РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Да здравствует мыло душистое!

Купание – это процедура, с которой малыш познакомится очень скоро после рождения – практически, когда окажется дома после появления на свет. Приятная водная процедура не должна доставлять много хлопот молодым родителям. Мне, как маме большой семьи, часто задают разные «бытовые» вопросы — а как это я делаю, а как то. Совсем недавно я рассказывала подруге о том, как и сколько экономлю после перехода на жидкое мыло, а потом и ей помогала подобрать жидкое мыло и гель для душа в больших упаковках для её семьи. А теперь уже и её дочь разбирается с вопросом, как подготовится к претворению в жизнь ежедневной встречи своего малыша и ванной.

Еще до рождения малыша лучше запастись всем необходимым. Начало начал – детская ванночка и специальное полотенце. Слив и затычка – это не роскошь в современной детской ванночке. Легко представить ситуацию, когда намыленного малыша нужно ополоснуть чистой водой. Как же это неудобно, когда ванночка полна мыльной воды. И если есть слив – это совсем не проблема. Можно весело обыгрывать слив воды через отверстие, когда малыш подрастет, и уже будет купаться, сидя. К тому же можно использовать душевую лейку, что открывает дополнительные возможности для игры и закаливания.

Строгим контролером выступит специальный термометр для воды. Оптимальная температура для купания младенцев – 37 – 37,5 градусов.

Анатомическая ванночка подходит не всем, ее изгибы не учитывают индивидуальных потребностей и может доставлять гораздо больше неудобств, чем комфорта. В таком случае лучшим вариантом будет самая обыкновенная ванночка.

Резиновый коврик на присосках для дна ванны предотвратит скольжение и даст возможность для освоения большего спектра тактильных ощущений и развития моторики. К тому же при переходе во взрослую ванну он будет также актуален.

Купание по правилам

Купание осуществляется всегда до кормления, перед сном. После правильно организованного кормления ребенок хорошо кушает и лучше спит.

При первых купаниях, в воду необходимо добавлять светло-розовый раствор марганцовки.

При купании малыша нужно учесть несколько основных моментов:

  • Купание происходит в теплой комнате (это может быть даже кухня);
  • Ванночка наполняется сначала холодной водой, затем – горячей;
  • Температуру измеряют специальным термометром для воды;
  • Купая малыша, нужно стараться не забрызгать лицо, не допустить попадания воды в ушки, чтобы не вызвать дискомфорт;
  • Первые купания длятся 2-4 минуты;
  • После водных процедур необходимо сразу завернуть ребенка в сухое тёплое полотенце;
  • После вытирания и обсушивания всех кожных складочек идет обработка кремом или маслом (если необходимо) и одевание;

Если крохе не по нраву

Бывает, что дети довольно долго не могут привыкнуть к купанию и реагируют на воду плачем, капризами. Родители могут вооружиться арсеналом средств — помощников. Это игрушки, пена для ванны, маленькие ёмкости для игры с водой — ковш, стаканчики, мыльные пузыри.

На что обратить внимание:

  • Регуляция температуры воды. Можно понаблюдать за поведением малыша при небольшом изменении температуры воды в обе стороны;
  • Сделать перерыв. Нужно попробовать не мыть ребенка целиком несколько дней. Умывание, обтирание, подмывание – этого вполне хватит для ежедневной гигиены в случае острой негативной реакции на купание.
  • Использование козырька. Многим детям не нравится мыть голову. Сейчас существует специальный детский козырек из мягкого пластика, который предотвратит попадание воды, мыла в глазки и ушки;
  • Нежность и внимание. Самый лучший успокоитель – ласковый голос мамы и папы. Нужно разговаривать с ребенком во время купания. Здесь будут уместны сказки, считалочки, песенки, прибаутки.

Оптимистичный веселый настрой родителей на приятное купание – лучшее средство вырастить чистюлю! И в заключении предлагаю вам посмотреть на упражнения в воде для грудничка.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как выбрать столешницу для кухни

    От того насколько правильно она выбрана зависит общий вид помещения. Но при выборе столешницы для кухни нужно думать не только о красоте, но и о практичности и долговечности.

  • Художественная ковка – танец металла, застывший навсегда!

    Это удивительно красиво и легко, а главное, кованые изделия способны подчеркнуть индивидуальность загородного дома, квартиры или участка. Сегодня во многих больших домах или двухуровневых квартирах можно встретить кованые лестничные перила, камины украшают коваными решётками, а рядом лежат кованые же инструменты.

  • Экономим дома: как отказаться от горячего водоснабжения

    Пользование ей не только часто влетает в копеечку, во многих квартирах вода подается недогретой до установленных норм и ее температура выше 40–50 °С практически не поднимается. К этому следует обязательно добавить несколько недель отсутствия горячей воды в период летних плановых отключений, когда владельцы вынуждены греть воду для бытовых и санитарных нужд буквально подручными методами.

  • Как купить качественный ортопедический матрас?

    Пожалуй, одним из главным их преимуществ есть способность приспосабливаться и чувствовать человеческий вес. Матрас на ортопедической кровати имеет способность не прогибаться под весом, что не скажешь об обычной кровати, где при движении возникает дискомфорт, который может вовсе испортить сон.

  • Как выбрать вещи в секонд хенде

    На самом деле покупать вещи в секонд-хенде не так-то просто. Главной его особенностью является тщательное и внимательное отношение ко всему ассортименту товаров.

  • Ягель в интерьере – экологичная отделка оленьим мхом

    Для современной отделки огромное значение имеет экологичность – вокруг нас и так слишком много пластика, поэтому при оформлении интерьеров востребована натуральность и безопасность. Эти качества присущи ягелю – оленьему мху, который с пастбищ перекочевал в дома, став одним из флагманов эко-стиля.