РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Экономическая подготовка в детском саду

Введение в детских садах экономической подготовки требует согласованности экономического воспитания с нравственным. Определяющими должны стать такие нравственные категории, как самостоятельность в принятии решений, поисковая и творческая активность, личная ответственность за результаты и последствия своей деятельности, целеустремленность и деловитость в достижении намеченной цели при нравственно ценном выборе средств её достижения.

Необходимо обеспечивать нравственно—ценностную ориентацию детей в процессе овладения экономическими знаниями и умениями с самого раннего возраста. Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что обеспечение взаимосвязи экономического образования и нравственного воспитания требует осуществления следующих задач:

  • формирование нравственно—ценностной мотивации в процессе усвоения экономических знаний;
  • развитие нравственно—волевых качеств при воспитании деловитости;
  • формирование экономической культуры во взаимосвязи с развитием других компонентов личностной культуры;
  • закрепление адекватного представления о нравственном облике предпринимателя и моральной ценности его экономической деятельности;
  • включение детей в реальную практическую деятельность, позволяющую актуализировать и закрепить экономические знания и сформировать опыт нравственного экономического поведения.

В дошкольном возрасте экономическое воспитание необходимо осуществлять преимущественно в игровой форме. Такую возможность предоставляют сюжетно—ролевые игры «Семья», «Детский сад», «Фирма», «Колхоз», «Завод», а также бесплатные игры в интернете: «Монополия», «Ферма», «Кондитерский магазин», «Фермер» и т. д.

Дети берут на себя различные роли, воссоздают реальную обстановку, рассказывают об источниках своих доходов, а воспитатель, через включение проблемных вопросов: «Папа заболел, и в семье мало денег...», «Не привезли сырье, нет работы...», «Отключена электроэнергия», «Отключена горячая вода», «Не работает телефон» и т. д., — обращает внимание на то, что основным источником жизни является труд, природа, искусство.

Используя местный, краеведческий материал, важно показать богатство народных традиций и ценность произведений искусства.

На занятиях рисованием, лепкой, аппликацией дети сами пытаются освоить элементы национального орнамента, народной вышивки, скульптуры. На занятиях по развитию речи, при чтении художественных произведений (В. Сухомлинский. «О неблагодарности», «Стыдно перед соловушкой»; Е. Серова. «Нехорошая история»; Л. Николаенко. «Доброта»; А. Барто. «Он был совсем один» и др.) детям нужно предложить дать оценку героям и способам обогащения ( «Кот в сапогах», Старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке»). Детям можно предложить поиграть в игру «Что бы я сделал, если бы был богатым?», «Как бы я поступил, чтобы людям жилось лучше?», «Как бы я помогал бедным, больным людям?».

От экономики семьи, бережливого использования всех ценностей необходимо перейти к экономике детского сада, к воспитанию заботливого отношения к младшим детям, к стремлению к уходу за животными и растениями, к экономии воды, электричества и тепла.

Екатерина Архипова

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • У США ещё в 2012 году был план по свержению Башара Асада

    Об этом в интервью американским СМИ рассказал бывший оперативный сотрудник управления Дуг Локс. Экс-сотрудник ЦРУ: У США ещё в 2012 году был план по свержению Башара Асада У США более четырёх лет назад уже был план по смещению президента Сирии Башара Асада, рассказал в интервью NBC бывший сотрудник ЦРУ Дуг Локс.

  • Как прогнать насекомых натуральными средствами

    Самый лучший способ не видеть в своем доме насекомых — не привлекать их. Своевременно выносить мусор и держать его в закрытом контейнере, не выставлять на стол вазочки с вареньем и убирать со стола.

  • Выбираем шины мотоцикла

    При относительно небольших затратах от общей стоимости мотоцикла, шины оказывают, пожалуй, ключевое влияние на его управляемость. При выборе хороших шин для мотоцикла нужно определиться со стилем вождения и типом местности, дорожного покрытия, где вы будете проводить основное время.

  • Эффект интервьюера

    Однако хорошо обученный интервьюер обеспечивает точность исполнения выборочной процедуры, благоприятную ситуацию опроса, контролирует влияние третьих лиц на формирование ответов респондента, адаптирует текст анкеты к индивидуальным психологическим особенностям опрашиваемого. Роль и влияние интервьюера на качество получаемых данных значительно выше, чем анкетера.

  • Профилактика возникновения простатита

    Простатит, или воспаление предстательной железы, самое частое урологическое заболевание у мужчин, а хронический простатит является наиболее частой причиной возникновения таких состояний, как импотенция и мужское бесплодие. Соответственно, профилактика простатита является первоочередной задачей не только здравоохранения, но и любого мужчины, и чем раньше он это осознает, тем лучше.

  • Как быстро похудеть без обвисания кожи

    Под воздействием масс-медиа и современных эталонов красоты многочисленные женщины начинают бесконечную борьбу с самими собой, где цель одна – обрести идеальные формы и избавиться от ненужных килограмм. Прежде, чем начинать путь исправления, следует точно удостовериться, являются ли они действительно лишними, и затем начинать жизнь с чистого и приятного листа.