РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Катарсис и антикатарсис — воздействие искусства на психическое состояние человека

Воздействие искусства на человека обычно отражается в его эмоциональных реакциях. В том случае, если человек во время восприятия художественного произведения не испытывает каких-либо ярко выраженных эмоций, не столь важно какой облик они принимают, положительный или отрицательный, можно сказать, что коммуникация между субъектом и художественным произведением не состоялась. Самым высшим проявлением эмоциональной реакции на воздействие искусства является катарсис.

Понятие катарсиса обычно расшифровывают как некое эмоциональное очищение. Выделяют несколько типов катарсиса : этический катарсис, эстетико – этический, медицинский (психофизиологический), религиозный и мистический. Все они различны и вызывают у человека разные эмоциональные выплески.

В основном выделяют три главных аспекта катарсиса : эмоциональный, этический и эстетический. Первым можно охарактеризовать процесс, ведущий к состоянию освобождения от сильных переживаний к светлому и доброму чувству. Это может выражаться в слезах или громком смехе. Этический катарсис способен вызвать у человека гуманные чувства, очищение от пороков, осознание вины. Эстетический катарсис способен привести к чувству гармонии и красоты. Примером проявления данных аспектов катарсиса можно назвать реакцию людей на произведения Моцарта, романы Достоевского, а также фильмы Тарковского.

По сути, катарсис проявляет себя как особое эмоциональное состояние, соединяющее между собой реальных людей и героев трагического художественного произведения. Между реальным и вымышленным миром образуется невидимая связь. Человек погружается в тот мир и начинает искренне сопереживать герою, тем самым очищая и облагораживая свой внутренний мир. В результате чего человек способен не только преодолеть одиночество и отчужденность от окружающих, но и приобщиться к высоким духовным идеалам, ценностям человечества.

Состояние катарсиса испытывает человек крайне редко. Это не простое явление. Чтобы это случилось, необходимо учесть то, что произведение должно содержать в себе мощные импульсы, которые выражают искреннюю веру в происходящее. Также является необходимостью понимание и способность человека по-настоящему прочувствовать произведение, всю ту боль, которая скрывается в героях. Важно понимать самого автора, его подлинный замысел произведения.

Конечно, произведение искусства способно вызвать не только катарсис. Противоположным состоянием можно назвать антикатарсис. Сутью данного явления считается состояние подавленности, угнетённости, страха или агрессивности. Человек в это время может испытывать чувство хаоса и дисгармонии. Этический аспект антикатарсиса предполагает появление антигуманных чувств, агрессии, презрения к людям, к жизни. Такие эмоции порождаются некоторыми произведениями искусства, например, сюрреалистическими, а также фильмами с элементами насилия, драк и ужасов. У человека от увиденного начинает формироваться негативное мироощущение, так как человек отождествляет себя с униженными героями и начинает задумываться о собственной гибели как нравственного субъекта.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • История возникновение ароматерапии

    История гласит, что во  время одного из своих экспериментов Гетефосс сильно обжег руку, но так  как поблизости не оказалось никаких лекарственных средств, чтобы  облегчить боль от ожога, он поспешил опустить руку в емкость  наполненную, как ему ошибочно показалось, водой. На самом деле  прозрачная жидкость, с виду очень напоминавшая воду, оказалась маслом  лаванды.

  • Микроинсульт последствия

    В предлагаемой статье выясним, какие бывают последствия микроинсульта, как с ними справиться и вернуться к нормальной, полноценной жизни. Микроинсульт — симптомы и последствия Первичными признаками заболевания является головная боль и головокружение.

  • Как определить пол ребенка по сердцебиению?

    У всех женщин она вызывает самые разные эмоции и переживания, но ни одна из нас не воспринимает ситуацию хладнокровно и непоколебимо. Даже если беременность была запланированной и вы ничуть не сомневались в ее наступлении, момент подтверждения домыслов и догадок пробуждает в нас определенные чувства.

  • Колодец на приусадебном участке своими руками

    А при грамотном внешнем оформлении этот объект становится функциональным дополнением к общему дизайну участка.  О дизайнерском подходе к обустройству внешнего облика колодцев вы можете прочесть в отдельном материале.

  • Приметы осени для дошкольников

    Все это поможет ребенку лучше разобраться во временах года и особенностях каждого из них. В этой статье мы расскажем об осенних приметах для детей, а также о старинных традициях, связанных с появлением первых признаков осени и осенними церковными праздниками.

  • 70 занятий, которые повысят энергетику женщины

    У каждой из Женщин с бывают периоды энергетического спада. Древние Веды предлагают удивительные способы, которые увеличивают Силу Женщины.