РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Игра в шахматы воспитывает и обучает ребёнка, дарит радость творчества и обогащает духовный мир

Вы, пожалуй, согласитесь с утверждением, что все дети изначально талантливы. Огромные потенциальные возможности развития таятся в дошкольном детстве: дети проявляют способности в пении, танцах, рисовании, лепке. Однажды мы задали себе вопрос: «А возможно ли обучать дошколят игре в шахматы? По плечу ли малышам эта полезная и увлекательная игра?» И, проанализировав историю шахмат, убедились — многие выдающиеся шахматисты познакомились с этой игрой в достаточно раннем возрасте: Х. К.Капабланка, А. Карпов — в 4 года, М. Чибурданидзе — в 5 лет, Г. Каспаров — в шестилетнем возрасте.

Шахматы — это целый мир со своими законами, легендами, традициями. Игра является «королевским» инструментом для развития логического мышления, памяти, пространственного воображения, умения прогнозировать свои действия и тут же проверять себя. Неоценима роль шахмат в воспитании сильного характера, усидчивости, настойчивости, привычки к преодолению трудностей, уверенности в себе, выдержки, воли, дружелюбия, взаимопомощи.

На игровых занятиях в простой и доходчивой форме дошколята знакомятся со своеобразным миром шахмат, узнают о секретах шахматных фигур, «волшебных» свойствах и загадочных особенностях доски, элементарных правилах игры и некоторых её принципах, этике шахматной борьбы.

Занятия носят комплексный характер, ребята усваивают не только шахматные, но и математические понятия, решаются задачи по развитию речи, изобразительной деятельности. Предпочтение отдаётся игровому методу обучения. В конце года проводится торжественное посвящение дошколят в шахматисты. Специально для этого мероприятия закупаются различные шахматные доски.

Возникла идея проведения районного праздника для детей и взрослых с целью популяризации игры в шахматы и шашки, выявления и распространения эффективной педагогической практики по обучению детей старшего дошкольного возраста игре, создания основ комплекса шахматного всеобуча «детский сад — начальная школа». Формой проведения такого мероприятия стал турнир для детей старшего дошкольного возраста и их родителей «Малыши играют в шахматы и шашки».

Стало доброй традицией открытие турнира под звуки фанфар самой Шахматной Королевой со своими верными помощниками — шахматными фигурами. Мудрая и справедливая Шахматная Королева отметит успехи и достижения каждого участника, а в конце турнира вручит всем дипломы и призы. Это

Активные участники турнира — родители малышей, их бабушки и дедушки. Им так же предоставляется возможность проявить свои знания в играх для взрослых, разгадав занимательный кроссворд, решив шахматные задачи, ответив на загадки—шутки, перечислив известных гроссмейстеров. Взрослые участники соревнуются не менее увлечённо, с детским задором, азартом и тоже получают заслуженные призы.

К каждому шахматному турниру оформляются разнообразные тематические выставки: шахмат разных по дизайну и художественному оформлению; нетрадиционных шахмат, выполненных руками детей, педагогов и родителей; научно—популярной литературы по обучению детей игре в шахматы; детских рисунков на шахматную тематику.

Такая система работы даёт свои результаты. Массовое увлечение шахматами помогает выявить детские дарования. 94% детей, обучающихся на шахматном отделении ДЮСШ, являются выпускниками дошкольных учреждений города и ранее посещали шахматные кружки. За последние 5 лет чемпионами области по шахматам в разных возрастных категориях стали 19 учеников общеобразовательных школ города, в прошлом выпускники дошкольных учреждений. Четверо из них успешно участвовали в первенствах республики по шахматам.

Накопленный опыт убедил нас в том, что шахматная игра может занять определённое место в педагогическом процессе детского сада, ведь она не только воспитывает и обучает, а дарит ребёнку радость творчества и обогащает духовный мир, приносит удовольствие на всю жизнь. Давайте поможем детям его получить!

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Оптимизация денежных расходов (пересчет в часы и обратно)

    Тогда у меня и появилась задача: как мне научиться экономить время и деньги. Ответ оказался прост: нужно экономить время и деньги одновременно.

  • США рискуют пойти по стопам Гитлера и Наполеона

    Между тем, считает журналист, Вашингтону стоит вспомнить, чем заканчивались предыдущие попытки завоевать Россию. 22 июня 1941 года Гитлер начал осуществление операции «Барбаросса», направленной против Советского Союза.

  • Прокат/аренда авто в Москве

    Празднование свадьбы, Дня рождения, выезд с друзьями на природу лишь пара причин, чтобы задуматься об услуге – прокат авто в Москве от компании Elite car. Наша организация предлагает вам обширный автопарк машин, где собраны автомобили различных классов: бизнес, эконом, премиум по самым низким ценам в городе.

  • Дева гороскоп на неделю с 3 марта по 9 марта 2014

    Всё более-менее значительные события будут связаны с деловыми и личными партнёрами. Дева будет получать живой отклик от окружающих на свои поступки.

  • Контурная пластика лица

    Конечно, данному методу подвластно не все, но с возвращением молодости и красоты он отлично справляется. Для инъекционного введения было разработано множество препаратов, которые продолжают и сейчас активно создаваться и совершенствоваться.

  • Пилюли счастья, пилюли несчастья

    Хотя бы потому, что они действительно являются залогом успеха … до тех пор, пока в них веришь. Вот оно обыкновенное чудо, чудо называемое исследователями плацебо.