РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Кормление малыша грудью

Кормление малыша грудью очень важно для его будущего здоровья. Грудное молоко является для него идеальной пищей, соотношение основных пищевых веществ в нем полностью покрывает все потребности растущего ребенка в первые полгода жизни. Поэтому до 6 месяцев на грудном вскармливании необходимости во введении прикорма нет.

Почему важно кормление малыша сразу после родов

Первое кормление грудью малыша врачи рекомендуют совершить еще в родовом зале. Ребенка после родов прикладывают к материнской груди, и он высасывает первые капли молозива. Молозиво представляет собой густую и очень питательную жидкость, богатую белками и важными для малыша иммуноглобулинами. В сутки ребенок может высосать около 30 мл молозива, но этого объема ему вполне достаточно для того, чтобы насытиться в первые дни.

Если кормление малыша осуществилось в первые несколько часов после рождения, в дальнейшем он будет реже болеть простудными заболеваниями, а психологическая связь с мамой будет еще крепче. Кормление малыша грудью положительно сказывается и на здоровье женщины — сразу после родов начинает лучше и быстрее сокращаться матка, что уменьшает вероятность послеродовых осложнений.

Правила кормления малыша грудью

Женщина, ребенок которой находится на грудном вскармливании, должна много отдыхать. Отдых и достаточное питание — важные условия достаточной выработки молока.

Перед тем, как приступить к кормлению малыша, необходимо вымыть грудь чистой проточной водой и насухо вытереть. Мылом специалисты рекомендуют пользоваться не чаще 1 раза в день, так как оно смывает защитную жировую смазку и приводит к образованию болезненных трещин.

Мама перед кормлением малыша должна сесть или прилечь в удобной позе. Для ускорения прихода молока можно за 10 минут до кормления выпить чашку горячего чая. Ребенка нужно повернуть к себе так, чтобы его живот располагался напротив живота мамы. При кормлении малыш не должен тянуться к груди, его следует положить как можно ближе к ней. Некоторые мамы боятся, что ребенку нечем дышать, когда он сосет, уткнувшись носиком в грудь. Переживать из—за этого не стоит, так как сбоку от крыльев носа у него есть свободное пространство, через которое воздух поступает внутрь.

Длительность кормления малыша не должна ограничиваться, так как у него помимо удовлетворения чувства голода реализуется безусловная потребность в сосании. Основной объем грудного молока ребенок высасывает в первые 5—7 минут кормления, и процесс кормления может продолжаться еще 10—15 минут. Отнимать ребенка от груди следует бережно, чтобы не повредить сосок и ареолу. Для этого можно воспользоваться таким способом — зажать ему ненадолго носик или нажать на щечки двумя пальцами.

После кормления малыша следует недолго подержать в вертикальном положении ( «столбиком»), чтобы он отрыгнул случайно заглоченный при сосании воздух.

«Постоянное» молоко начинает вырабатываться на 5—7 день от начала кормления малыша грудью, а весь процесс становления лактации длится около 3 месяцев.

Если по каким—то причинам у матери молока недостаточно или оно пропало совсем, то по рекомендации педиатра возможно введение в рацион ребенка адаптированной искусственной смеси.

Продукты питания для кормления малыша

До 6 месяцев здоровому грудничку не требуется введение прикорма, в это время он питается грудным молоком или искусственной смесью. Первый продукт для кормления — овощное пюре или каша. Очередность их введения во многом определяется особенностями работы пищеварительного тракта ребенка и его весовыми прибавками.

Если у грудничка склонность к запорам, достаточный или избыточный вес, то начинают введение прикорма с овощного пюре (цветная капуста или брокколи, кабачки), если стул разжиженный и имеется дефицит веса, лучше начинать прикармливать с каш.

Блюда прикорма вводят одно за другим, начиная с нескольких чайных ложек, постепенно увеличивая объем порции и наблюдая за переносимостью продукта. В рацион малыша поэтапно вводят:

  • Фруктовое пюре;
  • Мясо;
  • Творог;
  • Фруктовый сок;
  • Яичный желток;
  • Кефир;
  • Печенье.

Как правило, к 6 месяцам дети уже могут сидеть, поэтому блюда прикорма очень удобно давать, используя стульчик для кормления малыша.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Первая помощь при укусе змеи

    Наибольшую угрозу представляют собой среднеазиатские кобры, гюрзы и эфы. Смертельные исходы после укусов других видов змей, например, гадюк или щитомордников, бывают реже, но в некоторых случаях они могут спровоцировать появление тяжелых последствий.

  • Постабортная реабилитация

    Все возможные осложнения можно предотвратить и до операции по прерыванию беременности Проблема абортов в последнее время приобрела большую актуальность, так как во многих странах мира (и Россия не стала исключением), к сожалению, аборт остается основным средством регулирования деторождаемости. Причинами возникшей ситуации являются недостаточные знания населения о современных методах контрацепции, слабость служб планирования семьи и экономические проблемы.

  • Возможная ситуация, когда есть незначительная доля в недвижимости, но нет права на вселение

    Так посчитал Верховный Суд Российской Федерации (ВС РФ).   И как пояснил нам юрист по жилищным делам, для собственника такой доли она же станет и препятствием для вселения.

  • Ежедневный гороскоп на 4 июня

    Сейчас обстоятельства могут сложиться таким образом, что даже самый преданный и надёжный друг может Вас нечаянно подвести. Полагайтесь только на себя.

  • А вам приходилось заканчивать отношения?

    Особенность психики такова, что мы не можем забыть и отпустить ситуацию/человека до тех пор, пока все эмоции по отношению к ней/к нему не будут прожиты. Только тогда ситуация/отношения завершатся для нас и наступит легкость.

  • Основы семьи

    Её круг и свой. Круг нежности, тепла… понимания защиты.