РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

«Устами младенца» или что думают дети про развод родителей

Правда в том, что взрослые оценки друг друга часто «сиюминутные», эмоциональные, эгоистичные. А детские оценки взрослых более стратегические, дальновидные, обобщающие и прогнозирующие (сослагательные)

Типичный пример. Мама выгнала папу из дома потому что папа пил, изменял, и даже пару раз ударил маму (для любящей себя мамы это абсолютно неприемлемо)... Папа ушел от мамы, создал другую семью и ребенок стал иногда жить в его семье. Что видит ребенок? То что мама называла «алкаш» новая жена воспринимает спокойно, ну выпьет раз в неделю, перемещать тело пьяного папы неприятно, но терпимо. То что мама называла «блядун» — на самом деле он просто строит глазки теткам, даже если «присунул» кому-то, ребенку от этого что? ничего... да и новой жене получается он «изменял» с первой женой... все это относительно и оценочно на уровне эмоций. То, что он пару раз дал маме по морде — абсолютно плохо, но однако после его ухода мама стала вести себя «как с цепи сорвалась» и вот уже ребенку самому хочется «дать в лоб» чтобы успокоить мамину истерику.

Что еще ребенок видит? Что у папы счастливая семья, они вместе работают, ездят на рыбалку, строят сарайку, у них в гостях постоянно ближние и дальние родственники. Весело. Ребенок осознано или не осознано «примеряет» на себя это счастье. А что если бы папа остался с мамой? Он бы меня многому научил, у нас была бы собака, мы вместе ездили бы за грибами, купил бы мне скутер...

Дети понимают, что у них часть жизни «кастрировали» и только потому, что кто-то с кем-то не может ужиться, хотя по большому счету люди хорошие и если бы засунули свои оценочные суждения себе в ЭГО, то уровень счастья и материального дохода у всех был бы больше в разы. И уровень его личного (эгоистического) развития ребенка тоже был бы больше, в связи с альтернативностью мышления.

Вряд ли так способен рассуждать «среднестатистический» ребенок, но если его вытянуть к хорошему психологу, то окажется что он считает одинаковым ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ его интересов как эгоизм мамы, так и распутство папы. Однако каждая из взрослых сторон пытается «промыть» мозги ребенку и навязать ему свои оценочные суждения: что из когда-то произошедшего было «хорошо», а что «плохо». Ребенок вырастет, и когда встанет вопрос привезти своих внуков родителям или «подать стакан воды» — он припомнит всю промывку мозгов и хватит ли ему мудрости...

Среднестатистический ребенок считает что «с папой было бы лучше», даже если папа уголовник, тунеядец и алкаш. А среднестатистический ребенок с промытыми мозгами считает, что «лучше бы давно разошлись», даже если прожили вместе 20 лет, продолжают жить, но только из-за «терпения».

Из дневников друзей,

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Босния и Герцеговина

    Население: Население Боснии и Герцеговины — 4,4 млн. человек, из них примерно 31% — сербы, 49% — мусульмане и 20% — хорваты (все данные имеют значительную погрешность из-за этнических чисток и военных действий, проходивших на территории этой страны).

  • Лейкоз у детей

    При этом заболевании кровяные клетки перерождаются в злокачественные, вытесняя нормальную кроветворную ткань. Патологический процесс из костного мозга переходит в кровь, поражая жизненно важные органы (печень, селезенка, головной мозг, лимфоузлы).

  • Психологические механизмы защиты

    Здесь проявляют свое действие соответствующие психологические механизмы. Среди них вычленяется механизм психологической защиты.

  • Головные уборы популярные в зимнем сезоне

    Она и голову способна согреть, и создать незабываемый зимний образ. Выбирая зимнюю шапку, стоит учесть, что она должна подчеркнуть черты вашего лица и, при этом, подойти к выбранному стилю, а не подтолкнуть вас поменять всю одежду в вашем гардеробе.

  • Объем талии — будем считать осу за образец

    И даже не в том смысле, что она обязательно должна быть осиной. Кстати, всегда интересно было узнать, где автор этого странного сравнения узрел у осы талию? Оказывается, объем талии в сантиметрах – это, прежде всего, показатель здоровья или нездоровья, у кого как.

  • Почему курить вредно?

    Давайте попробуем ещё раз собрать аргументы «против» в отношении сигарет, курение которых, как и любой другой табачной продукции столь активно рекламируется всеми доступными способами. Некурящие обычно обращают внимание на кашель курильщиков и пугают туберкулёзом.