РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Карающая Грэйс — слабенький такой, отзыв на «Догвилль»

Честно говоря, если бы не комментарии Оксаны Палны в посте про #янесмотрел, мне бы никогда не понять, что «Догвилль» — это аллегорическая трактовка Библии. Благодаря Оксане я не без интереса совершила ночью пятый натиск на этот ларсфонтриеровский шедевр. И что вы думаете? Я опять по-свински засыпала в середине фильма. А бодрствовала, как и в прошлые четыре раза — только в начале и в конце. Вот, пожалуйста, режиссёр как бы глумится над такими, как я? и хочет сказать: «Своим фильмом я отделил зёрна от плевел». Нетрудно догадаться, кто я, если я кажется, даже похрапывала во время фильма, совершенно по — свински. Несмотря на огромное желание посмотреть наконец, от корки до корки. Нет, ну честно, на этот раз интерес был особый.

А в конце фильма мне в который раз захотелось потанцевать под этот саундтрек! И моё желание развеселиться свидетельствует о моей ограниченности. Как вы догадались, льстить я себе не намерена. А Наташка снова как-то выросла в моих глазах, когда я вспомнила её отзыв, что это гениально, и что она всё поняла.

Я же в пятый раз поняла только то, что фильм действительно шедевр на все времена, и его смело можно зачислять в классику. Это я уже без иронии говорю, серьёзно. Не, ну как поняла... не без помощи Оксаны Палны. Да, история действительно похожа на библейскую. Когда Грэйс ходила из дома в дом, вспоминались слова о том, что «сыну человеческому негде было главу приклонить». Потом, в конце, появился папа — Бог. И между дочерью и папой произошёл очень интересный диалог. Он говорил о её высокомерии. Мол, если ты простишь этих людей, — то ты высокомерна. Так вроде? Прощать обидчиков, которым ты делала только добро — это верх высокомерия. Надо их покарать. Вот это любопытно, пожалуй. Ларс фон Триер что же — критикует евангельскую историю? И догму, не побоюсь этого слова? А догма такая. Бог так возлюбил этот мир, что отдал на растерзание людям своего сына. Люди его самым жестоким и унизительным образом казнили на кресте, наряду с разбойниками. Отпустили взамен его Варавву ( я так понимаю — это как ростовский Чикатило). А Сын Божий ничего кроме добра не делал людям. Воскрешал мёртвых, избавлял от голода, исцелял от болезней. Учил своим примером, как достойно жить.

Почти как Грэйс в фильме. И по идее, Бог прощает людей. А в фильме всемогущий папа сжигает город и расстреливает всех его жителей, даже детей. Оксана, кажется, об этом писала в своём комменте. Что «прочтение» Бибили Ларсом фон Триером в корне отличается от евангельской истории.

А так ли уж? Собственно, кому ещё Бог видится добрым и всепрощающим? С чего вы взяли, что он не мстит нам, людям. Он создал нас со свободной волей затем, что ему было бы скучно наблюдать, если бы мы действовали только по его заданной программе. Вот поэтому и возникла свободная воля. Ну, а свободной волей человек распорядился по-своему. Сперва заинтересовался грехом, за что его сразу выгнали из рая и сказали: «Смертию умрёшь!» Ну, а потом... а потом...вообще ничего не понятно. Понятно только моей сестре. Она стандартный ортодокс, без отклонений и шатаний. Врубилась и верит. И походу, даже не сомневается. Говорит, что например, от молитвы диавол отвращает. И сомнения он же внушает. Для неё, например, является само собой разумеющимся то, что Бог людей любит. Она так думает. Я так не думаю, но мне интересно за ней наблюдать.

