РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Декларация принятия реальности — это способ защиты

Вам никто ничего не должен, не обещал, и обижаться вам не на кого

Работа с верованиями в когнитивно-поведенческом подходе А. Эллиса — это в большой части убеждение клиентов в том, что им никто ничего не должен, не обещал, и обижаться им не на кого. «Почему мир отнял у меня сына?» — «А откуда вы взяли, что ваш сын всегда будет рядом с вами?» — Но это же не справедливо?" — «А кто вам обещал, что мир справедлив?» — подобные диалоги воспроизводятся раз от разу, меняя только свое наполнение.

Неадекватными требованиями к себе, другим и окружающему миру

Иррациональные верования часто формируются уже в детстве и проявляются неадекватными требованиями к себе, другим и окружающему миру. В основе их нередко лежат нарциссизм или комплекс величия. Эллис (Ellis and Harper, 1979) описывает эти верования-требования в виде трех основных «Должен»:

  • «Я должен: (преуспевать в делах, получать одобрение окружающих и т.д.)»,
  • «Ты должен: (хорошо ко мне относиться, любить меня и т.д.)»,
  • "Мир должен: (давать мне быстро и легко то, что я хочу, быть справедливым ко мне и т.д.)

При этом известно, что проводить подобную работу с иррациональными верованиями в ситуации, когда жизнь уже ударила, когда душа уже болит — немного запоздало. Более эффективно и менее болезненно подобную работу проводить профилактически и комплексно, не по каждому конкретному поводу, а по всем ситуациям этого круга в целом.

Декларация о принятии реальности и есть список контр-верований, которые любому здоровому человеку стоит обдумать заранее, чтобы в случае жизненных ударов быть к ним готовыми.

Декларация, как защита от душевных ран

Неверно думать, что Декларация, как защита от душевных ран и боли, нужна только слабым людям. Известнейшие спортсмены, олимпийские чемпионы, — люди, которые умеют держать удар, — но и им те или иные варианты аналогичной работы оказывались необходимыми. Слабым людям больно от слабого удара, но ведь и сильные люди получают удары такой силы, что дополнительные средства защиты оказываются полезными.

Когда же защита состоялась, когда ваша душа в безопасности, мы переходим в другую ситуацию, где в защите оставаться уже неправильно: пора идти вперед, искать возможности стать сильным, чтобы сделать мир красивее и добрее. Итак,

Декларация о принятии реальности

Мир не справедлив и никогда не брал обязательств быть справедливым. Как бы достойно я ни жил, в любую секунду я могу потерять все, что мне дорого. Мир так устроен: лично обо мне он не заботится. Да, но я о мире позаботиться могу. Если я буду справедлив, в моем окружении справедливость появится, и я буду заботиться, чтобы ее становилось больше с каждым днем.

Мир не добр и никогда не обещал мне счастья. Сколько бы я ни заработал, в любую минуту жизнь может у меня это отнять. Да, но я могу подарить этому миру красоту, и это — счастье!

Я знаю, что я совершаю ошибки, за которые расплачиваются дорогие мне люди. Я несовершенен и никогда не успею им стать в полной мере. Я в курсе, это нормально. Пока я несовершенен и слаб, у меня не хватит сил сделать катастрофу, а когда я стану сильнее и умнее, я уже стану скорее полезным существом.

Люди, в том числе и близкие мне, живут так, как у них получается, а не так, как я от них хочу. А что я от них хочу, если их воспитывал не я?

Я знаю, что люди часто оказываются эгоистичны, агрессивны, невоспитанны, ленивы, нечестны, неблагодарны и тупы, и я выбираю принимать это как данность; выбираю принимать и людей и их поступки; принимать так же естественно, как я принимаю зиму и холод, весну и грязь. Что есть — то есть, что происходит — то происходит, а когда уходит все плохое, остается только хорошее.

Я приму, что близкие и любимые люди могут жить без головы, коверкать свою жизнь, в том числе коверкать фатально и делать непоправимые глупости: я не могу прожить за них их жизнь, не всегда могу пришить другому человеку свою голову. Мир проживет без моих близких — значит, проживу и я.

