РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как спорт в школе противодействует нарастающему утомлению

Первые три урока в начальной школе — это время самой интенсивной работы. На часы от восьми до одиннадцати утра приходится пик наивысшей работоспособности младшеклассника: в средних и старших классах — от восьми часов утра до полудня. Чтобы поддержать работоспособность и внимание ребенка на достаточно высоком уровне в течение всего дня, физиологи и гигиенисты предложили ввести в группах продленного дня так называемый спортивный час — ежедневный час занятий физическими упражнениями. В младших классах рекомендовано проводить динамическую паузу сразу после третьего урока. А для учащихся четвертых — восьмых классов лучший момент для «спортивного часа» — после четвертого урока. По сути дела, перед самоподготовкой.

В программе «спортивного часа», который, если позволяет погода, обязательно должна проводится на свежем воздухе, — подвижные игры, которые противодействуют нарастающему утомлению, дают разрядку умственному напряжению, повышают работоспособность во второй половине дня.

Однако не только в специфических медицинских результатах ценность динамической паузы между уроками. «Спорт в школе» помогает воспитывать у школьников интерес к регулярным занятиям физкультурой, обогащает двигательный опыт детей, дает им знания о новых физических упражнениях и подвижных играх. В эти новые игры можно играть с друзьями не только на школьной спортплощадке, но и во дворе дома, в котором живешь, и самостоятельно, и в коллективе сверстников.

Проводимые со всем классом физкультурные занятия, кроме всего прочего, учат ребят организованно и согласованно действовать в коллективе, несут большой положительный эмоциональный заряд. Это способствует, следовательно, и более полному отдыху.

Отрадно, что в эти занятия вовлекаются и те малоактивные ребята, особенно девочки, которые обычно избегают общих забав и игр, стесняясь своей полноты или неуклюжести. А ведь этим детям в первую очередь нужны физические упражнения. Недостаток двигательного опыта лишь усугубляет их положение «неспортивных» увальней. Нередко и родители этому способствуют, стремясь всеми правдами и неправдами освободить таких ребят от уроков физкультуры. В группах же продленного дня занимаются физкультурой и играют вместе все без исключения, поэтому и малоактивные ребята вовлекаются в общее движение, а значит — появляются условия для их физического совершенствования и укрепления здоровья.

Спорт в школе — это самостоятельные игры и спортивные развлечения, они разнообразны и очень нравятся ребятам. А у педагога есть немалые возможности давать ребятам в игре индивидуальные задания. Ведь динамическую паузу в зависимости от погодных условий, времени года, места проведения, наличия спортивного инвентаря и оборудования можно использовать для тренировки в беге, прыжках, лазании по канату, метании мяча, преодолении полосы препятствий. Ребятам нравятся различные эстафеты, упражнения с предметами, катание на самокатах, коньках, санках, лыжах; все любят играть в бадминтон, волейбол, футбол, хоккей.

Суточный объем двигательной активности школьников можно пополнить и за счет различных физических упражнений и игр во время обычной, запланированной режимом дня прогулки младших школьников, которую проводит воспитатель группы продленного дня на лоне природы. Обычно же прогулка рассматривается как пассивная форма отдыха детей, что, конечно, абсолютно неправильно.

Уважаемые родители — поощряйте спорт в школе!

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Развод с ребенком до года

    Но жизнь иногда бывает непредсказуемой, потому развод — современная и жестокая, но реальность, с которой сталкивается каждая третья супружеская пара. Когда распад семьи касается только мужа и жены, вопрос с разводом улаживается преимущественно цивилизованным путем.

  • Аюрведа – мистика или наука?

    К сожалению, под нож непрофессиональных обвинителей часто попадают и аюрведические препараты, что просто неправильно. Спектр негатива в диапазоне от снисходительного презрения к человеку до неприкрытого отторжения, в основном завязан на этику, ибо в официальной науке просто нет денег ни на доказательство, ни на опровержение, даже если это относится к "зеленке" или перекиси водорода.

  • Что такое фитнес?

    Процесс поиска хобби может занимать довольно большое количество времени. Одним из них может стать спорт.

  • Гороскоп совместимости в дружбе с 19 по 25 октября

    Огненные знаки будут хорошей компанией во всех делах, которые не касаются домашних дел и семьи. В гости к ним лучше не ходить, к себе не приглашать и отдых семьями не устраивать.

  • Как правильно залить фундамент под дом

    При недостатке практического опыта следует уделить время изучению особенностей процессов сооружения опалубки, вязки арматуры, заливки и защиты бетонных фундаментов. Назначение видов фундаментов Скажем прямо: далеко не все участки имеют условия, идеально подходящие под застройку дома.

  • Свекла для похудения, эффективный продукт для снижения веса

    Неприхотливая свекла, приживающаяся практически в любой местности, является любимым овощем для множества людей. При этом ни один праздник не обходится без свеклы, приготовленной в том или ином виде.