Вот вы только вдумайтесь. Как может нас любить Бог после всего, что мы сделали с его Сыном? Вы скажете: ну это же они сделали, а я не делал, и она вон, тоже не делала. Но это детали. В целом род человеческий, думаю, опротивел Богу. И кто сказал, что он нас простил? Мы живём в аду. Нам известны сто пятьдесят оттенков разных душевных страданий и ещё столько же физических. Хлеб насущный мы вынуждены добывать в поте лица своего. Какой-то логики в справедливости наказаний и скорбей мы никогда не увидим и не поймём. На наших глазах мучаются и умирают от болезней самые невинные среди нас — дети. И прочее, и прочее, всё это вы прекрасно знаете. Ну, и напоследок, весь этот временно длящийся ад отравлен мыслью о смерти. Которая придёт не известно когда. И самое ужасное — что там — не известно. Может, там ещё хуже, чем здесь. Сюрприз, так сказать. Кто ещё думает, что Бог нас любит и не мстит роду человеческому? Как вам такая трактовка?

Собственно говоря, все эти люди, к которым ходила Грэйс и пыталась им помогать, в помощи её не нуждались. Она им мешала. Мне тут вспоминается фраза из второго сезона «Настоящего детектива», когда какой-то парень после ужасающей ночи сел в машину и сказал этому, как его...ну который играл в фильме «Залечь на дно в Брюгге», мол я не знаю, как жить. А тот ему говорит: выгляни в окно, видишь всех этих людей? — они тоже не знают, как жить, никто не знает. Вот и эти люди из Догвилля. Они не знают, как жить, но как-то приспособились. А подарка в виде Грэйс оценить не смогли. Не получилось у неё вдохнуть в их сердца что-то лучшее. Вот она их и покарала. Тем самым не внесла какую-то ясность и справедливость, а по-моему ещё больше умножила хаос. Который и до неё был в изобилии. Несмотря на строго расчерченные комнатки и границы. Своей стать не получилось среди чужих. И мне кажется, что сколько бы верующих ни было на земле, им тоже никогда не стать своими у Бога. Потому что Бог — это Бог, у него одна сущность. А люди — это люди, у них другая сущность. И им никогда не стать своими меж собой. Хотя, многие пытаются. Грэйс в фильме только спровоцировала жителей Догвилля и вытащила наружу их мерзость. Убедилась в собственном превосходстве.

Что ещё сказать — не знаю. В принципе, на тему фильма можно тома писать. А песня с картинками вообще из жизни Америки. Несмотря на то, что режиссёр — европейский, аллегорическая история — евангельская. И вообще, всё запутано.

Фильм «Фауст» Александра Сокурова по мотивам гётевского «Фауста» всё равно скажет нам больше и о Боге, и о дьяволе, и о человеке.

Из дневников друзей,

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как избавиться от тараканов

    Эти насекомые предпочитают соседствовать с людьми и без спросу вламываются в наши дома и квартиры, вызывая отвращение и омрачая нашу жизнь. Но к счастью, с помощью современных средств и многолетнего опыта наших предков, можно быстро избавиться от тараканов в доме.

  • Объем талии — будем считать осу за образец

    И даже не в том смысле, что она обязательно должна быть осиной. Кстати, всегда интересно было узнать, где автор этого странного сравнения узрел у осы талию? Оказывается, объем талии в сантиметрах – это, прежде всего, показатель здоровья или нездоровья, у кого как.

  • Сколиоз — возможная причина плохого самочувствия

    Сколиоз – сегодня это заболевание касается множества детей. Искривление позвоночника в той или иной степени врачи диагностируют у 15-30% детей из числа проходивших обследование.

  • Как выбрать металлопластиковые окна и за чем следить при установке, чтобы они служили долго и счастливо

    Оно требует к себе уважительного отношения. О том, какие проблемы бывают с металлопластиковыми окнами, и что делать для того, чтобы они доставляли только радость и комфорт, нам рассказали управляющий компании Михаил Верещагин и заместитель директора онлайн-магазина Сергей Опанасенко.

  • Ветровки для детей, как выбрать и на что обратить внимание

    Поэтому можно наблюдать с каким трепетом мамы и папы подходят к выбору детской одежды, особенно в межсезонье. Осенью и весной погода переменчива, поэтому необходимой вещью для ребенка становится ветровка.

  • Наследственные болезни, вызывающие неблагоприятные реакции на приём лекарств

    Однако в некоторых случаях приём определённых лекарств может привести к серьёзным осложнениям. Значительное количество негров и восточных народов рождается с наследственной недостаточностью особого фермента в красных клетках крови, носящей название недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.