Автор проекта: Мария Марченко

Вместительный книжный шкаф из темного дерева стал важной частью кабинета хозяина.

Автор проекта: FULLHOUSEDESIGN Фотограф: Иван Сорокин

Кабинет загородного дома оформлен в традициях английской классики. Все стены и потолок отделаны деревянными панелями, причем настенные панели выполнены в виде системы открытых и закрытых полок. Удобно и представительно!

Автор проекта: «Дизайн в кубе» Дизайн в кубе Фотограф: Лившиц Дмитрий

Домашний кабинет оформлен в стиле старой доброй классики с деревянной мебелью, разнообразными светильниками и искусством. Настенная композиция из полок и книжных шкафов образовала нишу, куда отлично вписался диван с торшером, — лучшее место для чтения!

Автор проекта: Александра Казаковцева Александра, МК-интерио, Мария Махонина

Часть открытой гостиной была оформлена под домашнюю библиотеку с местом для чтения. Для этого вся стена с перегородкой оборудованы высокими книжными стеллажами, в центре которых были устроены ниши с подсветкой для демонстрации картин и красивых аксессуаров.

Автор проекта: Александра Казаковцева Александра, МК-интерио, Мария Махонина

Кабинет оформлен в современном урбанистическом стиле. Панорамное окно, дизайнерский стол и огромный стеллаж во всю стену со множеством мелких ячеек. Особенно эффектно деревянный стеллаж выглядит на фоне стены из красного кирпича.

Автор проекта: Ольга Валле

Все стены кабинета оборудованы книжными шкафами и полками, которые выглядят как классические деревянные панели. По цвету и фактуре настенное дерево перекликается с наборным паркетом и создает с ним как бы единую композицию. Оригинально!

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Компресс на ухо ребенку

    У маленьких детей, особенно, в возрасте до трех лет, слуховой проход короткий и широкий, и потому, любой насморк может привести к воспалению среднего уха – отиту. У грудных детей отит провоцирует еще и то, что ребенок лежит горизонтально, и среднее ухо находится на одном уровне с носоглоткой малыша.

  • Как мы выбирали лучшие автомобили разных классов

    А ещё можно не просто пересмотреть, а перечитать кучу самых разных обзоров и на их основе сделать выбор. Итак, я рада, сейчас поясню.

  • Ежедневный гороскоп на 13 июля

    Ну, что же, пришёл момент истины, когда Вы обязаны проявить себя со всех сторон настоящим любящим человеком, которому не чужды некоторые причуды. Вы будете неотразимы, если сами поверите в свои способности.

  • Живот и женская энергия

    Давайте разбираться по порядку о важности этой части нашего тела. Для многих женщин живот — это закрытая зона, его утягивают, прячут, избегают прикосновений мужчины к нему, потому что современная культура внушила женщине, что живот должен быть как у мужчины с кубиками, плоский, накачанный, тогда это «красиво».

  • Как сохранить любовь мужа в браке

    Формулируется оно так: нравиться всем. Да, вы всё верно прочитали, дорогие мужчины — именно всем! Не вам конкретно, а всем.

  • Доставка грузов в любой пункт назначения

    Без нее перестал бы существовать и малый и большой бизнес. Торговля, строительство, производство и остальные сферы бизнеса без исключения напрямую зависят от системы доставки грузов.