РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Диатез у детей — лечение

Если у ребенка замечено шелушение и покраснение кожи, зуд, маленькие лопающиеся пузырьки или сухие корочки, то врачи обычно ставят диагноз – диатез. Это не болезнь, а индивидуальная особенность, которая возникает из-за незрелости организма, в частности, желудочно-кишечного тракта. Основной мерой борьбы с диатезом у детей должно стать незамедлительное лечение, которое не даст ему перерасти в хроническую форму аллергии и атопический дерматит.

Как бороться с диатезом?

Диатез обычно возникает, если ребенок съел чрезмерное количество продукта, но при склонности ребенка к аллергии, даже одно красное яблоко может усугубить состояние. При легкой форме детского диатеза лечение основывается на исключении из рациона высокоаллергенных продуктов. Самые опасные это — курица, яйца и коровье молоко. Нужно также убрать из рациона все продукты красного цвета и привозные фрукты (цитрусовые, персики, гранаты). Нельзя давать ребенку мед, шоколад и орехи.

Диатез предполагает лечение в домашних условиях: строгая диета, специальные мази для лечения диатеза и медицинские препараты, назначенные педиатром.

Лечение диатеза народными средствами

Опытные мамочки нередко советуют попробовать лечение диатеза народными средствами. Эти альтернативные способы избавления от проявлений болезни проверены несколькими поколениями.

  1. Эффективным считается лечение диатеза лавровым листом. Для этого нужно взять 10 штук лавровых листов и прокипятить в одном литре воды в течение 3-4 минут. В отвар можно добавить чайную ложку измельченного шиповника. Настоять 12 часов и давать ребенку по одной чайной ложке три раза в день. Если малыш отказывается пить такой отвар, можно добавлять его в любимый чай. Даже если после нескольких дней приема диатез на щеках прошел, лечение следует продолжать до полугода.
  2. Действенным способом исцеления считается лечение диатеза яичной скорлупой. Для этого необходимо сварить яйцо вкрутую, очистить его, а затем снова проварить скорлупу еще 2-3 минуты. Далее следует удалить со скорлупы внутреннюю пленку, высушить ее естественным способом и тщательно измельчить в порошок. Лекарство готово. При лечении диатеза у младенцев порошок дают на кончике ножа, предварительно добавив в него 2-3 капли лимонного сока. Малышу в возрасте 1-2 года нужно удвоить дозу, а трехлетнему ребенку – утроить. Давать такое лекарство необходимо 1 раз в день в течение 1-3 месяцев.
  3. Хорошим средством от диатеза признан картофель. Для этого нужно взять 4-5 очищенных картофелин и натереть на терке. Вскипятить 4-5 литров воды и в кипящую воду выложить полученную картофельную массу. Отключить огонь, перемешать и дать настояться 15 минут под закрытой крышкой. После процеживания полученную киселеобразную жидкость добавляют в воду для купания. Стоит искупать ребенка 3-4 раза в такой ванне, и диатез полностью исчезнет с кожи.

Экссудативный диатез и его лечение

Аллергены в пищевых продуктах могут также вызывать у ребенка экссудативный диатез. Это заболевание характеризуется наличием желтых корочек над бровями и в области родничка. Такая форма диатеза чаще присуща грудничкам и исчезает она лишь к 2-3 годам. Чтобы помочь ребенку с экссудативным диатезом, наряду с диетой назначают лечение мазями и компрессами. Эффективны примочки 2-4% раствора борной кислоты, а так же применение салициловой и нафталановой мазей. Необходимо соблюдать личную гигиену ребенка – не допускать мокрых пеленок, не перегревать, заменить все синтетические вещи изделиями из хлопка. Рекомендован также настой череды, который можно пить или применять для купания и компрессов. Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы заливают 500 граммами кипятка и дают настояться в течение 12 часов. Процеженный настой принимают по полстакана 3 раза в день.

Надеемся, наши способы помогут справиться с такой неприятностью, как диатез.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Что такое «Гипертонус матки при беременности»?

    О гипертонусе говорят в том случае, когда имеет место напряжение маточных мышц до начала родовой деятельности. Чем опасен гипертонус матки? Есть несколько вариантов развития, зависящих от срока беременности.

  • Менструация

    В среднем первая менструация происходит у девушек в период с 11 до 15 лет, обычно сроки прихода повторяют историю мамы или бабушки. Однако акселерация нередко приводит к тому, что первая менструация начинается раньше.

  • Запах современного мужчины

    Время давно уже сломало стереотип, что хороший парфюм – прерогатива женщин. Поэтому многие мужчины, которые тщательно следят за своей внешностью, охотно пользуются различными косметическими средствами и качественным парфюмом, обладающим характерным ароматом.

  • Природные красители для волос

    Большинство представительниц прекрасной половины человечества, сегодня предпочитают пользоваться средствами для окраски волос из серии натуральных, Это те средства, которые используют в качестве активных веществ только натуральные и по большей части природные компоненты. Сторонницы натурального окрашивания среди достаточно большого перечня причин своей любви к природным красителям, в подавляющем большинстве, выделяют самую основную — красители из натуральных составляющих не оказывают свойственного некоторым синтетическим красителям негативного воздействия на кожу головы, корни волос и сами волосы.

  • С бессонницей во время беременности необходимо бороться

    Понятное дело, что при беременности он необходим вдвойне: не выспавшись и не отдохнувши за ночь, женщина в течение дня чувствует себя раздражительной и усталой, а это никогда не считалось полезным. Но, кроме того, что материнский организм при бессоннице истощается и работает на износ, плод переживает те же эмоции и испытывает те же ощущения, что и мать.

  • Кухонная мебель из массива дуба - преимущества

    Эстетическая привлекательность Сердцевидные, хорошо просматривающиеся лучи, заболонь определяют текстуру материала. Высокопрочные волокна придают поверхности устойчивость к механическим повреждениям.