РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как подходить к выбору планировки дома

И вот наступил тот самый момент когда я серьёзно стала задумываться о будущем доме! Всё — решено, у меня будет свой дом. Я понимаю в какую череду событий собираюсь погрузиться и... мне страшно. Страшно по настоящему. Когда всё просто вертелось в голове, казалось просто и замечательно, а когда села с карандашом и бумагой, начала работать с цифрами, размерами, планировками — стало страшно. Страшно и интересно. Заказывать готовый проект не хочу, сама подготовлю эскизы и предварительные расчёты, а уже проверить и правильно оформить отдам профессионалам. Поскольку в голове 100500 идей и ещё больше хотелок, то чувствую очень острую потребность всё это систематизировать. Появилась даже идея сделать что-то похожее на вот такой и рассказать о всех рождения своего дома, мне кстати нравятся проекты отобранные на этом сайте. А для начала, я запишу здесь несколько своих мыслей.

Для начала необходимо разобраться с посадкой домика на участок. Пока я буду исходить из того, что уже есть и можно использовать, но хочется сказать, что мысли поменять свой участок на что-то более просторное уже есть. В моем случае, у существующего участка есть нюансы, которые следует принять ко вниманию — габариты нужно вписать в уже обустроенную зону, поскольку двор жилой и сравнять все с землей пока желания не возникло. Обмеры показали, что дом размером 8×15 сядет превосходно.

Выбор этажности

Если строить, так строить, чтоб для всего хватило места. Хотелось одноэтажный, но он бы занял приличную территорию, по-этому вопрос этажности отпал сам по себе — 2 этажа — в нашем случае необходимость. Следующий момент — расход материалов. Два полноценных этажа и кровля выйдут дороже, чем один этаж с мансардой. Выбор очевиден. Тем более мансарда смотрится гораздо эстетичнее, на мой взгляд, чем крыша и 2 этажа. Вы должны руководиться своими предпочтениями, которые имеют логичные обоснования.

Расчет метража

Если дом планируется построить не очень большой, то следует рассчитать количество квадратных метров на каждого члена семьи. Так, согласно стандартам, каждая комната должна иметь не менее 9 м.кв. Потолки, в идеале, необходимо делать 3 м выстой. Можно с учетом перекрытия. Это, конечно, опять же, дело каждого, но именно эта высота позволяет свободно дышать и не давит. Выше делать смысла не вижу, не удобно в обслуживании помещений.

Второй свет, как вариант, но это в частных случаях, когда с первого этажа видим потолок второго. Так же эта высота обеспечивает дом полноценным освещением. Не забываем о вентиляции, следует так размещать окна, чтоб они обеспечивали полноценное проветривание. И еще один момент в планировке жилых помещений — прямоугольное помещение рекомендовано размещать длинной стороной на наружную стену, это обеспечивает полноценное освещение.

Наименьшее количество жилых комнат, не считая кухни и санузла, должно быть не меньше трех. Одна комната отводится под спальню( не менее 18 м.кв.), вторая — детская, третья — гостинная. При этом вход в спальню должен быть отдельным, не смежным с другими помещениями, а с холла или коридора.
Размещение ванной комнаты, кухни и спальни на плане.

Планируя новое жилище в более, чем один этаж, стоит помнить, что комната для приема гостей, постирочная и другие вспомогательные помещения должны располагаться на первом этаже. Если предусмотрены баня, сауна, бильярдная, тренажерный зал или мастерская — их лучше разместить в цоколь, соответственно, помещения, где семья сможет отдыхать — лучше располагать на втором этаже, или в случае одноэтажного дома отделять от шумных комнат.

Учитывать стоит тот момент, что ближе к входной двери должны быть холл, кухня или гостиная, где будут собираться гости. Санузлы лучше располагать на обоих этажах, это будет комфортнее и для вас и для гостей и избавит от «утренней очереди». Но, вы обязаны помнить о том, что санузел на втором этаже необходимо размещать над первым, с общей стеной коммуникаций, тогда вы избавите себя от ненужных проблем дополнительной планировки водопровода и канализации на второй этаж.

Кухонное пространство

О планировке кухни необходимо думать заранее. Давайте разберемся, кухня будет исключительно для приготовления пищи или в ней же будет и столовая? Поскольку я люблю большие открытые помещения, буду планировать кухню-столовую, где можно разместиться всей семьей и не будет тесно. Для приема гостей лучше обустроить гостиную. Все это необходимо понимать на уровне планирования, чтоб потом не пришлось ломать стены.

Мелкие уголки дома

Не делайте больших коридоров. Чем меньше, тем лучше. Важно помнить о прямом назначении коридора — открыть доступ ко всем помещениям. По ширине его следует делать не менее полутора метра, чтоб не возникло проблем с переноской мебели и просто не было тесно разойтись. Планируя коридор избегайте замысловатых поворотов, место нужно использовать с максимальной пользой. Кладовки и вспомогательные помещения лучше всего размещать на первом этаже либо в подвале. Лучше для них использовать глухие помещения, уголки, где все скроется из виду.

Помимо комнат и дополнительных пространств важно продумать внутреннюю планировку дома всю до мелочей. Лестница, что ведет на второй этаж, должна быть функциональной и безопасной в то же время, не занимать внушительное пространство. Размер ступеней желательно рассчитывать из размеров 150 по высоте и 300 по глубине. т.е. 1:2. Это оптимальный размер, который не предоставит трудностей для маленьких детей или пожилых людей.

Планируя дом важно учесть все аспекты размещения. Спальни лучше планировать на восточной стороне — будет легче проснуться утром. Кухню и библиотеку — на западной — там будет солнечно в послеобеденное время. Экспериментируйте, планируйте!

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Питание беременных и кормящих

    Аппетит у беременных и кормящих Часто во время беременности женщины испытывают сильное чувство голода, но значительно увеличивать объем съедаемой пищи не стоит — достаточно составить свой рацион питания таким образом, чтобы он включал достаточно калорийные и полезные продукты. Постоянное переедание может привести не только к эстетическим проблемам, но и к нарушению здоровья.

  • Выбор подходящего смартфона

    Но впоследствии все изменилось, так как, во-первых, цены на эти телефоны намного уменьшились, и, во-вторых, люди поняли, что эти устройства очень удобны и просты в использовании. Ведь смартфоны могут выполнять множество задач, иногда даже одновременно.

  • Как и во что играть с маленькими детьми?

    Известно, что игра должна приносить не только радость, но и способствовать умственному и физическому развитию ребенка. Однако часто случается так, что «полезная» игра превращается для малыша в обязанность, которая не приносит удовлетворения ни ему, ни вам.

  • Капли баю-бай

    Чуткий и неспокойный сон могут спровоцировать множество факторов и в результате ребенок капризный, а мама после бессонной ночи спешит к специалисту за советом. Снотворное для детей Баю-Бай Чтобы нормализовать сон, специалисты часто прописывают данное средство деткам от трех лет.

  • Как тратят деньги знаки Зодиака

    Именно они заставляют нас тратить деньги именно так. Звезды, как мы неизменно повторяем, – штука крайне удобная, поскольку дает автоматический ответ на большинство неприятных вопросов.

  • Учимся торговаться: везде и по любому поводу

    Большинство богачей стараются получить скидку на каждой покупке. Сегодня мы расскажем вам об азах покупательского поведения, которые помогут сэкономить немало денег.