Корпоративные праздники появились очень давно, можно сказать, что называть их корпоративными стали сравнительно недавно, а до этого это были праздничные вечера и собрания под общим названием праздничные мероприятия. Что же это такое — корпоративный праздник? В каждой компании, на каждом предприятии они — свои. Но, как правило, на всех фирмах праздником является «День Рождения», годовщина основания компании. Обычно к этому празднику готовятся заранее, в этот день принято как бы подводить итог очередному году работы, радоваться успехам, награждать особо отличившихся сотрудников. Ну, а после официальной части — организовывают концерт, выступление артистов самых разных жанров, например световое шоу и очень часто банкет. Впрочем всё зависит от размера компании, щедрости руководства и заинтересованности коллектива.
Кроме этого, давно уже ставшего традиционным, корпоративного праздника, также обычно отмечаются и профессиональные праздники. Их тоже можно считать корпоративными, только в несколько более широком смысле. К таким праздникам относится, например, День энергетика, отмечаемый 22 декабря. К этому дню принято приурочивать пуски в эксплуатацию новых объектов, электростанций, а потом — в коллективе товарищей поднимать тосты за достигнутые и будущие успехи. Просто удивительным бывает ощущение единства, когда представители разных фирм со всех концов страны, принимавшие участие в создании и наладке объекта, вместе сидят за столом, радуясь успеху, нужности своей работы для людей, беседуют о своём, строят планы.

Да разве только у энергетиков такое? А у шахтёров? У медиков? У пограничников? Любой профессиональный праздник укрепляет гордость людей за своё дело, повышает их мотивацию.
Корпоративные праздники служат и для сплочения коллективов. Поэтому, в последнее время многие компании организуют для своих сотрудников совместные празднования таких праздников, как Новый год, 8 Марта, да и просто — День здоровья.
Спору нет, корпоративки, особенно те, где накрываются столы с достаточным количеством «огненной воды», очень эффективно способствуют сплочению коллектива. Но у таких праздников есть и оборотная сторона. Порой сплочение коллектива достигает того градуса, при котором вспыхивают «служебные романы», пробиваются наружу тихо тлевшие до того конфликты.
Есть организации, в которых кадровая служба совместно со службой безопасности фирмы использует корпоративные праздники для наблюдения за сотрудниками, за их благонадёжностью и степенью соответствия коллективу. И, порой, после корпоративки принимаются жёсткие кадровые решения.
Так что же, избегать участия в корпоративных праздниках? Конечно, нет! Но нужно помнить, что это именно корпоративный праздник, и безудержное веселье на нём — не к месту.
