РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Что лучше — свой сайт или группа в социальных сетях?

 

Разумеется, опытный маркетолог скажет, что никакого противопоставления тут быть не может. И свой сайт, и активность в соцсетях, а ещё — конференции, семинары, выставки и всё, что способствует продвижению товара или услуги. Поскольку лучше быть здоровым и богатым. Всё это, безусловно, правильно. Но бывает так, что для части начинающих предпринимателей, иногда приходится выбирать что-то одно.

И тут нужно понимать, что выбор о котором мы говорим, это выбор первого времени. В любом случае, по прошествии времени все приходят к тому, что для успешной работы нужны аккаунты в социальных сетях и свой собственный сайт. К этому времени складывается понимание значения SMO продвижения и появляется потребность сотрудничать в рамках SMM продвижения с профессиональными маркетологами. Просто в какой-то момент наступит необходимость в поддержке активности внутри существующего сообщества, нужно будет привлекать новых клиентов, работать с узнаваемостью бренда, создавать экспертное сообщество и всё это ради качественного трафика, ради повышения доходности.

Сайт или социальная сеть?

А поскольку эта заметка для тех, кто только в самом начале пути, то давайте продолжим разговор о том, что лучше — свой сайт или группа в социальных сетях? При такой постановке вопроса довольно часто выбор падает именно на социальную сеть, а не на собственный сайт. Причём, выбор этот вполне сознательный и прагматичный. Хотя и аргументов в пользу своего сайта довольно много, но при даже поверхностном анализе они оказываются не такими вескими, как кажется на первый взгляд. Рассмотрим эти аргументы.

На своём сайте можно разместить больше так называемой «статической» информации, которая поможет потенциальному покупателю полнее познакомиться с предлагаемыми товарами или услугами. В общем случае это верно, но следует принять во внимание, что широкая номенклатура предлагаемых товаров и услуг говорит прежде всего о масштабах предприятия — при достижении некоторого уровня сайт действительно необходим. Хотя бы для солидности.

Того места, которое представляются большинством популярных социальных сетей для информации о пользователе или группе, как правило, вполне достаточно для размещения всех необходимых потенциальному покупателю данных. Если не злоупотреблять лирикой и не публиковать сведения, которые кажутся чрезвычайно важными самому предпринимателю, но совершенно безразличны потребителю. Например, не рассказывать людям про историю жизни своего кота, именем которого названа компания.

Кстати, это умение будет не лишним, когда компания достигнет уровня, при котором создание своего сайта будет иметь смысл. Большинство значимой для потребителя информации может вписаться даже в ограничения социальной сети Twiter, а уж Facebook и ВКонтакте небольшим предприятиям даже избыточны.

Свой сайт со временем обрастёт подписчиками и можно будет оперативно доводить до них актуальную информацию. Только от начала работы сайта до хотя бы сотого подписчика пройдёт много времени. Не исключено, что бесконечно много.

В социальной сети практически все нужные для быстрого старта возможности реализуются почти автоматически. Ваши заметки увидят все читатели вашей ленты, которых вы сами пригласите. Если содержание будет полезным, то они рекомендуют подписаться на ленту или вступить в группу своим знакомым и популярность будет расти лавинообразно.

Разумеется, для этого тоже нужно работать — постоянно сообщать о новостях и каких-либо изменениях в работе вашего бизнеса. Но сделать это в социальной сети намного проще, поскольку все необходимые инструменты в ней уже имеются.

Важно учитывать то, что значительная доля участников социальных сетей регистрируются в них не для разговоров о политике, а именно для получения полезной информации. К тому же, квалификация пользователей не всегда бывает достаточной для того, чтобы подписаться на RSS-канал или даже просто добавить страницу в закладки. Эти функции они возлагают на социальные сети, в которых читают все новости. Поэтому аудитория социальных сетей значительно шире.

Также следует принять во внимание, что постоянно растёт доля пользователей интернета, которые входят в сеть только с мобильных устройств. Причём, делают это без помощи браузера — они применяют специальные программы для доступа к социальным сетям. По сути, вся сеть для них ограничена исключительно социальными сетями — обычный сайт они попросту не увидят.

Свой сайт позволяет воздействовать на потенциального покупателя не только содержанием, но и оригинальным запоминающимся дизайном и какими-то новыми техническими возможностями. В теории это так. Но на практике сайт небольшой компании будет сделан на основе одной из бесплатных тем бесплатного WordPress. И даже привычные для социальных сетей функции реализовать будет не очень просто — потребуется специально обученный специалист, которому придётся платить за работу.

