РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Что делать если отключили воду

Представим — утро, Москва, ни побриться, ни умыться, ни чая попить. Еще пять минут назад напор воды из крана был отличный, а сейчас даже капли не падают. Знакомая ситуация, не правда ли. Особенно в нашей стране, где много водопроводных сетей давно выработали свой ресурс, а 50% из них нуждаются в срочной замене.

Хорошо, если воду отключили всего на пару часов и вы уже пользуетесь , значит чай попьёте и себя в порядок приведёте, а если ее нет целый день и более. Что делать в этом случае, куда звонить. И какова ответственность компаний, занимающихся поставками питьевой воды в наши дома. Попробуем ответить на эти вопросы.

Первое, что нужно сделать — это позвонить по телефонам колл-центра компании, занимающейся поставкой воды. В дальнейшем мы будем именовать ее «Водоканал». Диспетчеры колл-центра сообщат всю, интересующую Вас информацию: когда отключили воду, причину отключения и время восстановления ее подачи.

Правда бывают ситуации, когда в отключении воды виновен не «Водоканал» и, соответственно, помочь вам он не сможет. Такая ситуация может сложиться, если водопроводные сети, подведенные к Вашему дому, являются частными или находятся на балансе сторонних организаций.

Например, вы живете в районе, где прокладкой и обслуживанием водопроводных сетей занимается частная компания, и порыв водопровода произошел на участке, который она контролирует. В этом случае вам нужно обратиться непосредственно к «частнику» — владельцу водопроводных сетей в Вашем районе.

Какие частные компании обслуживают ваши водопроводные сети можно узнать в том же колл-центре «Водоканала». Там же можно взять и телефон организации-владельца, вот только решить проблему с подачей воды в телефонном режиме Вам вряд ли удастся.

Скорее всего, вам придется посетить офис обслуживающей ваш район компании и уведомить в письменном виде ее руководство о проблеме с поставкой воды, указав в заявке время отсутствия воды, ваш адрес и другие необходимые данные. Не исключено, что придется внести некоторую сумму за ремонт поврежденного водопровода.

У читателя может возникнуть вопрос: а за что я должен платить еще, если каждый месяц отдаю часть своей зарплаты за услуги водоснабжения. Не все так просто. «Водоканал» только гарантирует доставку воды потребителям, в вашем случае компании, владеющей водопроводными сетями в вашем районе.

Все порывы и другие аварии, в результате которых потребители остались без воды, «Водоканал» конечно, устраняет бесплатно, для Вас во всяком случае. Так как за эти услуги платит частная компания — владелец водопроводных сетей.

Могут возникнуть ситуации, когда даже обращение в управляющую компанию и гарантия оплаты ремонтных работ не ускорит подачу воды в ваш дом. Например, на участке проводятся ремонтно-профилактические или другие работы. В этом случае остается только ждать и пользоваться услугой доставки бутилированной воды на дом.

Если проблемы с водоснабжением связаны с аварией на сетях принадлежащих «Водоканалу», то платить вам ничего не придется. Более того, закон четко регламентирует время, отведенное на устранение аварии, которое варьируется в зависимости от диаметра трубопровода и некоторых других факторов.

И помните, если воды не было более восьми часов в месяц суммарно или более четырех часов единовременно, то вы можете посетить «Водоканал» и потребовать перерасчет на основании постановления правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» от 23.05.2006 года.

За каждый час отсутствия воды вам положена скидка в размере 0,15% от суммы, засчитываемой за пользование питьевой водой. Если у Вас стоят приборы учета воды (водомеры), то скидка рассчитывается исходя из суммы, внесенной за последний месяц.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как сделать водостоки для дома своими руками

    Выложив по периметру своего дома бетонную отмостку или тротуарную плитку, вы не будете чувствовать себя в безопасности, пока не установите водосточную систему, ведь вода, падая с большой высоты, быстро разрушит любую отмостку. Поэтому, приступив к строительству дома, нужно позаботиться об отводе осадочных стоков.

  • Мы можем дождаться беды

    И я бы не спешил относиться к ним как к дежурному бреду, который постоянно пишется сейчас про Донбасс. Разумеется, всерьез обсуждать эту историю — в том ключе, в каком ее преподносят на Западе — невозможно.

  • Деменция при болезни альцгеймера

    Согласно эпидемиологическим данным, в целом в населении 5% лиц старше 65 лет страдают выраженными и еще 10% — более мягкими проявлениями деменции; среди лиц старше 80 лет выраженные признаки деменции отмечаются у по меньшей мере 20%. В разной степени выраженные признаки деменции можно выявить у 60% лиц, находящихся в домах для престарелых.

  • Легко ли жить с необычным именем?

    А наша сотрудница долго колебалась, как назвать новорожденного сына: Тимофей или Назар? Популярные имена у детей Варианты Саша-Сережа-Андрюша-Вова даже не рассматривались! Хотя именно эти имена были самыми популярными, когда мы появились у своих родителей: Тимофея тогда бы расценили не иначе как претензию на оригинальность. Истории же о владельцах необычных имен и вовсе рассказывались, как анекдоты и городские легенды.

  • На что обращать внимание при выборе смесителя для кухни и ванной комнаты

    Поэтому производители данной продукции борются за каждого потенциального клиента, усовершенствуют свои модели по качеству материала, дизайнерским решениям и различными дополнительными функциями, что положительно сказывается на конечном продукте. Но не смотря на всё разнообразие, в первую очередь на интересуют качественные смесители, поэтому полезно знать основные критерии выбора смесителей для кухни и ванной.

  • Ватикан

    Ватиканским гражданством обладает менее половины этого числа — около 70 духовных лиц, 54 швейцарских гвардейца, на которых возложена охрана Ватикана и церемониальные функции, 150 папских жандармов и примерно столько же гражданских лиц. Остальные жители Ватикана — итальянцы.