РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Брадикардии сердца — лечение, симптомы, причины

Все брадикардии можно подразделить на:

  • Синусовую брадикардию.
  • Брадикардию вследствие блокады проведения возбуждения:
    • Между синусовым узлом и предсердиями — синоаурикулярная блокада.
    • Между предсердиями и желудочками — атриовентрикулярная блокада.

Синусовая брадикардия. Характеризуется регулярным ритмом с частотой ниже 60 в мин, редко достигает 40 ударов. Субъективные ощущения часто отсутствуют.

В норме синусовая брадикардия встречается у хорошо тренированных спортсменов. Она может быть одним из проявлений нейроциркуляторной дистонии, возникать при инфаркте миокарда, некоторых инфекциях (брюшной тиф, болезнь Боткина), под влиянием лекарств (сердечные гликозиды, ?-адреноблокаторы, резерпин, препараты калия).

Ритм учащается после физической нагрузки, а раздражение n. Vagus (давление на сонную артерию и глазные яблоки) приводит к урежению ритма. Большое диагностическое значение имеет проба с атропином: после его введения число сердечных сокращений увеличивается.

Диагностические критерии:

  1. Регулярный ритм с частотой 40—60 в мин.
  2. Данные ЭКГ: удлинение интервалов RR больше 1 с. Предсердно-желудочковая проводимость на верхней границе нормы (интервал PQ 0,20-0,21 с).
  3. Учащение ритма после введения атропина и после физической нагрузки.

Дифференциальная диагностика может быть проведена с дисфункцией слабости синусового узла, которая также сопровождается выраженной брадикардией, но последняя отсутствует на вдохе. Мало выражены атропиновая проба и проба с физической нагрузкой.

Синоаурикулярная блокада. Если импульс из синусового узла блокирован, то предсердия и желудочки в это время не будут сокращаться и наступит пауза в работе сердца. Если будет блокирован каждый второй импульс, то возникнет резкая брадикардия (30—50 в мин). Если же блокированы несколько импульсов подряд, то возникнет длительная пауза, во время которой возможно нарушение сознания из-за прекращения кровоснабжения мозга.

Регулярный ритм при синоаурикулярной блокаде возможен в том случае, когда выпадает каждый второй или каждый третий и т. д. импульсы. Если же такой закономерности нет, то аускультативно определяется нерегулярный ритм.

На ЭКГ регистрируется выпадение одного или нескольких предсердно-желудочковых комплексов, что приводит к появлению продолжительных пауз RR, по длительности равных двум или больше нормальным сердечным циклам.

Атриовентрикулярная блокада (А-В). Так как синусовый импульс не доходит до желудочков, то роль водителя ритма для желудочков берут на себя низлежащие отделы проводящей системы сердца (атриовентрикулярное соединение, пучок Гиса).

Различают 3 степени А-В блокады. Неполная А-В блокада I степени характеризуется одинаковым удлинением интервала PQ перед желудочковым комплексом. При неполной А-В блокаде II степени происходит нарастание интервала PQ, при ухудшении проводимости наблюдается выпадение одного комплекса QRS (период Самойлова — Венкебаха). Вариант неполной А-В блокады II степени (по Мобицу) характеризуется неожиданным выпадением желудочкового комплекса без прогрессирующего удлинения интервала PQ. Аускультативным признаком неполной А-В блокады может быть предсердный ритм галопа. Таким образом, диагноз неполной А-В блокады является не клиническим, а электрокардиографическим.

При частоте ритма меньше 40 в мин прежде всего следует думать о наличии полной А-В блокады. А-В блокады чаще развиваются при органических заболеваниях сердца: миокардиты, ИБС, пороки сердца, может иметь токсическое происхождение (влияние сердечных гликозидов, хинидина, верапамила). Иногда встречается врожденная полная А-В блокада.

Клинические проявления появляются при высокой степени блокады, когда выпадает подряд несколько желудочковых сокращений и развивается выраженная брадикардия. Больные ощущают головокружение, потемнение в глазах, возможна потеря сознания, обусловленная недостаточным кровоснабжением мозга.

При полной А-В блокаде больных беспокоят слабость, боли в сердце, одышка, обморочные состояния. При аускультации сердца можно выслушивать периодическое (через 5—10 ударов) усиление I тона («пушечный» тон). Иногда в период длинной паузы выслушиваются предсердные тоны, они воспринимаются как очень глухие звуки (систола «эхо»). Часто повышено систолическое АД. Пульсация шейных вен чаще артериального пульса. При органической «миогенной» форме полной поперечной блокады отмечается отсутствие изменений частоты пульса после введения атропина и физической нагрузки. При органических поражениях сердца полная поперечная блокада может привести к выраженной гипотензии, церебральной недостаточности кровообращения, характеризующейся приступами Морганьи — Эдамс — Стокса (МЭС). Приступ МЭС приводит к потере сознания, судорогам, нарушениям дыхания и кровообращения и может закончиться остановкой сердца.

Диагностические критерии полной А-В блокады

  1. Регулярный редкий ритм с частотой меньше 40—50 ударов в мин.
  2. При аускультации сердца «пушечный» тон и предсердные тоны (симптом «эхо»).
  3. Диссоциация между артериальным и венозным пульсом.
  4. Отсутствие влияния на частоту ритма физической нагрузки и атропина.
  5. ЭКГ-признаки: редкие желудочковые комплексы, предсердия сокращаются в собственном ритме (чаще) и зубец «Р» не связан с комплексом QRS.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Вологда – кружевная столица России

    Все здесь следует мерному провинциальному ритму. Но не от того, что не поспевает Вологда за современностью: просто слишком мила сердцу уютная старина и богатая история.

  • Аскариды у детей — симптомы

    В этой статье мы поговорим об аскаридозе. Как они туда попадают? Микроскопические личинки гельминтов разных видов живут в окружающей нас среде: на продуктах, в сыром мясе и яйцах, у животных и даже в открытой почве.

  • Базальная температура при беременности – это важный показатель состояния организма женщины

    Определение базальной температуры Измерение и фиксация БТ – это несложная манипуляция, которую освоит любая женщина. Измеряется с помощью обычного градусника базальная температура в одном из трех возможных областей: ректально, вагинально или орально.

  • Различия между мальчиками и девочками

    Разница между мальчиками и девочками в физиологическом плане является столь очевидной, что о ней не стоит и говорить. Известно, что половые различия важны для процесса развития, причем это не ограничивается психосексуальным развитием и собственно половыми характеристиками, а простирается гораздо дальше.

  • Женские туфли. Самые популярные модели 2019 года

    А как известно, туфли туфлям рознь, и если у Вас еще нет свежекупленной стильной пары, самое время ее приобрести. Представляем Вам последние тренды, которые внесут разнообразие и красоту в Вашу жизнь.

  • Ветровки для детей, как выбрать и на что обратить внимание

    Поэтому можно наблюдать с каким трепетом мамы и папы подходят к выбору детской одежды, особенно в межсезонье. Осенью и весной погода переменчива, поэтому необходимой вещью для ребенка становится ветровка.