РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Мэр Риги Нил Ушаков — RT: я продолжу бороться за право говорить на русском языке

Мэр Риги Нил Ушаков в четверг, 22 сентября, обжаловал в рижском суде решение о наложении штрафа на городскую думу за использование русского языка в соцсетях. Об этом мэр рассказал RT в эксклюзивном интервью. Напомним, что в феврале этого года Центр государственного языка Латвии обвинил Ушакова в том, что он общается на русском с гражданами на своей странице в Facebook.

«Я не намерен сдаваться, потому что этот прецедент нарушает процессуальные права, а штраф за использование русского языка в интернете несправедлив. Я продолжу борьбу», — заявил RT Ушаков.

По словам действующего мэра Риги, согласно опросу латвийского центра исследования общественного мнения SKDS, «68,7% жителей латвийской столицы считают, что Рижская дума может использовать в общении с горожанами в социальных сетях русский язык. Против высказались только 20,1% опрошенных».

Напомним, что за первое полугодие 2016 года латвийский Центр государственного языка привлёк к административной ответственности более 180 человек за несоблюдение Закона о государственном языке. Согласно этой норме, латышский язык является обязательным для использования во всех государственных учреждениях и официальных документах. На неофициальное общение закон не распространяется — таким образом, вопрос, к какому виду коммуникаций относится общение в интернете, является спорным.

«Это принципиально. Рижская дума общается в социальных сетях на английском, русском и латышском языках и продолжит работать так же», — резюмировал Ушаков.

Добавим, что размер штрафа за нарушение Закона о государственном языке может доходить до 140 евро.

В июле Центр государственного языка Латвии принял решение оштрафовать Ушакова за использование русского языка в записях Рижской думы в социальных сетях Facebook, Twitter и Instagram.

Мэр Риги заявил, что не собирается выплачивать наложенный на него штраф и посвятил Центру государственного языка карикатуру, на которой изображён ряд черепов с подписями разных национальностей. Замыкает его самый маленький череп с надписью «Центр государственного языка».

Nils Usakovs • Нил Ушаков
28 июля ·
Par Valsts valodas centru, kurs uzskata, ka pasvaldiba nedrikst komunicet ar saviem iedzivotajiem feisbuka krievu valoda.
Посвящается Центру государственного языка, который считает, что самоуправление не может общаться со своими жителями в Facebook на русском языке.

 

В конце августа министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич обратился в посольство США с просьбой не использовать в социальных сетях одновременно латышский и русский языки. Он объяснил это тем, что такая политика приводит к неформальному узакониванию русского языка в качестве второго официального.

Мария Бухарова

Источник:

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Японский маникюр для любителей ухаживать за собой

    Суши и сашими, мисо–супы и японская диета, а также аниме и многое другое. Известно, что японские женщины отличаются совершенно особой красотой, а также дольше выглядят молодо.

  • Без такого «строительного материала» как кальций, будущей мамочке никак не обойтись

    Сделать кости и хрящи малыша крепкими поможет только кальций: основной «строительный материал» для опорно-двигательного аппарата ребенка. Кальций по распространенности является пятым элементом в земной коре.

  • ТОР-3 женских заболеваний

      И состояние здоровья женщины во многом зависит от ее социального статуса: ведь материнство — эффективная профилактика многих заболеваний. Чем же чаще всего болеют женщины? Рак молочной железы Кто в группе риска: женщины, которые не родили первого ребенка до 25 лет, а также женщины, которые не кормили грудью в течение длительного времени — хотя бы один год.

  • Интерьер квартиры

    На это работает и выбор моделей мебели, но во всём остальном интерьер подчиняется исключительно практическим целям, так как вряд ли кто-то в наше время будет отказывать себе купить диван еврокнижка ради комфортного вечернего отдыха, только потому что диван не вписывается в стиль аскетичного средневекового интерьера. Вот и меня посетили подобные мысли, когда я окинула мысленным взглядом свою квартиру в преддверии задуманного мною ремонта.

  • Безошибочный выбор тональный крем для идеального макияжа

    А что говорить об основе основ макияжа – тональном креме! Это самая важная составляющая вашего образа, ведь тональный крем не допускает ошибок. Он способен творить чудеса с вашим внешним видом, но только если выбран правильно! Как подобрать нужный тон и правильно нанести тональный крем на лицо? Тональный крем как основа макияжа Безупречная кожа лица, эффектный макияж – мечта любой женщины.

  • Быстрое похудение – польза и вред

    Необходимо понимать, как происходит похудение. Принцип похудения Любая еда включает в себя углеводы, жиры и белки.