РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Катарсис и антикатарсис — воздействие искусства на психическое состояние человека

Воздействие искусства на человека обычно отражается в его эмоциональных реакциях. В том случае, если человек во время восприятия художественного произведения не испытывает каких-либо ярко выраженных эмоций, не столь важно какой облик они принимают, положительный или отрицательный, можно сказать, что коммуникация между субъектом и художественным произведением не состоялась. Самым высшим проявлением эмоциональной реакции на воздействие искусства является катарсис.

Понятие катарсиса обычно расшифровывают как некое эмоциональное очищение. Выделяют несколько типов катарсиса : этический катарсис, эстетико – этический, медицинский (психофизиологический), религиозный и мистический. Все они различны и вызывают у человека разные эмоциональные выплески.

В основном выделяют три главных аспекта катарсиса : эмоциональный, этический и эстетический. Первым можно охарактеризовать процесс, ведущий к состоянию освобождения от сильных переживаний к светлому и доброму чувству. Это может выражаться в слезах или громком смехе. Этический катарсис способен вызвать у человека гуманные чувства, очищение от пороков, осознание вины. Эстетический катарсис способен привести к чувству гармонии и красоты. Примером проявления данных аспектов катарсиса можно назвать реакцию людей на произведения Моцарта, романы Достоевского, а также фильмы Тарковского.

По сути, катарсис проявляет себя как особое эмоциональное состояние, соединяющее между собой реальных людей и героев трагического художественного произведения. Между реальным и вымышленным миром образуется невидимая связь. Человек погружается в тот мир и начинает искренне сопереживать герою, тем самым очищая и облагораживая свой внутренний мир. В результате чего человек способен не только преодолеть одиночество и отчужденность от окружающих, но и приобщиться к высоким духовным идеалам, ценностям человечества.

Состояние катарсиса испытывает человек крайне редко. Это не простое явление. Чтобы это случилось, необходимо учесть то, что произведение должно содержать в себе мощные импульсы, которые выражают искреннюю веру в происходящее. Также является необходимостью понимание и способность человека по-настоящему прочувствовать произведение, всю ту боль, которая скрывается в героях. Важно понимать самого автора, его подлинный замысел произведения.

Конечно, произведение искусства способно вызвать не только катарсис. Противоположным состоянием можно назвать антикатарсис. Сутью данного явления считается состояние подавленности, угнетённости, страха или агрессивности. Человек в это время может испытывать чувство хаоса и дисгармонии. Этический аспект антикатарсиса предполагает появление антигуманных чувств, агрессии, презрения к людям, к жизни. Такие эмоции порождаются некоторыми произведениями искусства, например, сюрреалистическими, а также фильмами с элементами насилия, драк и ужасов. У человека от увиденного начинает формироваться негативное мироощущение, так как человек отождествляет себя с униженными героями и начинает задумываться о собственной гибели как нравственного субъекта.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Будущим мамам на заметку, как пережить ранний токсикоз

    Однако многие женщины, будучи в положении, чувствуют себя далеко не лучшим образом – их часто тошнит! Тошнота – основной признак раннего токсикоза и неизменный спутник многих будущих мам. Возникает она в результате того, что в организме происходят сильные гормональные изменения.

  • Как вести себя в родах

    Поговорим о том, в чем заключается «правильное» поведение женщины на каждом этапе этого сложного процесса и как вести себя в родах. Периоды родов Как правило, процесс родов начинается со схваток – непроизвольных сокращений мускулатуры матки.

  • Вот как избавиться от грусти и страданий разным знакам Зодиака

    Печаль – это эмоция, с которой порой трудно справиться. У всех людей разные реакции на грусть.

  • Как экономить на ремонте грузовиков

    Непосредственно на ремонте сэкономить не выйдет, конечно, если у вас нет знакомого мастера, который сделает скидку. Но купить запчасти Isuzu NQR71, NQR75, NPR75, либо другого автомобиля – реально.

  • Правила выбора ручного штабелера для склада

    С его помощью можно поднимать нагруженные поддоны с пола, выставлять на стеллажи и загружать в машину. Он будет эффективен при невысоком грузопотоке, когда использование вилочного погрузчика или электрического штабелера слишком накладно.

  • Заметка для тех, кто занимается поиском подарков для детей

    Если раньше мы задавались этим вопросом в основном под Новый год, то теперь, кроме того, что найдет ребенок под елочкой в новогоднюю ночь, стало популярным подарить ему праздник на Рождество, ведь Рождество – это сказка, а дети так любят сказки. И тут может показаться, что проще всего поинтересоваться у ребенка, чего он хочет, но согласитесь, сюрприза в при таком подходе может уже и не быть.