РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Что выбрать для шашлыка — дрова или уголь?

Лето – это сезон пикников и отдыха на природе. Можно жарить шашлыки на углях, рыбу или овощи на гриле. Отдыхающие тщательно выбирают мясо и маринад, но совершенно не думают о топливе, на котором все это будет готовиться. Вариантов, конечно, немного. Но это не значит, что все они одинаково хороши. Это как с рецептами шашлыка — вариантов много, вкус разный. Например универсальный, рецепт замечательно описан на , но даже его можно испортить плохими дровами. Так что же использовать для разведения костра на природе, угли или дрова? А главное, какие?

Как правильно выбрать дрова

Дрова можно назвать самым универсальным топливом. Их нужно выбирать по двум критериям: количество жара и аромат. Например, дрова из твердых пород деревьев (дуб, бук, береза, липа) дают много жара и выделяют минимум неприятного запаха. Это хороший выбор для пикника. Дрова из фруктовых пород (вишня, яблоня и прочие) тоже дают хороший жар и при этом выделяют довольно ощутимый аромат. Тут уж дело вкуса: если нравится мясо с ароматом фруктов, тогда это сырье именно для вас.

Дрова из хвойных пород деревьев вообще не стоит использовать для приготовления блюд из мяса и рыбы. Сосна, к примеру, содержит много смолы, поэтому при сгорании образует неприятный дым и запах. Мясо будет иметь неестественный привкус и покроется слоем копоти. Уже после первого съеденного кусочка появится неприятное ощущение, словно шашлык приготовлен не на дровах, а на автомобильных покрышках.

Выходит, твердые породы – оптимальный вариант, а фруктовые пусть используют гурманы.

Еще при выборе дров нужно обратить внимание на их размер. Тонкие палочки подходят исключительно для розжига, а толстые полена дают много жара, и на них можно приготовить больше блюд. Опытные любители загородного отдыха советуют отдать предпочтение дровам, диаметр которых колеблется в пределах 10-15 см. По их мнению, это оптимальная величина.

Полена лучше брать без коры, поскольку она может испортить блюдо. Кора быстро сгорает и образует много пепла, он разноситься ветром и попадает на то, что вы готовите.

Еще один немаловажный фактор – качество дров. Трухлявые и гнилые поленья для разведения костра не подходят: дыма будет много, а жара мало. Кроме того дрова должны быть абсолютно сухими. Как это определить? Сухое полено на срезе имеет трещинки, свидетельствующие о том, что влага испарилась, и древесина рассохлась. Такое топливо отлично горит и дает много жара.

Вывод: качественные дрова большого размера, твердые, без коры и хорошо просушенные.

Какой уголь лучше

Неплохая альтернатива дровам – древесный уголь. Производят его следующим образом: дрова измельчают до нужного размера, закладывают в специальную печь и там нагревают без доступа воздуха. В результате целлюлоза, из которой состоит древесина, расщепляется и остается пористое вещество – уголь. В чем преимущество этого топлива? Уголь – это готовый жар, необходимый для приготовления шашлыка. С ним не придется ждать, пока костер перегорит, можно сразу насыпать, поджигать и готовить!

При выборе углей тоже нужно обращать внимание на размер сырья. В идеале они должны быть размером с кулак. Маленькие угли быстро сгорают, а значит, много мяса на них не приготовишь. Кстати, качественные угли должны быть из твердых пород деревьев, без лишних ароматов и копоти.

Самый дорогой уголь – брикетированный прессованный. Изготавливают его так: обычный уголь перемалывают в крошку, добавляют связывающие вещества (крахмал и другие), прессуют и получают небольшие брикеты одинаковой формы. Плюсов у спрессованного угля немало. Он очень плотный, компактный, сгорает медленно и дает много жара, который распределяется равномерно. Этот вариант стоит на порядок дороже, но покупка себя оправдает, ведь его хватит не на один пикник.

Что выбрать для шашлыка — дрова или уголь?

Совет: если вы любите аромат костра и у вас много времени для приготовления шашлыка, выбирайте дрова, а если компания требует «мяса и зрелищ» едва выйдя из машины, тогда выручат угли.

Вкусных вам шашлыков и приятного отдыха!

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Не нужно смешивать понятия «одеваться по моде» и «одеваться, как все»

    Она должна быть аккуратно выглажена, чистой и опрятной. Однако, нужно еще и научиться тому, как одеваться со вкусом.

  • Нарушения развития личности

    В начале работы с пациентом психолог должен четко представлять себе, что именно ему необходимо исследовать у данного пациента: мотивы, интересы, ценности, установки, явные и неявные конфликты и др. Б.

  • Влияние курения на беременность и развитие плода будущего ребенка

    За последние 30 лет число курящих женщин возросло в среднем на 30—40%. Так, в США курит около 25% женщин старше 16 лет, а около 50% женщин продолжают курить и во время беременности.

  • Ничего лишнего: кухня в стиле минимализм

    Это направление дизайна интерьеров возникло на волне расцвета модернизма и по мотивам японской культуры. В западной вариации минимализм менее радикален, более практичен и функционален.

  • Кровать-подиум: оригинальная идея в вашем интерьере

    Существуют разные варианты их использования. Одним из них как раз и является кровать-подиум.

  • С чего вы взяли, что в России кризис?

    Это типичный упрощенный взгляд западных экономистов, вскормленных рыночным хаосом! То, что снижается рост валового внутреннего продукта, еще не означает кризиса, как нам стараются внушить западные политики и экономисты! Внешний долг России  примерно 16% ВВП Внешний долг США около 150% ВВП Скажем, некая страна, в данном случае Россия, из-за каких-то бессмысленных западных санкций и низких цен на нефть, действительно попадает в ситуацию, когда она начинает экспортировать и производить немногим меньше сырья и продукции, поэтому ее ВВП снижается. Может ли вам кто-то объяснить, почему это должно обязательно, в случае России, означать кризис? Я понимаю, что в малых, или несамодостаточных в плане сырья, странах это, вероятно, было бы проблемой, потому что снижается экспорт того, что они производят: они могут меньше покупать того, что им нужно, если не хотят делать этого, скажем как США, в долг! Вот только в случае Российской Федерации это всего лишь иллюзия и обман людей западными лидерами, которые тем самым хотят успокоить своих избирателей в странах, которые из-за антироссийских санкций сами теряют большой доход.