РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Дизайн — его значение в современной жизни и деятельности человека

Происхождение понятия дизайн

Возникновению этого слова предшествовало итальянское «disegno». Этим понятием в период Ренессанса обозначались заложенные в какой-либо процесс идеи, а также рисунки, проекты. Это понятие получило широкое распространение в ХIХ веке, в процессе бурного развития промышленности и научно-технической революции. Означает оно отличающийся от общепринятого вид деятельности в сфере проектирования задуманных процессов.

Затем появляется несколько позже понятие «design» в Англии, что означает рисунок, план, чертеж проект. В условиях бурного развития промышленности, появления на потребительском рынке постоянно растущего количества новых изделий, этот процесс оказывается новым видом деятельности, предназначенным для создания привлекательных по внешнему виду, удобных в пользовании продуктов, товаров, с учетом веяний и тенденций моды.

Как пример, сегодня я просматривала примеры дизайн-проектов компании в области жилых интерьеров. Хочется отметить, что уведенное ещё раз утвердило меня в мысли о том, что дизайн интерьера в идеальном случае должен начинаться с архитектурного дизайна и пересекается с иными видами дизайна.

Разновидности дизайна:

промышленный: его задачей является разработка внешнего вида, определение качественных и функциональных характеристик изделий промышленного производства;

архитектурный дизайн: выполняет задачи качественного проектирования и строительства зданий и помещений различного назначения;

дизайн интерьеров: решает задачи, связанные с созданием максимальных, с учетом требований эстетики, удобств производственных, жилых помещений, торговых заведений, и пр.;

ландшафтный дизайн: основная задача – благоустройство, эстетическое оформление и озеленение территорий;

световой дизайн: проектирование работ, направленных на создание в помещениях комфортных условий для работы, учебы, отдыха человека и содержит:

а) эргономический нюанс (создание благоприятной атмосферы в помещении, удобной для выполнения различных задач);

б) энергоэффективность (обеспечение необходимых затрат энергии, создающих достаточную освещенность всех присутствующих в помещении зон и поверхностей, без переосвещения и наличия затемненных пространств);

в) эстетическое восприятие, создание у присутствующих надлежащего эстетического восприятия – положительной атмосферы для выполнения ими возложенных функций.

В современной деятельности человека присутствуют еще понятия футурологического, графического, книжного, полиграфического, звукового, экологического, информационного дизайна, более подробное описание которых не является задачей этой статьи.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Памятка: как можно сэкономить деньги?

    Вот несколько советов. Если держите деньги на пластиковой карте, то желательно на нескольких.

  • Ежедневный гороскоп на 3 сентября

    Не имеет значения, будут ли они делового характера или сугубо личного. Несмотря на то, что дорога – это всегда хлопоты, Вам она доставит удовольствие.

  • Выгодное грузовое такси в Москве

    Почему стоит обратиться за услугой транспортировки? Среди преимуществ данного типа перевозок можно выделить: скорость обработки заказа; быстрый приезд транспорта к заданному месту; аккуратная перевозка к месту назначения; возможность за раз отвезти весь багаж. Прием заказа.

  • Как избавиться от изжоги или не допускать ее возникновения вовсе во время беременности

    Другой причиной возникновения изжоги является высокое стояние дна матки во второй половине беременности, особенно перед родами. Матка давит на желудок и «выжимает» его содержимое, вызывающее изжогу, вверх в пищевод.

  • Как жить с геморроем, причины и образ жизни способствующий геморроем

    Чтобы не отчаиваться при обнаружении данной болезни, нужно знать, как жить с геморроем, а для этого лучше всего обратится к народным методам лечения. Каждый человек, рождаясь, уже имеет геморроидальные узлы, то есть сосудистые сплетения, которые находятся в области заднего прохода.

  • Поведенческая терапия

    Базовые техники основаны на принципах научения и бихевиоральных принципах и направлены на достижение поведенческих изменений и когнитивную реструктуризацию. Они включают в себя систематическую десенсибилизацию, имплозивную терапию (методику наводнения), тренинг уверенности в себе, аверсивные техники, метод оперантного обусловливания, техники самопомощи, подкрепление, исследование поведения, инструктирование, моделирование, обратную связь и процедуры анализа и изменения процесса познания.