РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Астрофизика — все тайное когда-нибудь станет явным

Вы знаете каким будет ваше утро после того как вы придёте на своё рабочее место? Если да и даже если в общих чертах, то начало вашего рабочего дня можно считать однообразным. Для меня начала каждого нового рабочего дня — всегда что-то новое и неожиданное. Сегодня, только вошла, меня заприметил Depils и пригласил всех на завтрак ... сразу после того, как я опубликую что-то про физику, космос, науку.

Часто сама мысль о прогнозировании в науке вызывает возражения. Это в общем-то понятно. Ведь самое характерное в фундаментальной науке — неожиданность ряда крупных открытий. И высказывать категоричные суждения о перспективах того или иного направления — дело довольно опасное. Тем не менее, если не пытаться устанавливать сроки, многое можно все-таки предвидеть даже в развитии фундаментальных исследований.

Возьмем астрофизику. После второй мировой появилась радиоастрономия. Если заняться прогнозами, то можно с уверенностью сказать, что радиоастрономия еще не раз удивит ученых своими открытиями. Но будущее за рентгеновской астрономией. Она позволяет обнаруживать те далекие звезды, оболочки которых состоят из чрезвычайно горячей — десятки миллионов градусов — плазмы. Она же может принести сведения и о химическом составе этой плазмы. Успехи привнесла в науку гамма-астрономия — прием гамма-излучений небесных объектов.

Ждет решения еще одна загадка. Гамма-всплески неизвестного происхождения. Неизвестно даже, откуда они идут. Можно лишь полагать, что до нас донеслись отзвуки каких-то гигантских даже по космическим меркам катастроф. То ли это взрывы на звездах нашей Галактики, то ли рождаются сверхновые звезды, то ли гибнут ядра далеких галактик.

В будущем астрономия станет воистину всеволновой. И тогда вселенная наконец предстанет во всем своем многообразии. Чем именно поразит она нас, мы пока не знаем. Но ведь в этом-то и прелесть охоты за знанием.

Обзор перспектив астрофизики будет неполным, если не упомянуть хотя бы кратко еще о двух направлениях, уже не связанных с регистрацией электромагнитных излучений. Не стоит ограничиваться нейтринной и гравитационной астрономией; можно ждать новостей и от такого известного метода получения астрономической информации, как изучение космических лучей.

О нейтрино — этих элементарных частицах, обладающих колоссальной проникающей способностью (они свободно пронизывают, например, нашу планету), писалось уже немало. Были сделаны попытки их регистрации. Речь идет о нейтрино, испускаемых Солнцем, точнее, той центральной областью светила, где работает его термоядерный реактор. Пока физики не научились уверенно ловить эти частицы. Перспективы это откроет захватывающие. Ведь тогда мы сможем «заглянуть» в самый центр Солнца. Нейтрино будут рассказывать о взрывах сверхновых звезд, об образовании нейтронных звезд.

И наконец, гравитационная астрономия. Гравитационные волны пока никто еще нельзя регистрировать в полной мере, хотя теоретики не сомневаются в их существований. Они очень слабы, и для их обнаружения нужны приборы с колоссальной чувствительностью.

На этом пожалуй всё. Думаю я выполнила поручение и... Как вы понимаете, мы всей нашей дружной компанией уже собираемся на завтра. Пусть и ваш день начинается с неожиданный приятностей.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Какие бывают решётки электрических мясорубок

    Они были не просто большие, а очень большими, поэтому не применялись в быту. И только лишь к середине сороковых годов электрические модели мясорубок начинают постепенно вытеснять ручные бытовые мясорубки.

  • Как предотвратить целлюлит

    Первая и самая важная мера – здоровое питание, способствующее выведению токсических веществ из организма. Вспомним, что задержка жидкости в тканях является следствием накопления продуктов распада.

  • Чешки для танцев

    На сегодняшний день на рынке представлены практически любые расцветки и формы — выбирать только вам. Конечно же, для разных видов танца потребуется разная обувь: для балета пуанты, для брейк—данса кроссовки, для спортивных бальных танцев — специальные туфли и т.

  • Дева гороскоп с 21 по 27 апреля 2014

    Самые важные события недели связаны с вещами, находящимися далеко от них или далеко от их бытовых интересов. Чем шире кругозор Девы, тем больше она получит.

  • Где покупать женскую обувь больших размеров

    Если повезет, и у вас окажется «нормальный» размер ноги, то подобрать подходящие туфли для не составит труда. Если  вы испытываете трудность при выборе обуви, возможно вам помогут некоторые рекомендации опубликованные на http://malimar.

  • Работа над оформлением интерьера небольшой спальни

    Здесь спят и набираются сил, одеваются и подбирают одежду на день, проводят в постели выходные, болеют и работают, не отрываясь от подушки. Каждому хочется сделать свою спальню самой уютной и комфортной, уникальной.