РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Катарсис и антикатарсис — воздействие искусства на психическое состояние человека

Воздействие искусства на человека обычно отражается в его эмоциональных реакциях. В том случае, если человек во время восприятия художественного произведения не испытывает каких-либо ярко выраженных эмоций, не столь важно какой облик они принимают, положительный или отрицательный, можно сказать, что коммуникация между субъектом и художественным произведением не состоялась. Самым высшим проявлением эмоциональной реакции на воздействие искусства является катарсис.

Понятие катарсиса обычно расшифровывают как некое эмоциональное очищение. Выделяют несколько типов катарсиса : этический катарсис, эстетико – этический, медицинский (психофизиологический), религиозный и мистический. Все они различны и вызывают у человека разные эмоциональные выплески.

В основном выделяют три главных аспекта катарсиса : эмоциональный, этический и эстетический. Первым можно охарактеризовать процесс, ведущий к состоянию освобождения от сильных переживаний к светлому и доброму чувству. Это может выражаться в слезах или громком смехе. Этический катарсис способен вызвать у человека гуманные чувства, очищение от пороков, осознание вины. Эстетический катарсис способен привести к чувству гармонии и красоты. Примером проявления данных аспектов катарсиса можно назвать реакцию людей на произведения Моцарта, романы Достоевского, а также фильмы Тарковского.

По сути, катарсис проявляет себя как особое эмоциональное состояние, соединяющее между собой реальных людей и героев трагического художественного произведения. Между реальным и вымышленным миром образуется невидимая связь. Человек погружается в тот мир и начинает искренне сопереживать герою, тем самым очищая и облагораживая свой внутренний мир. В результате чего человек способен не только преодолеть одиночество и отчужденность от окружающих, но и приобщиться к высоким духовным идеалам, ценностям человечества.

Состояние катарсиса испытывает человек крайне редко. Это не простое явление. Чтобы это случилось, необходимо учесть то, что произведение должно содержать в себе мощные импульсы, которые выражают искреннюю веру в происходящее. Также является необходимостью понимание и способность человека по-настоящему прочувствовать произведение, всю ту боль, которая скрывается в героях. Важно понимать самого автора, его подлинный замысел произведения.

Конечно, произведение искусства способно вызвать не только катарсис. Противоположным состоянием можно назвать антикатарсис. Сутью данного явления считается состояние подавленности, угнетённости, страха или агрессивности. Человек в это время может испытывать чувство хаоса и дисгармонии. Этический аспект антикатарсиса предполагает появление антигуманных чувств, агрессии, презрения к людям, к жизни. Такие эмоции порождаются некоторыми произведениями искусства, например, сюрреалистическими, а также фильмами с элементами насилия, драк и ужасов. У человека от увиденного начинает формироваться негативное мироощущение, так как человек отождествляет себя с униженными героями и начинает задумываться о собственной гибели как нравственного субъекта.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как найти общий язык с мужчинами

    Как найти общий язык с мужчинами? Как не робеть в коллективе, где большинство мужчин? Как сохранить брак? Большинство женщин каждый день задают себе подобные вопросы, она хотят разгадать вечный секрет обольщения, да и простого общения с мужчинами. Но на самом деле, все не так сложно как кажется, просто прочтите эту статью и применяйте эти советы на практике.

  • Вилочные погрузчики: самое практичное складское оборудование

    Особенно это касается тех ситуаций, когда необходимо выполнять погрузку или же разгрузку тяжелого оборудования, объемных упаковок. Для таких ситуаций обязательно понадобятся вилочные погрузчики, которые бывают нескольких видов.

  • Якісна розробка сайтів під ключ

    Відповідно виникає задача - потрібна розробка сайтів. Але, виходячи з досвіду ми розуміємо, що часто люди ставляться до інтернет ресурсу, як до якоїсь візитній картці.

  • Вы не знаете как постирать? Еноты идут к вам

    Но нет ничего странного в том, что он до сих пор не занял почётное место среди привычных нам домашних животных, так как енот домашний – это не кошка и не собака, а скорее нечто среднее. Времена, когда еноты считались экзотичными животными, давно канули в Лету и сейчас во многих странах всё больше людей заводят их в качестве домашних любимцев.

  • Детское сиденье для унитаза

    Но сам унитаз оказывается ему не по размерам. В результате чего взрослый может отправлять ребенка обратно на горшок или испытывает необходимость постоянно помогать ребенку садиться на унитаз.

  • Ритмодекламация — развитие музыкальных способностей у дошкольников

    Ритмодекламация представляет собой синтез поэзии и музыки — широко применялась композиторами ещё в XX веке. Её называли «музыкальной речью», «речевым интонированием в ритме».