РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Косолапие у детей — лечение

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоровым и особое внимание уделяет именно заботе о самочувствии своего чада. Но порой бывает так, что родители замечают наличие у ребенка внешних признаков, которые отличают его от остальных детей. К таким отличительным признакам можно отнести косолапие. Когда ребенок был совсем маленьким, то косолапие незаметно. Однако как только малыш начинает учиться ходить, то это сразу бросается в глаза: ребенок ходит стопами внутрь. Истинные причины определить сложно, однако чаще всего косолапие у ребенка диагностируется как результат влияния наследственного фактора. Если родители заметили, что ребенок косолапит при ходьбе, их начинает беспокоить вопрос что делать в такой ситуации.

Врач-ортопед принимает решение, как исправить косолапие у ребенка. Наиболее частый метод – это гипсование, которое может применяться уже у грудных детей. Для этого врач разминает саму стопу, фиксирует ее в правильном положении и затем надевает специальный сапожок, сделанный из гипса. Гипс накладывается от самой стопы и до места выше колена. Такая процедура проводится несколько раз.

Затем наступает второй этап по исправлению косолапия. Когда ребенок начинает ходить, ему фиксируют ножки с помощью специальных устройств – ортезов, которые бывают:

  • ночные;
  • шарнирные: используется в дневное время для ходьбы ребенка.

Дополнительно врач-ортопед назначает такие методы коррекции косолапия как:

  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия.

Родителей волнует вопрос, что делать в домашних условиях, если ребенок косолапит. В данном случае возникает необходимость в покупке специальной ортопедической обуви, имеющей стельки с супинатором. Такая обувь отличается высокой ценой и изготавливается на заказ. Только после достижения ребенком 7-летнего возраста можно переходить на обычную детскую обувь.

Также эффективным является хождение дома по специальному ортопедическому коврику, которое массирует стопы и исправляет положение ноги.

Такие методы лечения эффективны при коррекции легкой формы косолапия. Однако если перед врачом стоит вопрос, как лечить косолапие у детей яркой степени выраженности, то может потребоваться оперативное вмешательство по методу Зацепина на сухожилиях и связках. Такая операция достаточно сложная и может плохо переноситься ребенком. Поэтому на период операции и послеоперационного восстановления малышу оформляют инвалидность.

Родителям следует помнить, что косолапие у детей само по себе не пройдет. Массаж, специальная обувь и гимнастика могут помочь скорректировать такой недуг. А в повседневной жизни можно заняться профилактикой косолапия:

  • делать с ребенком гимнастику;
  • заняться вытягиванием позвоночника;
  • посещать спортивные кружки, танцы.

Однако следует помнить, что любые манипуляции должны происходить после предварительной консультации с врачом-ортопедом.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка?

    Как выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка? Одной из наиболее проблемных ситуаций является случай, когда требуется выписать несовершеннолетнего ребенка из приватизированной или муниципальной квартиры. Если это ребенок владельца квартиры, то, по сути, он является совладельцем недвижимости, так как на каждого члена семьи в обязательном порядке выделяется определенная часть имущества.

  • Интимная зарядка для мужчин

    Данная методика радикальным образом меняет мужскую интимную жизнь в лучшую сторону! Вумбилдинг — это интимная зарядка для женщин. А вот что такое имбилдинг? А имбилдинг- это интимная зарядка, но только для мужчин.

  • Напиток из тибетского гриба: польза, показания, противопоказания, приготовление

    Есть наблюдения, что люди, которые регулярно употребляют напиток на основе тибетского гриба, меньше болеют и дольше живут. Из поколения в поколение передавалось приготовление и использование этого целебного напитка.

  • Психологическое консультирование в сети

    Естественно, мы понимаем, что далеко не все проблемы можно так решить — но разве стоит из-за этого отказываться от возможности избавиться хотя бы от части проблем? Да и люди, в силу действия массы причин, не позволяющих прибегнуть к очной встрече с психологом, зачастую сами просят консультаций по почте — и отказывать этим просьбам мы не считаем правильным проблем (подробнее об этом можно почитать в статье «Почему может быть полезно писать письма. ») Консультирование клиентов у нас ориентировано в первую очередь на использование электронной почты, а для необходимых случаев ведения диалога создан приватный чат, в котором возможно не только парное, но и групповое приватное общение.

  • Гороскоп финансовый на неделю с 10 по 16 августа

    Если Вы не входите в число счастливчиков, тоже не стоит огорчаться: Вы вместо денег можете получить карьеру или обзавестись влиятельными друзьями и покровителями. Солнце в знаке Льва покровительствует ярким, заметным и большим делам.

  • Вредные привычки у детей

    Кто-то грызет ногти, кто-то сосет большой палец, кто-то крутит в пальцах прядь волос, а кто-то и вовсе выдергивает на себе все волосы. Бывают и такие привычки, которые родители стесняются обсуждать даже с психологом.