РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как помочь «сгоревшему» сотруднику и преобразить весь коллектив

Последнее время, я всё чаще прихожу к мысли, что когда в компании есть специалист следящий за здоровьем коллектива — это лучше чем просто хорошо. И речь идёт не просто о физическом здоровье каждого сотрудника, что без сомнения тоже важно, но и психологическом здоровье работников и коллектива в целом.

Я понимаю, что коллективы и компании бывают совершенно разные, но тем не менее сама наблюдаю примерно следующее. Две компании, сотрудников около ста человек, вид деятельности на рынке примерно одинаков, кризисы не страшны. В первой из них за год меняется половина сотрудников, во второй компании уже много лет постоянный коллектив. В первой компании всё время какие-то авралы, интриги, склоки, специалистов на месте не найти. В офис второй компании я еду с удовольствием, дружелюбная атмосфера, вся работа делается быстро и чётко, готовы сделать кажется всё — даже невозможное. В первой сотрудники ждут окончания рабочего дня, во второй их приходится «разгонять» по домам.

Сегодня уже сложно поверить в то, что лет пять назад это были очень похожие компании, но во второй компании в то время появился сотрудник занимающийся здоровьем коллектива и начались изменения. Можно сказать, что уже за год компания кардинально преобразилась. А всё начиналось с серии коротких спортивных и учебных тренингов и праздничных мероприятий для всех сотрудников компании. Мне нравится бывать на их корпоративных мероприятиях, меня регулярно приглашают в гости. Они всегда проходят в замечательных местах, например как таких , это всегда весело, красочно и приносит удовольствие.

Если вам хочется, чтобы и в вашем коллективе была благоприятная рабочая атмосфера начните с самого простого, посмотрите на каждого человека в отдельности. Если сотрудники на работе проявляют некоторые ниже перечисленные признаки:

они раздражаются по мелочам, их выводит из себя элементарный пустяк;

жалобы на тяжёлое материальное положение начинаются в самом начале рабочего дня;

нет заинтересованности в достижении результатов, а есть ожидание конца рабочего дня;

разгораются частые конфликты и между сотрудниками чувствуется злоба;

нет энтузиазма, всё приходится делать из под палки;

главным и единственным местом общения стала курилка, а короткие перерывы образуются через каждых 15 минут;

на любые предложения в ответ слышны фразы в стиле: «не по силам, не справимся, не получится»;

Необходимо задуматься об эмоциональном и психологическом состоянии коллектива. Выше перечисленные признаки являются симптомами профессионального выгорания коллектива. Это явление может проявляться как у отдельного работника, так и у большинства сотрудников. Сотрудники становятся пессимистами и перестают верить в свои возможности что-то изменить на работе в лучшую сторону.

Более всего «синдрому выгорания» подвержены люди нацеленные на карьеру, которым приходится быть на виду, хорошо владеть информацией, думать о том как все успеть: педагоги, менеджеры по продажам, страховщики, руководители, врачи, журналисты, менеджеры турфирм. Поэтому грамотный руководитель, чтобы не терять ценные кадры, должен и обязан правильно повышать уровень мотивации в коллективе.

Некоторые советы по борьбе с «выгоранием»:

  • корпоративная вечеринка;
  • отдых на природе;
  • преподнести сотрудникам в подарок абонемент в спортзал. Так как физическая нагрузка снижает эмоциональное напряжение;
  • общение с сотрудниками;
  • чередование работы с отдыхом;
  • выявление заслуг сотрудников и привлечение внимания к его заслугам — публично, например, во время корпоративной вечеринки.

Психологическая разгрузка является залогом эффективной работы сотрудников в дальнейшем. Корпоративная вечеринка также помогает выявить эмоциональное состояние коллектива, так как неформальная обстановка сокращает дистанцию в общении.

Например, с помощью игр, конкурсов можно проанализировать состояние коллектива и отдельных сотрудников: выяснить во время беседы планы на будущее, обратить внимание на участие в конкурсах, попросить выразить в адрес компании тост и поздравление. Следя за поведением сотрудников во время КВ (корпоративной вечеринки), можно выявить грозит ли коллективу «профессиональное выгорание».

Чем больше руководитель узнает о мотивациях своих рабочих, тем больше шансов сохранить их в коллективе.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Тахикардия у детей

    Слово «тахикардия» по-гречески означает «быстро» и «сердце», то есть сердце работает ускоренно. Частота сокращений сердца у детей разная в зависимости от возраста.

  • Верстка переводов

    В таких случаях переведенные документы необходимо сверстать. Например, компания подготовила годовой доклад (с применением графики) в специальной программе (Adobe’s InDesign).

  • Происхождение детской агрессивности

    От того, как мы, взрослые, будем относиться к различным проявлениям настроения ребёнка, как будем сами формировать такое настроение, так будет формироваться характер и маленького человека. Что такое «агрессивность»? Нормально ли её проявление в детском возрасте? Об этом можно узнать пройдя бесплатные психологические тесты, и выбрать варианты решения проблемы детской агрессивности.

  • Таро-прогноз на неделю с 28 апреля по 4 мая 2014

    Эта неделя будет преисполнена решимости и настойчивости, в особенности в последние дни апреля. У многих в этот период могут проявляться лидерские качества.

  • Что ВАЖНО учитывать при строительстве бревенчатого дома

    В России древесину ценили всегда. За прочность и легкость, способность долго сохранять тепло и доступность обработки.

  • Если у ребенка болит животик

    Это колики – обычное явление у новорожденных, которое к трем месяцам практически бесследно исчезает. Как же помочь своему крохе избежать возникновения колита? Вот что рекомендуют детские врачи – педиатры.