РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Что выбрать для шашлыка — дрова или уголь?

Лето – это сезон пикников и отдыха на природе. Можно жарить шашлыки на углях, рыбу или овощи на гриле. Отдыхающие тщательно выбирают мясо и маринад, но совершенно не думают о топливе, на котором все это будет готовиться. Вариантов, конечно, немного. Но это не значит, что все они одинаково хороши. Это как с рецептами шашлыка — вариантов много, вкус разный. Например универсальный, рецепт замечательно описан на , но даже его можно испортить плохими дровами. Так что же использовать для разведения костра на природе, угли или дрова? А главное, какие?

Как правильно выбрать дрова

Дрова можно назвать самым универсальным топливом. Их нужно выбирать по двум критериям: количество жара и аромат. Например, дрова из твердых пород деревьев (дуб, бук, береза, липа) дают много жара и выделяют минимум неприятного запаха. Это хороший выбор для пикника. Дрова из фруктовых пород (вишня, яблоня и прочие) тоже дают хороший жар и при этом выделяют довольно ощутимый аромат. Тут уж дело вкуса: если нравится мясо с ароматом фруктов, тогда это сырье именно для вас.

Дрова из хвойных пород деревьев вообще не стоит использовать для приготовления блюд из мяса и рыбы. Сосна, к примеру, содержит много смолы, поэтому при сгорании образует неприятный дым и запах. Мясо будет иметь неестественный привкус и покроется слоем копоти. Уже после первого съеденного кусочка появится неприятное ощущение, словно шашлык приготовлен не на дровах, а на автомобильных покрышках.

Выходит, твердые породы – оптимальный вариант, а фруктовые пусть используют гурманы.

Еще при выборе дров нужно обратить внимание на их размер. Тонкие палочки подходят исключительно для розжига, а толстые полена дают много жара, и на них можно приготовить больше блюд. Опытные любители загородного отдыха советуют отдать предпочтение дровам, диаметр которых колеблется в пределах 10-15 см. По их мнению, это оптимальная величина.

Полена лучше брать без коры, поскольку она может испортить блюдо. Кора быстро сгорает и образует много пепла, он разноситься ветром и попадает на то, что вы готовите.

Еще один немаловажный фактор – качество дров. Трухлявые и гнилые поленья для разведения костра не подходят: дыма будет много, а жара мало. Кроме того дрова должны быть абсолютно сухими. Как это определить? Сухое полено на срезе имеет трещинки, свидетельствующие о том, что влага испарилась, и древесина рассохлась. Такое топливо отлично горит и дает много жара.

Вывод: качественные дрова большого размера, твердые, без коры и хорошо просушенные.

Какой уголь лучше

Неплохая альтернатива дровам – древесный уголь. Производят его следующим образом: дрова измельчают до нужного размера, закладывают в специальную печь и там нагревают без доступа воздуха. В результате целлюлоза, из которой состоит древесина, расщепляется и остается пористое вещество – уголь. В чем преимущество этого топлива? Уголь – это готовый жар, необходимый для приготовления шашлыка. С ним не придется ждать, пока костер перегорит, можно сразу насыпать, поджигать и готовить!

При выборе углей тоже нужно обращать внимание на размер сырья. В идеале они должны быть размером с кулак. Маленькие угли быстро сгорают, а значит, много мяса на них не приготовишь. Кстати, качественные угли должны быть из твердых пород деревьев, без лишних ароматов и копоти.

Самый дорогой уголь – брикетированный прессованный. Изготавливают его так: обычный уголь перемалывают в крошку, добавляют связывающие вещества (крахмал и другие), прессуют и получают небольшие брикеты одинаковой формы. Плюсов у спрессованного угля немало. Он очень плотный, компактный, сгорает медленно и дает много жара, который распределяется равномерно. Этот вариант стоит на порядок дороже, но покупка себя оправдает, ведь его хватит не на один пикник.

Что выбрать для шашлыка — дрова или уголь?

Совет: если вы любите аромат костра и у вас много времени для приготовления шашлыка, выбирайте дрова, а если компания требует «мяса и зрелищ» едва выйдя из машины, тогда выручат угли.

Вкусных вам шашлыков и приятного отдыха!

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • 6 этапов в отношениях между мужчиной и женщиной

    Что это за этапы? Как их проходить наилучшим образом? Что делать, чтобы сохранить отношения и сделать их полными любви и взаимопонимания? Что должно присутствовать в этих отношениях? И чего быть точно не должно? Отношения, какими бы идеальными они ни были, не могут перепрыгнуть через какой-либо этап. Помнится, как в детстве очень хотелось перешагивать сначала через 2 ступеньки, потом через 3.

  • Классификация РА и их направленность, функциональность по разным критериям

    Они могут увеличить ценность продукта в глазах потребителей и долю его присутствия в определенном рыночном сегменте. Для этого планируются, разрабатываются и внедряются мероприятия, в которых в той или иной степени задействованы производители, инвесторы, потребители и даже конкуренты.

  • Секреты вазелина

    Вы идёте в гости, на вечер, конечно, вы хотите там благоухать ароматом духов. Но, увы, до окончания праздника ещё далеко, а аромат практически уже не ощущается.

  • Пять «темных» мужских секретов

    Попробуем заглянуть внутрь души сильной половины человечества и разобраться в их секретах. Секрет № 1 «Стараются избегать всего» Некоторые мужчины могут специально устроить себе травмы, или «заболеть», чтобы не пойти ужинать к родителям супруги, на день рождения к своей племяннице, не чинить давно потекший на кухне кран.

  • Денежный рост и личностные преграды

    Бах. Если предположить, что мы попали в условия земного физического существования не случайно, а с целью развития у себя определенных качеств духовно — личностного роста, то логично решить, что условия здешней жизни как нельзя лучше подходят для реализации этой задачи.

  • Что продают нам под соусом SPA или сомнительный домашний уход

    Однако «бюджетный» вариант салонных процедур имеет свои минусы: никто не даст гарантии, что приобретенная в магазине косметика эффективна и, что немаловажно, безопасна. Помните – в качественных SPA–продуктах для домашнего ухода натуральные ингредиенты должны находиться в первой десятке.