РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Некоторые особенности ухода за новорожденными

Период новорожденности длится 28 дней с момента рождения. Это особый период в жизни младенца, поскольку проходит адаптация к внешним условиям, основная задача родителей — помочь ему в этом.

Младенец в период новорожденности нуждается в еде, тепле и сухости, безопасности. Для комфорта должно быть именно тепло, но не жарко. Если в квартире комнатная температура, ни в коем случае не стоит включать обогреватель и тем более ставить кроватку рядом с обогревательными приборами и батареей, поскольку излишне сухой воздух не полезен для ребенка, поскольку способствует пересушиванию верхних дыхательных путей и нежной кожи новорожденного. Стоит установить в комнате увлажнитель воздуха, регулярно проветривать помещение и не допускать пересушивания полости носика и образования в нем корочек (для этого необходим ежедневный туалет носовых ходов при помощи ватных жгутиков, смоченных кипяченой водой). Для дыхания также важно, чтобы пеленки, кофточки не стесняли ребеночка, не стягивали грудную клетку. В кроватке не должно быть лишних деталей (игрушек, подушек), вся одежда должна использоваться без тесемок, чтобы избежать удушья.

Дважды в день необходимо проводить тщательный туалет новорожденного, поскольку нежная кожа его очень уязвима и нуждается в бережном отношении. Складочки следует протирать ватными дисками или тампонами, предварительно смоченными простерилизованным растительным маслом, можно использовать детское масло (без отдушек), глазки также рекомендуется промывать ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде. Обязательно регулярно чистить носик. При возникновении шелушения следует воспользоваться детским кремом.

Поскольку нормы опорожнения ребёнка зависят от многих факторов: особенностей организма, принципов и способов вскармливания, здесь хорошая публикация о нормах опорожнения ребёнка. Для предупреждения опрелостей важно не перегревать малыша, необходимо регулярно менять подгузник (через 3-4 часа), подмывать младенца чистой водой, если после дефекации, то с детским мылом (лучше жидким). Девочек подмывать строго спереди назад.

Особого ухода и внимания требует пупочная ранка. Обрабатывать ее следует перекисью водорода, затем зеленкой. После того, как заживления пупочная ранка полностью заживет, купать ребенка следует ежедневно в воде комфортной температуры (не следует перегревать и переохлаждать младенца, ведь механизмы терморегуляции у него несовершенны). Для начала достаточно 5-7 минут купания при температуре 36,5 градусов. Перед водными процедурами полезно принимать непродолжительные воздушные ванны при комнатной температуре.

Новорожденный младенец беспомощен. Обязательно следует поддерживать его головку, когда берете ребенка на руки или кладете в кроватку. Но, несмотря на то, что малыш не умеет ползать, передвигаться, ни при каких условиях нельзя оставлять его без присмотра там, где возможно его падение (пеленальный столик, кровать). У детской кроватки обязательно должны быть стенки со всех четырех сторон. Некоторые родители ошибочно считают, что пока ребенок совсем мал, для своего удобства можно убрать одну из стенок кроватки, оставить одного на диване и т.п. Несчастные случаи, основанные на этом убеждении, к сожалению, не редкость. Младенец может непостижимым для взрослого человека способом упасть, даже не умея перемещаться по поверхности. Обеспечьте безопасность для своего ребенка.

Кроме того, после кормления необходимо подержать младенца столбиком, чтобы вышел воздух и лишнее питание. Однако, если срыгивания происходят часто, большим количеством молока, «фонтаном», то это повод для срочного обращения к специалисту. Безопаснее всего класть ребеночка спать на бочок (под спинку можно положить валик из одеяла или пледика).

В период новорожденности очень важно внимательно наблюдать за состоянием младенца, его кожными покровами, пупочной ранкой, глазками, неукоснительно соблюдать правила гигиены и температурного режима.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Гиперактивный ребенок — симптомы

    Его употребляют по делу, и без, приписывая такой диагноз всем детям с высокой активностью и подвижностью. Такой подход в корне неверен, поскольку гиперактивность – это не просто поведенческая модель, а целый синдром, который нуждается в грамотном и квалифицированном лечении.

  • Бытовая техника на кухне

    Она очень полезна в выполнении действий, связанных с быстрым приготовлением пищи после сложного трудового дня, приготовлением кофе дома и в офисе. Использование такой техники будет рационально в помещениях с маленькой площадью.

  • Активные игры для детей

    В тех случаях, когда взрослый находится в полном упадке сил, ребенок готов бегать и дальше, выплескивая свою бурную энергию. Одним из самых лучших вариантов для выхода подобной энергии являются активные игры для детей, во время которых дети учатся взаимодействовать между собой, а также развивают хорошие физические способности.

  • Искристый креатив! Как сделать шторы из бусин

    Но хочется чего-нибудь необычного и, вместе с тем, практичного. Шторы из бусин – это оригинальная замена текстилю, способная преобразить любой интерьер.

  • Домашние питомцы

    Люди, которые сами в результате эволюции произошли от животных, чувствуют свою родственную связь с дикой природой и ее жителями. С давних времен дикий человек приручал диких животных и использовал их способности для того, чтобы удовлетворить свои потребности: собак — для охраны жилища и для содействия в охоте на диких зверей, лошадей — для помощи в преодолении больших расстояний.

  • Поделки из пластиковых ложек

    Даже до одноразовой посуды добрались! Из самых простых пластмассовых ложек поделки получаются действительно интересные. Красивее всего смотрятся цветы и веера.