РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Какую роль играет расположение ребенка в матке, и что является нормой, а что патологией?

Положение плода во время беременности определяется на УЗИ с ранних сроков, а методом пальпации примерно с конца второго триместра. Какую роль играет расположение ребенка в матке, и что является нормой, а что патологией?

Наиболее благоприятно положение плода продольное предлежание головное – именно таким образом ребенку удобнее выходить на свет, и именно такое расположение снижает риск травматизма у ребенка и его матери. Однако даже в таком физиологичном, и самом распространенном положении ребенок находится не всю беременность. До третьего триместра малыши очень подвижны. Это обусловлено их пока еще небольшим размером. Особенно подвижны дети, если у их матери многоводие, в результате чего матка перерастянута. Во втором триместре в заключении УЗИ нередко пишут «неустойчивое положение плода». Но это совсем не патология и такой диагноз, в принципе, совсем необязательно указывать в заключении обследования на таких сроках.

О том что значит неустойчивое положение плода можно подумать только в том случае, если данная проблема возникла в третьем триместре беременности, после 30-32 недели. Скажем, когда малыш лежит головкой к шейке матки, но его спина находится не точно вдоль позвоночника матки, не идеально продольно то есть, а немного наклонена. Такое положение плода на 32 неделе может угрожать тем, что ребенок окончательно устроится «косо» или поперек матки, что сделает естественные роды невозможными. В таком случае гинекологи рекомендуют с целью профилактики делать специальные упражнения, чтобы помочь малышу правильно расположиться в матке, а также носить бандаж. И это очень эффективно, даже если положение плода на 30 неделе не головное. Есть еще не одна неделя, чтобы все исправить. Самое простое – это выполнять упражнения лежа. Полежать на одном боку 10 минут, затем повернуться и полежать на другом боку 10 минут и повторять по 2-3 раза. Противопоказанием к упражнениями является отслойка плацента, рубец на матке, декомпенсированные пороки сердца у плода и другие.

Причины принятия ребенком тазового, поперечного или косого положения в матке – многочисленны и разнообразны. В большинстве случаев, определить, что именно послужило причиной неправильного положения, невозможно. Известно, что чаще такая акушерская патология встречается у женщин с анатомическими патологиями матки, у рожающих не в первый раз, при избытке околоплодных вод, низком предлежании плаценты, клинически узком тазе, или относительно узком тазе и крупном ребенке.

Если к моменту родов ребенок не размещается «классическим» образом в матке, врач констатирует поперечное положение плода или косое, женщине еще до начала схваток проводят кесарево сечение. Так как при естественных родах велика вероятность преждевременного отхождения околоплодных вод, выпадения из матки частей плода, выпадения пуповины и других тяжелых патологий, которые могут повлечь смерть матери и ребенка.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Укрощаем излишнюю скромность бижутерией

    Скромность так сильно красит человека, но только в серый цвет. Наверное, поэтому сильно скромную девушку называют - серая мышка, пусть даже эта девушка трижды красавица.

  • Обидела человека

    У моего прадеда было трое детей: моя мама, ее старший брат и младшая сестра. В детстве мы с братом и двоюродные сестры всегда отправлялись в деревню на все лето.

  • Как подобрать духи к свиданию

    Эксперты уверяют, что ароматы, которые мы наносим на кожу, говорят людям больше, чем нам кажется. По этой причине выбор правильных духов – это вопрос передачи нужного сообщения миру.

  • Через дыхательные пути

    Заметной разницы между ними нет, так как они действуют по одному и тому же принципу: в сосуд, в который залита вода, наливают эфирное масло и нагревают; вода испаряется и помещение наполняется ароматом масла. Электрические испарители также широко используются, к примеру, в офисах, в больничных палатах для распыления в течение долгого времени без присмотра.

  • Кармический брак. Привет из прошлого

    Спросите себя честно, признаю ли я кармический брак? А теперь, пожалуйста, поверьте мне: кармические отношения – это не такое редкое явление, как может показаться на первый взгляд.  Понятие «карма» родом с Востока, но, то, что оно определяет не является чем-то чуждым для нас.

  • Каждый человек агрессивен, эмоциональная агрессия личности — «плюс» или «минус»?

    Сей термин давно укоренился в языках европейских стран, но смысловое значение данного слова довольно сильно изменилось. В конце XVIII века такое понятие как, эмоциональная агрессия личности, было весьма широким: агрессивным принято было считать всякую активность в поведении, как доброжелательную, так и враждебную.