Я отнесусь с внутренним пониманием к тому, что каждый, в том числе и близкий мне человек, может мне соврать или нарушить данное мне слово, может причинить мне зло, в том числе и намеренно — он просто человек со своими слабостями, глупостями и иногда желанием отомстить. Это мелочи, это все не страшно. Если мне дорога человеческая порядочность, я буду воспитывать это в себе. Я сделаю себя человеком порядочным, живым и развивающимся.

Я вычеркну из внутреннего лексикона слово «предательство». Я приму тот факт, что у людей меняются взгляды, планы, и они не всегда считают нужным заботиться обо мне. Тот, кто оставит меня в беде, будет для меня человеком, смотрящим на все иначе, чем я. Я всегда смогу найти других людей, которые будут со мной.

Те, кто меня любит и поддерживает, делают это только потому, что я им нужен — или в силу сочетательных рефлексов, пока в их мозгу эти связи работают. Любви нет, но я могу её создать. Я могу быть нужным людям и привнести в мир хоть капельку добра.

От моих переживаний и расстройств мир другим не станет, ему нет дела до меня. Мир ко мне равнодушен. Если я умру, мир этого не заметит. Значит, я не буду расстраивать себя, мне нужна собранность и энергия, чтобы многое сделать в этом мире. Я буду счастлив: так легче действовать!

Я никогда не буду жаловаться, я буду учить себя и делать прекрасную жизнь — шаг за шагом. Если я налажу добрые отношения, я сдвину мир в добрую сторону еще на один шаг. Если я кого-то воспитаю, в мире будет больше приличных и воспитанных людей. Я беру на себя обязательство вырастить здоровых и умных детей, которые будут считать себя так же обязанными заботиться о людях, вырастить здоровых и умных детей, которые так же будут хотеть вырастить здоровых и умных детей.

Я буду сильным, чтобы сделать в этом мире больше. Этот мир — моя мастерская, и, что бы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться. Я успею многое.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Ангельская диета

    Питаться во время диеты необходимо белковой пищей и витаминами, ограничив калорийность путем отказа от углеводов и жиров, что позволит сохранить быстрый метаболизм. Правильный рацион питания во время диеты для похудения вообще должен ускорять обмен веществ.

  • Гороскоп здоровья с 7 декабря по 13 декабря

    Общий Хорошо на этой неделе проводить все мероприятия по очищению организма от шлаков. Воздействие планет во вторник и среду довольно критично для сердца и печени.

  • Как сделать сексуальный макияж

    Это тушь для ресниц, тени, жидкая подводка для глаз и яркая помада. Что действительно важно для красивого макияжа, так это как правильно его нанести.

  • Покупаем мужскую одежду в интернет магазине

    Конечно, модные тенденции на сегодняшний день представляют собой что то безумное и никогда не стоящее на месте. Но как оставаться в модным не потерявшись в этом безумном потоке? Выход конечно есть! Я не стал дожидаться когда морозы заставят вспомнить о тёплой одежде и отправился купить мужской пуховик в интернет магазин одежды, тем более он справится с любыми моими пожеланиями и позволит выглядеть именно так, как положено выглядеть модному мужчине.

  • Уборка квартиры или дома с помощью клининговых услуг

    В уборку входит большое количество различных работ и что самое важное, иногда очень и очень утомительных. Это вам скажут, наверное, все хорошие хозяйки, они прекрасно знают, что такое содержать дом или квартиру в чимстоте.

  • Формирование последовательного пересказа у детей с общим недоразвитием речи (ОНР)

    Для овладения навыками пересказывания необходимы следующие умения: умение прослушивать произведение; понять основное содержание и пережить, прочувствовать его; запомнить последовательность изложения, а также своеобразные речевые обороты автора; осмысленно и выразительно передать произведение устно, свободно излагая мысль, сохраняя характерные выражения образца, но в то же время пользуясь своим активным словарем; умение рассказывать в коллективе, адресуя свою речь слушателям. На занятиях по пересказу акцент нужно делать на обучение детей устной связной передаче прослушанного ими произведения, на сохранение последовательности событий, языка, ритма произведения.