Проще говоря, реализовать даже ту функциональность, которую предлагает любая популярная социальная сеть, далёкий от веб-технологий человек вряд ли сможет. Хороший сайт стоит немалых денег. Не исключено, что прибыль от него будет меньше расходов.

К тому же, нельзя забывать про пользователей мобильных устройств. Для них придётся делать ещё один вариант дизайна сайта, что приведёт к увеличению расходов.

Наконец, самый главный аргумент в пользу своего сайта — полный контроль. Действительно, аккакунт в социальной сети фактически не является собственностью «владельца» этого аккаунта. Администрация сети может удалить какие-то материалы, которые ей покажутся «неправильными», а в крайнем случае — даже заблокировать сам аккаунт. С собственным сайтом такого быть не может.

Однако, тут необходимо важное уточнение — такого не может быть с сайтом, который расположен либо на платной, либо на собственной площадке. Бесплатный блог на публичном общедоступном сервере может быть так же точно удалён, как и аккаунт в социальных сетях. И никаких претензий предъявить в данном случае нельзя, поскольку владельцы бесплатных сервисов никому ничего не гарантируют.

Более того, с учётом изменений в законодательстве, которые позволяют блокировать сайты по IP-адресу, сайт компании может быть заблокирован только потому, что использует один и тот же адрес с каким-нибудь трекером, участники которого нарушают чьи-либо авторские права. Вполне может оказаться, что аккаунт в крупной социальной сети окажется значительно устойчивей сайта, размещённого у поставщика услуг дешёвого хостинга.

К тому же, у социальных сетей есть одно неоспоримое достоинство — дешевизна. Продвижение услуг и товаров в социальной сети может не стоить владельцу бизнеса ни копейки. Достаточно уделять этому занятию хотя бы полчаса в день.

Причём, возможностей в это случае значительно больше, поскольку он сможет привлекать внимание к своей ленте информацией, не имеющей прямого отношения к своему бизнесу. Например, владелец кафе может регулярно публиковать ссылки на кулинарные рецепты, владелец гостиницы — ссылки на статьи по истории своего города и т.д.

Страница будет постепенно набирать популярность, рекомендовать её станет всё больше читателей и нужный результат может быть достигнут ценой минимальных усилий. Особенно это актуально для небольших узкопрофильных компаний — кафе, мастерских и т.п.

Разумеется, из всего вышесказанного вовсе не вытекает, что никаким компаниям вообще не нужен собственный сайт. Если бизнес достаточно крупный или ассортимент товара достаточно высок, то без него не обойтись. А небольшим фирмам, специализирующихся на конкретном товаре или услуге, проще использовать социальные сети. Главное — выбрать именно то, что будет оптимальным. И регулярно оценивать свои возможности и потребности для смены тактики, если это будет нужно.

 
недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как выбрать дверь на балкон: советы эксперта

    Это помещение после вложения в него незначительной денежной суммы преображается в полезную площадь, которую можно использовать по собственному усмотрению. Некоторые владельцы устраивают здесь кладовую, где можно хранить банки с домашними заготовками, овощи, напитки.

  • Как купить б/у ноутбуки Lenovo и Dell в хорошем состоянии, с выгодой

    Однако обойтись без персонального компьютера в век компьютерных технологий не представляется возможным. Если вы подыскиваете хороший бу ноутбук Dell, вам стоит разобраться, где и как выгодно приобрести такое устройство в хорошем состоянии.

  • Учитываем свой цветотип при окрашивании волос

      Если вы решились сменить цвет волос, то результат их окрашивания будет смотреться более гармонично и непременно порадует вас, если при выборе краски для волос вы будете учитывать свой цветотип. В таком случае новый цвет волос, природно сочетаясь с цветом кожи и глаз, не будет вносить дисбаланс в облик, а будет подчеркивать вашу естественную привлекательность.

  • Нашёл куда сунуть свою поэму про гормональные игры

    Это ж надо, мне такое имя подсуетил. Близнецу, и в имени «И» — вечный экстаз двоих.

  • Запах современного мужчины

    Время давно уже сломало стереотип, что хороший парфюм – прерогатива женщин. Поэтому многие мужчины, которые тщательно следят за своей внешностью, охотно пользуются различными косметическими средствами и качественным парфюмом, обладающим характерным ароматом.

  • Как выиграть в «Вулкане» сразу и много?

    Не у всех это получается, а если быть честным, то не получается, фактически, просто ни у кого. Статистический выигрыш может получить игрок, который мастерски применяет определенную игроку стратегию, при помощи которой он может получать чуть больше выигрышей, чем проигрышей, либо хотя бы выходить «в ноль» с казино, то есть, выигрывать столько, сколько и проиграл.