РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Аритмия: симптомы, диагностики и лечение

Аритмия – кардиологическое заболевание, при котором нарушается привычное сердцебиение: беспричинно замедляется, ускоряется, имеет непостоянный ритм. Разные формы аритмии не всегда опасны, приносят разве что дискомфорт, связанный с ощущением необычного ритма. Но есть и аритмии, протекающие с опасными для жизни человека симптомами.

Аритмия не всегда проявляется, бывает, что врач ее обнаруживает до того, как она проявится выраженными для пациента признаками . Но зачастую ритмические нарушения работы сердца заметны и чаще всего проявляются в виде: одышки; полуобморочного состояния; четкого ощущения нарушений ритма/темпа сердцебиения; болей в грудной клетке.

Впрочем, даже столь заметные проявления нарушений в нормальном функционировании не всегда знаменуют серьезные проблемы для организма. Случается, что человек, ощущающий признаки аритмии, может не страдать серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, в то время как больной с опасной для жизни аритмией может даже не чувствовать чего-то подозрительного.

Причины возникновения аритмии у человека

Аритмия, как и ряд других сердечных заболеваний, может появиться из-за уже существующих у пациента болезней сердца, диабета, курения, алкоголизма или стресса. В отдельных случаях аритмия появляется в результате передозировки лекарственными средствами или травяными БАДами.

Здоровый человек приобретает постоянную аритмию исключительно вследствие воздействия внешних сильных раздражителей, к примеру, удара электрическим разрядом. Иные факторы, кроме внешних, исключены, так как здоровое сердце не имеет патологий, способствующих развитию аритмии.

Методы диагностики и лечения аритмии

В целях диагностики аритмии у пациента выясняется наличие иного заболевания сердца и патологии щитовидной железы. Также выполняется запись кардиограммы или попытка индукции аритмии при длительном наблюдении ритма.

Существующими пассивными методами мониторинга являются ЭКГ (разовая или суточная) и эхокардиография, проводимые в лечебном заведении с применением специфических аппаратов, позволяющих различными способами проследить за ритмичностью сердцебиений как во время непосредственно диагностики, так и круглосуточно.

Если аритмия у пациента не сопутствует другим сердечным заболеваниям, основным методом лечения является медикаментозный. Отдельно аритмолог или кардиолог может провести разовую электростимуляцию сердца, подобно той, которую проводят для диагностики заболевания.

В случае, если аритмия не поддается лекарственному лечению и проявляется у пациента на постоянной основе, в сердце вживляется кардиостимулятор – искусственный регулировщик ритма.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Тонус матки во время первого триместра беременности, в каком случае обращаться к врачу

    В каких случаях следует неотложно обращаться к врачу? Для этого нужно вспомнить другие признаки неблагополучия беременности. 1.

  • Давайте убережом волосы зимой

    Тип волос каждого из нас зависит от работы сальных желез кожи головы, нормальное функционирование которых значительно нарушается в сезон холодов. Косметологи разделяют три основных типа волос: нормальные, сухие и жирные.

  • 10 советов для фрилансера по соблюдению режима

    В том, что фриланс — это гораздо больше, чем просто работа, нет никаких сомнений. Фрилансер кардинально отличается по ритмам своего существования от человека, обитающего в офисе по 8 часов в сутки 5 дней в неделю.

  • Распространенные причины выпадения волос

    Однако эту проблему гораздо легче предупредить еще до ее появления либо на стадии возникновения. Прежде всего, постарайтесь объективно оценить интенсивность выпадения волос (нормой считается потеря 100 волосков в день).

  • Лейкоз у детей

    При этом заболевании кровяные клетки перерождаются в злокачественные, вытесняя нормальную кроветворную ткань. Патологический процесс из костного мозга переходит в кровь, поражая жизненно важные органы (печень, селезенка, головной мозг, лимфоузлы).

  • Запах современного мужчины

    Время давно уже сломало стереотип, что хороший парфюм – прерогатива женщин. Поэтому многие мужчины, которые тщательно следят за своей внешностью, охотно пользуются различными косметическими средствами и качественным парфюмом, обладающим характерным ароматом.