РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Гланды — воспаление

Как отличить воспаление гланд, симптомы которых могут быть весьма схожи с другими заболеваниями горла? Прежде всего, нужно исключить жизненно опасные болезни, выражающиеся поражениями гланд. Например, дифтерию, которая характеризируется серым налетом на боковых и небных миндалинах, сильным отеком горла.

Воспаление гланд — симптомы

Основные симптомы воспаления гланд:

  • боль в горле, которая может иметь разную степень выраженности (очень интенсивная, при сильном воспалении гланд);
  • покраснение гланд (небных миндалин);
  • повышение температуры тела от субфебрильной (37—38,5°С) до фебрильной (38,5°С и выше).

Помимо основных симптомов, существуют и вторичные признаки воспаления гланд, среди которых:

  • проявление общей слабости;
  • головная боль;
  • осиплость голоса;
  • припухлость миндалин;
  • появление гнойничковых очагов.

Второстепенные симптомы проявляются не всегда. Все зависит от вида инфекции, которая спровоцировала воспаление в гландах.

Как лечить воспаление гланд?

Существует, по крайней мере, десяток заболеваний, сопровождающихся воспалением гланд. Причины воспаления гланд также могут быть механические: ожог горла, сильное напряжение (после долгого и громкого пения или речи). Но в основном — это вирусные или бактериальные инфекции, иногда — грибковые. В зависимости от происхождения инфекции и развития воспаления, вопрос о том, как вылечить воспаление гланд может иметь несколько вариантов решения, которые кардинально отличаются друг от друга. Не имеет смысла лечить вирусное воспаление антибиотиками. Противовирусные препараты, частое теплое питье и проветривания избавят от вирусной инфекции очень быстро.

А вот антибиотики при воспалении гланд, скорее всего, придется принимать, если развивается бактериальная инфекция. Воспаление гланд, вызванное бактериями, иногда можно диагностировать при первом осмотре. Белый налет или гнойничковые очаги, а также устойчиво повышенная температура, которая держится от трех до пяти дней, говорят о необходимости применить антибактериальную терапию. В большинстве случаев бактерия, поражающая гланды — это стрептококк. Правильно назначить тип антибиотика сложно, поскольку стрептококк может иметь высокую степень устойчивости к препаратам даже последнего поколения. Бактериальный анализ (мазок из горла) даст полную информацию о том, какой из антибиотиков будет эффективен в каждом конкретном случае.

Но что делать при воспалении гланд, если ни антибиотики, ни противовирусные препараты не помогают? Иногда бактериальные инфекции можно перепутать с грибковыми поражениями гланд. Они отличаются белым сырноподобным налетом, присутствующим, как правило, во всей ротовой полости. Такие инфекции определяются лабораторно. Самое распространенное грибковое заболевание, поражающее гланды — молочница. Лечат ее путем внешней обработки пораженных участков гланд и ротовой полости антигрибковым раствором.

Воспаление гланд — лечение народными средствами

Кроме терапии, назначенной врачом для лечения воспаленных гланд, не лишним будет обратиться за помощью к народным средствам, которые могут существенно ускорить и облегчить выздоровление. Прежде всего — это теплое (ни в коем случае не горячее!) питье. Лучше, если это будут чаи, повышающие иммунитет или отвары трав противовоспалительного действия:

  • отвар шиповника;
  • чай из калины;
  • зеленый чай с лимоном;
  • отвар ромашки.

Воспаленные гланды, пораженные налетом или гнойными очагами, можно полоскать антисептическими средствами. Отличный раствор для полоскания: чайная ложка кухонной соли и такое же количество пищевой соды растворить в стакане воды и добавить 10 капель йода.

Полоскание проводят не позже, чем за полчаса до еды несколько раз в день. Также хорошее лекарство от воспаления гланд — половина обычного лимона, съеденного вместе с кожурой без сахара. После такого «десерта» с едой тоже нужно повременить 30 минут.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Рак гороскоп с 10 февраля по 16 февраля 2014

    В первой половине недели они будут особенно чутко воспринимать всё, что затрагивает их персону. У них усилится обидчивость, им захочется, чтобы их хвалили.

  • Омоложение кожи, как добиться успеха в борьбе со старением

    Ученые давно доказали, что то, как мы выглядим напрямую зависит от наших успехов в построении карьеры, в личной жизни. Поэтому для любого человека регулярный поход к косметологу после 25-30 лет должен стать нормой, особенно если вы живете в мегаполисе.

  • Экстрасистолия симптомы

    Это наиболее часто встречающийся вид нарушения ритма сердца (аритмии), который обнаруживается у 60—70 % людей. Классификация экстрасистолии В зависимости от локализации формирования эктопических очагов возбуждения выделяют следующие формы патологии: желудочковые экстрасистолии; наджелудочковые экстрасистолии (предсердные, из атриовентрикулярного узла); предсердно—желудочковые экстрасистолии.

  • О процедуре выписки из роддома

    Позади долгие месяцы беременности и тяжесть родов. Произошло первое знакомство со своим малышом и приняты все поздравления.

  • Натуральный экостиль – необязательно дорого!

    Ведь не имея возможности периодически выбираться на природу, только так можно дарить себе на время определенный покой, если хотите, гармонию и единство с природой. Мне сегодня понравились некоторые образцы мебели выполненные в экостиле на https://grandemebel.

  • Труба профильная - технические особенности и разновидности

    Изделия такого типа отличаются относительной легкостью и удобством применения. Какие технические особенности и разновидности доступны для приобретения, ознакомимся далее в статье.