РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Химиотерапия в онкологии

Химиотерапия в онкологии — это медикаментозное лечение злокачественных раковых опухолей, направленное на уничтожение или замедление роста раковых клеток с помощью специальных препаратов, цитостатиков. Лечение рака химиотерапией происходит систематически по определенной схеме, которая подбирается индивидуально. Как правило, схемы химиотерапии опухолей состоят из нескольких курсов приема определенных комбинаций препаратов с паузами между приемами, для восстановления поврежденных тканей организма.

Существует несколько видов химиотерапии, которые отличаются по цели назначения:

  • неоадъювантная химиотерапия опухолей назначается до операции, с целью уменьшения неоперабельной опухоли для проведения операции, а так же для выявления чувствительности раковых клеток к препаратам для дальнейшего назначения после операции.
  • адъювантная химиотерапия назначается после хирургического лечения для предотвращения метастазирования и снижения риска рецидивов.
  • лечебная химиотерапия назначается для уменьшения метастатических раковых опухолей.

В зависимости от локализации и вида опухоли химиотерапия назначается по разным схемам и имеет свои особенности.

Химиотерапия при онкологических заболеваниях

Химиотерапия при раке молочной железы может проводиться и до, и после операции, что значительно уменьшает риск дальнейших рецидивов. Но неоадьювантная химиотерапия рака груди имеет свои недостатки, так как затягивает хирургическое лечение и затрудняет определение рецепторов к гормонам (прогестерону и эстрогену), также затрудняет определение вида опухоли. Результат выбранной схемы химиотерапии при такой онкологии виден уже в течение 2 месяцев, что позволяет в случае надобности откорректировать лечение. В некоторых случаях химиотерапия может не оказать нужного воздействия, поэтому могут быть назначены другие методы лечения, например, гормонотерапия. Существует также индукционная химиотерапия при раке молочной железы, целью которой является уменьшения размера опухоли для проведения операции.

Химиотерапия при раке матки, яичника и молочной железы может совмещаться с гормонотерапией при гормонозависимых опухолях, то есть в случаях, когда гормоны человека способствуют росту раковой опухоли.

Химиотерапия при раке легкого играет особую роль, так как диагностируется заболевание в большинстве случаев в неоперабельной стадии, после метастазирования лимфоузлов средостения. Развитие рака легких после химиотерапии может быть приостановлено, что улучшает качество и продлевает срок жизни. Большую роль в назначении и успешности лечения играет категория заболевания (немелкоклеточный или мелкоклеточный рак).

Химиотерапия при раке печени используется только в качестве дополнительного метода лечения. Это вызвано низкой чувствительностью раковых клеток печени к препаратам химиотерапии.

Химиотерапия при раке желудка, прямой кишки и кишечника часто сочетают с лучевой терапией, что во многих случаях позволяет добиться лучших результатов. При дессиминации рака желудка, химиотерапия позволяет увеличить срок выживаемости практически в два раза.

Химиотерапия в онкологии сопряжена с множеством побочных эффектов, как временных, так и длительных. Дело в том, что действие препаратов для химиотерапии направлено на борьбу с раковыми клетками, но при этом значительно влияют и на жизнедеятельность здоровых клеток, взывают сильную интоксикацию организма. В каждой ситуации риск побочного действия препаратов сопоставляется с ожидаемым результатом, и только после этого принимается решение о выборе той или иной схемы химиотерапии онкологии. При определенных реакциях организма на препараты химиотерапии может возникнуть необходимость остановить лечение или изменить схему, поэтому нужно информировать лечащего врача при возникновении любых побочных эффектов.

В результате многочисленных исследований в области раковых заболеваний ежегодно появляются усовершенствования, позволяющие увеличить уровень выживаемости и качество жизни больных. По последним данным в стадии разработки находятся безопасные препараты для химиотерапии, позволяющие уничтожать раковые клетки, не воздействуя на здоровые ткани. Существующие на сегодняшний день методы химиотерапии во многих случаях позволяют значительно уменьшить опухоли, предотвратить рецидивы и метастазирование после хирургического лечения.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Морская капуста, польза даров моря, лекарство при недостатке йода и не только

    Это связано с ее великолепными питательными качествами. Белки данного продукта содержат от более 20 аминокислот! Польза морской капусты возрастает еще и потому, что ее белки содержат минимальное количество азотистых веществ.

  • Правда и неправда об уходе за внешностью

    Жирная кожа – следствие повышенного выделения сальных желез, и нет основания полагать, что она достаточно увлажнена. Ухаживаем за ней с помощью слегка увлажняющего крема.

  • Значение мебели в интерьере кафе и ресторанов

    Современные производители предлагают множество готовых решений на любой бюджет – купить мебель в Одессе не составляет труда, главное, определиться со стилистикой и грамотно подойти к выбору моделей. Ресторанная мебель должна соответствовать не только стилистическому решению, но и быть практичной.

  • Как сделать идеальную презентацию

    Так вот, сегодня я расскажу, как добиться успеха в любом своем выступлении или презентации, где бы вы ее не представляли. Имейте в виду, что я не смогу вас научить, я только обозначу некоторые из важных моментов, а вот успешность зависит уже от ваших усилий.

  • Таро-прогноз на неделю с 17 февраля по 23 февраля 2014

    Эту неделю можно смело называть «звёздным часом ворчунов», поскольку целых семь дней им будет отведено для того, чтобы успеть выразить своё недовольство чем-либо. Поэтому, если в этот период Вы станете «мишенью» для какого-нибудь «ворчуна», то не стоит заводиться.

  • Игры с пуговицами

    Игры с пуговицами просты и разнообразны, не требуют особых навыков, но при этом имеют развивающий и обучающий эффект. Особенно полезны пуговицы для тренировки мелкой моторики рук, которая, как известно, напрямую влияет на развитие речи и мышления.