РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Брадикардия лечение

У здорового человека норма сердечных сокращений в минуту составляет 74—80 ударов. Когда сердце бьется медленно (менее 60 ударов в минуту), это называют брадикардией.

В некоторых случаях такая частота считается нормой — например, у спортсменов, которые ежедневно получают физическую нагрузку в течение нескольких лет. В остальных же случаях этот симптом говорит о нарушении в работе сердца, что требует дополнительного обследования и лечения заболевания—причины.

Брадикардия — причины, лечение

Существует несколько форм брадикардии, от которых и зависят причины развития патологии:

  1. Экстракардинальная. Чаще всего ее вызывают вегетативные нарушения, неврозы, узкая одежда (тугой воротник оказывает давление на каротидный синус), а также повышенное внутричерепное давление. В некоторых случаях она может возникать на фоне гипотиреоза.
  2. Органическая. Здесь причинами являются органические нарушения: миокардит, инфаркт миокарда, кардиосклероз, миокардиодистрофия. В этих случаях возникают фиброзные изменения или развивается плохая проводимость в миокарде, что приводит к уменьшению частоты сокращений.
  3. Лекарственная. Существуют медикаменты, которые способствуют брадикардии: ?—адреноблокаторы, хинидин, гликозиды, блокаторы кальциевых каналов, морфин.
  4. Токсическая. Возникает из—за сепсиса, гепатита, брюшного тифа, уремии, и приема веществ, которые замедляют частоту биения сердца.
  5. Брадикардия спортсменов. В некоторых случаях профессиональные спортсмены из—за особенной вегетативной регуляции имеют очень редкий пульс — 35 ударов в минуту.
  6. Старческая. Развивается из—за естественного процесса старения мышц и тканей, а также замедления метаболизма.

Лечение брадикардии зависит от того, чем она вызвана: оно может проводиться как с помощью медикаментов, так и методами народной медицины. Брадикардию рекомендуется лечить комбинированным способом, если выяснена причина.

Медикаментозное лечение брадикардии

Назначение препаратов для лечения брадикардии зависит от того, чем она вызвана: так, некоторые ее формы не требуют медикаментозного лечения, если они не сопровождаются клиническими проявлениями.

Если синусовая брадикардия вызвана гипотиреозом, лечение заключается в нормализации функций щитовидной железы с помощью гормональной терапии.

Если брадикардия вызвана приемом некоторых медикаментов, то достаточно их отменить, и в течение недели принимать сорбенты: белый уголь, лиферан или энтеросгель.

При вегетативных нарушениях показан прием медикаментов, тонизирующих сосуды (например, тонгинал).

Токсическую брадикардию устраняют с помощью устранения очага инфекции антибактериальными или противовирусными препаратами.

Таким образом, лечение брадикардии проводится кардиологом лишь в некоторых случаях: в основном, это задача других специалистов, которые занимаются лечением болезни—причины.

Если же брадикардия возникла из—за нарушения электрической системы сердца, тогда показано вживление кардиостимулятора.

Народное лечение брадикардии

Лечение брадикардии сердца народными средствами иногда бывает очень эффективным, если она вызвана старением организма или вегетативными нарушениями. Также народная медицина особенно приемлема в лечении брадикардии у детей, если у них нет явной патологии, так как рецепты основаны на натуральных компонентах и благоприятно воздействуют на весь организм.

Грецкие орехи и курага. Возьмите 300 г орехов и 300 г кураги. Растолките орехи, пропустите курагу через мясорубку и перемешайте их с 300 г меда. Съедайте это вкусное и полезное средство по 2 ст. л. три раза в день в течение месяца для укрепления сердечной мышцы.

Чеснок и лимон. Возьмите 5 лимонов, 5 головок чеснока и 500 г меда. Залейте лимоны кипятком и через 10 минут выдавите из них сок в отдельную емкость. Затем измельчите чеснок и добавьте его в лимонный сок. После этого перемешайте полученное средство с медом и оставьте его настаиваться в темном месте 10 суток.

После этого средство будет готово: употребляйте его по 2 ст. л. за 30 минут до еды 1 раз в день в течение месяца.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Гороскоп здоровья с 16 по 22 ноября

    Рыбы Рыбы, движение Марса в противоположном для Вас знаке Девы может доставлять Вам повышенную тревожность, раздражительность и склонность к травмам, ожогам или ушибам. Лёгкая физическая нагрузка, круговые упражнения для шеи и спины позволят снизить тревожные симптомы.

  • 10 идей для маленькой кухни

    Особенно хорош и полезен дизайн там, где правильное решение является грамотно выстроенным компромиссом между желаниями и возможностями. Как показывает практика, найти его удается практически всегда, а уж традиционная для наших квартир проблема маленьких кухонь – и вовсе настоящее раздолье для каждого, кто любит выжимать максимум из минимума.

  • Масло против целлюлита

    Ямочки на бедрах появляются в результате избытка токсинов. Чтобы избавиться от них, необходимо очистить организм.

  • Правила интимной гигиены о чем вы не знали

    Женщины прекрасно знают, какие гигиенические средства (прокладки и тампоны) подходят им для использования в «критические дни». Однако не все с должным вниманием относятся к каждодневной гигиене.

  • Как дождаться повышения и что делать, если нет желания работать

    Их ценят и платят им приличную зарплату, но почему-то продвижения по карьерной лестнице случаются не у них. Знакомая картина? Посмотри, не совершаешь ли ты типичные ошибки, которые мешают двигаться в перед.

  • Причины икоты у плода при беременности и признаки патологии

    Замечают его многие женщины в третьем триместре беременности. Раньше — реже, поскольку малыш еще слишком мал.