РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Бариатрическая хирургия в борьбе с ожирением

В современном мире приобрел большое значение такой диагноз, как ожирение. Медицинское сообщество в своих исследованиях утверждает, что чрезмерный набор массы тела начинает приобретать характер эпидемии в странах развитого экономического сектора. Это связывается с огромным количеством факторов, среди которых есть общее ухудшение экологии, уменьшение физической активности, ухудшение качества пищи и значительно повысившийся доступ к жирной и высокоуглеводной быстрой еде. Ожирение может значительно ухудшить качество жизни человека и вызвать целый букет сопутствующих заболеваний, например, диабет второго типа, нарушения сердечно-сосудистой деятельности, гипертонию, проблемы с позвоночником, костями и суставами, с подвижностью, расстройства пищеварительного тракта. А также можно присовокупить сюда и психологические проблемы, низкая самооценка, отчуждение вследствие давления общественного мнения и индустрии красоты, которая формирует это мнение.

Людям, чья масса тела находится далеко за пределами нормы и начинает серьезно угрожать здоровью, уже слабо помогает обычное консервативное лечение, диеты и спортивные нагрузки. Им приходится обращаться в центр хирургии для проведения соответствующих процедур, которые могут помочь справиться с ожирением, перешедшим в патологическую форму. Обычно это люди, страдающие так называемым морбидным ожирением, предпоследней стадией заболевания, когда прирост массы тела составляет около 50 кг. В этом случае избыточный вес способен нанести здоровью серьезный урон. Обычные методы лечения при морбидном ожирении, как правило, уже не действуют вовсе или мало эффективны, поможет зачастую уже только врач хирург.

 

В связи с увеличением процента людей, страдающих ожирением, в развитых странах приобретает популярность бариатрия – ответвление хирургии, которое специализируется на лечении этого заболевания, подробности можно узнать на сайте врача высшей категории, хирурга Гладкого Е.Ю. — . Но далеко не все случаи значительного превышения массы тела могут быть излечены с помощью бариатрических операций.

Основные показания для их проведения:

Все попытки консервативного лечения были неэффективны и не принесли должного результата. Этот параметр должен определяться лечащим врачом, а не самим пациентом.

Наличие сопутствующих ожирению опасных для жизни заболеваний, например, гипертония, апноэ, сахарный диабет и др. Врач должен определить, действительно ли эти заболевания являются следствием избыточного веса.

Наличие острых психосоциальных проблем в жизни пациента, связанных непосредственно с ожирением.

Имеются и противопоказания к проведению бариатрических операций: язвенная болезнь, беременность и период грудного вскармливания, наличие психических заболеваний и злоупотребление алкоголем и наркотиками, онкологические заболевания.

К бариатрическим операциям не относятся косметические манипуляции, например, липосакция, поскольку они не воздействуют на основную причину ожирения и не способствуют улучшению прогнозов сопутствующих заболеваний. Да и эффект от них недолговечен. Хирургическое лечение ожирения предполагает операции на пищеварительных органах, нацеленные на уменьшение количества потребляемой пищи или на снижение всасывания питательных веществ.

Самыми распространенными бариатрическими операциями сейчас являются:

Установка внутрь желудка специального силиконового баллона, наполненного жидкостью. Происходит уменьшение объема желудка и уменьшение количества поступающей пищи. Но эта операция не имеет пожизненного эффекта и обязательно должна сочетаться с консервативным лечением.

Бандажирование желудка – наложение специального кольца, отделяющего небольшую верхнюю часть желудка. Снижает количество потребляемой пищи и позволяет сохранить эффект на протяжение нескольких лет.

Гастрошунтирование – ограничение объема желудка, выключение из прохождения пищи по тракту определенного участка тонкого кишечника с целью уменьшения всасываемости.

Билиопанкреатическое шунтирование – удаление большей части желудка с целью уменьшения объема, реконструкция тонкой кишки для снижения всасываемости.

Несомненно, лучшим лечением ожирения является его профилактика. Не стоит запускать эту болезнь настолько, что единственным местом, где смогут помочь, станет клиника хирургии. Необходимо следить за состоянием своего организма, соблюдать режим питания и физических нагрузок.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Начинаем учебный год правильно

    Ни у кого не вызывает это событие больший трепет, чем у будущих первоклассников, ведь для них это одно из первых знаменательных событий в жизни, так как необходимо подготовить школьные принадлежности и красивую форму. Что их ждет, они могут только догадываться, поэтому очень важно, чтобы ближайшее окружение ребенка всячески его поддерживало, и создавало положительный настрой.

  • Воспитание детей в семье

    Он принес в ваш дом не только радость и надежду, но и большую ответственность, поскольку то, каким человеком вырастет малыш, зависит только от вас. Велика роль семьи в воспитании ребенка, ведь именно в этой ячейке нашего общества ребенок находится большую часть времени.

  • Сергей Доля: Жизнь в путешествии

    Посетил огромное множество стран. Он делится впечатлениями.

  • Масло черного тмина

    Эта характеристика служит для классификации и распознавания продукта. Он имеет особые лекарственные возможности, которые были подтверждены многочисленными исследованиями.

  • Психологические механизмы защиты

    Здесь проявляют свое действие соответствующие психологические механизмы. Среди них вычленяется механизм психологической защиты.

  • Мебель для ванной комнаты от Пан Мебель

    Как правило, в ванной не бывает окон, которые могут давать дополнительный свет в дневное время, поэтому необходимо учитывать этот факт во время ремонта и подбора необходимой мебели. Практически каждый человек, который занимается ремонтом ванной комнаты, старается выбирать светлые и не слишком яркие тона.