РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Гамамелис — полезные свойства

Гамамелис (Hamamelis) – листопадный кустарник с желтыми цветами родом из Северной Америки, произрастающий в невысоких влажных лесах. Альтернативные названия: ведьмин орех или орешник ведьмы. Высотой обычно от 2.5 до 6 м. В листьях, ветвях и коре содержатся танины и летучие масла, которые извлекают методом дистилляции для получения экстракта.

Настойку или экстракт гамамелиса используют для лечения самых разных болезней: от боли в натруженных ногах и мигрени до лечения геморроя и солнечных ожогов. Хотя клинических исследований полезных свойств растения было проведено относительно немного, так что применять его следует осторожно даже и только наружно.

В чем польза гамамелиса?

При наружном применении гамамелис ускоряет заживление, снимает воспаление и отеки, защищает от инфекций. Экстрактом этого растения лечат слишком жирную или обветренную кожу, укусы насекомых, солнечные ожоги, экзему, варикозное расширение вен, геморрой, угри, инфекционные заболевания полости рта и горла. Настойка гамамелиса быстро останавливает кровотечение, поэтому с ее помощью лечат кровотечения при геморрое, избавляются от синяков и кровоподтеков.

Проведенные в Азии исследования показали, что входящие в состав средства танины наделяют гамамелис сильными антиоксидантными свойствами.

Формы применения гамамелиса Экстракт гамамелиса и его производные

В лечебных целях используют многие формы гамамелиса, но чаще всего это жидкая настойка, гель или крем. Экстракт либо смешивается с гелевой основой, либо в чистом виде наносится непосредственно на кожу для ускорения заживления ран.

На той же основе можно делать компрессы от синяков, ран, нарывов и геморроя, а также для избавления от головной боли. Пластыри и свечи с добавлением экстракта гамамелиса – эффективные лекарственные средства в послеродовой период, обладают хорошими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Отвар гамамелиса

Отваром полощут горло и ротовую полость для лечения инфекционных заболеваний. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не проглотить отвар, поскольку растительные танины могут нарушить работу пищеварительной системы.

Для приготовления отвара из сухих листьев и ветвей гамамелиса заваривают чай. Сырье для него можно приобрести в ближайшей аптеке. Но вы должны знать, что его безопасность не была проверена клинически. Гамамелис содержит небольшое количество сафрола – потенциально опасного канцерогена.

Побочные эффекты

Применять гамамелис следует лишь наружно. Неразбавленные настойки и отвары содержат танины, которые вредят пищеварению. При приеме внутрь возможны тошнота, рвота, запоры и непроходимость кишечника. А большая доза способна вызвать повреждение печени.

Дистиллированный экстракт гамамелиса (гамамелисовая вода) не содержит танины. Его часто наносят на кожу в неразбавленном виде. Но у некоторых людей он может вызвать небольшое раздражение кожи. Если такое случилось, разбавьте экстракт водой. Это ослабит его вяжущие свойства.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Ночь в морге, тест впечатлительности

    Наверное, многим из нас в детстве бабушка говорила: «Не бойся мертвых, чего их бояться? Ты лучше живых бойся, они могут навредить». Бабушка со всей своей житейской мудростью, конечно, была права.

  • Нехама Мильсон : 10 советов нерожденного ребенка своим родителям

    Я выбрал тебя из тысячи женщин, потому, что ты самая лучшая в Мире, самая теплая, любящая и заботливая. Потому, что только с тобой я смогу стать счастливым.

  • Замершая беременность на ранних сроках и нормальная физиологичная беременность

    По истечении отведенного времени беременность имеет логическое завершение – благополучное родоразрешение, сопровождающееся первым криком младенца, облегчением матери и необыкновенной радостью обоих родителей. И только с содроганием в душе можно представить состояние женщины, которой этот момент не предопределен судьбой по причине страшного диагноза — «замершая беременность на ранних сроках».

  • Как добавить объем волосам?

    Красивые пышные локоны, безусловно, украшают любую женщину, однако далеко не каждая дама может похвастаться роскошной шевелюрой. Что делать, если природа не наградила вас густыми кудрями? Давайте выясним, как добавить объем волосам.

  • Гимнастика для глаз для школьников

    В наш век современных технологий у людей всё чаще возникают проблемы со зрением, причем они проявляются и у детей школьного возраста. Самыми распространенными причинами нарушения зрения у школьников и раннего развития у них таких заболеваний, как миопия, астигматизм, косоглазие, является злоупотребление компьютерными играми и просмотром мультфильмов по телевизору.

  • Как построить забор?

    Помимо функциональности забор должен обладать приятным внешним видом. Конструкцию забора любого типа составляют обрешетка и несущие элементы.