РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Невралгия грудного отдела

Понятие «защемить нерв» знакомо многим людям и ассоциируется с малоприятными ощущениями. К невралгии грудного отдела позвоночника приводит сдавливание нервов смещенными межпозвоночными дисками, мышцами, ребрами, из—за чего происходит поражение нервов. Чаще всего оно локализируется в месте, где межреберные нервы выходят из позвоночного столба.

Причины невралгии грудной клетки

Невралгии обычно сопутствуют заболеваниям позвоночника — таким, как остеохондроз, грыжи.

К поражению нервов приводят воспалительные процессы в окружающих их тканях, опухоли, гипертонус мышц, нарушение кровообращения, травмы, сниженный иммунитет, а также вирус герпеса, вызывающий опоясывающий лишай.

К провоцирующим факторам относят:

  • переохлаждение;
  • стресс;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сахарный диабет;
  • нехватку витаминов В;
  • любые болезни, связанные с нарушением кровообращения нервных окончаний и с повреждением сосудов.

Симптомы грудной невралгии

Главным признаком защемления или воспаления нерва является боль в области его иннервации (соединения с органами и тканями).

Локализируется боль в межреберье, отдавая в спину, под лопатку, поясницу. Нередко невралгию путают с инфарктом миокарда или стенокардией, однако, главное ее отличие в постоянстве и статичности боли. Приступы почти отсутствуют, а сила и интенсивность болевого синдрома сравниваются с почечной коликой.

Невралгию грудного отдела могут сопровождать такие симптомы, как слезотечение, потливость, покраснение или наоборот бледность кожи, судороги мышц.

К характерным признакам невралгии грудного отдела относится усиление боли при кашле, движении и пальпации зон вокруг защемленного или воспалённого нерва. Непосредственно в месте его поражения чувствительность, как правило, полностью отсутствует (онемение).

Диагностика болезни

Самостоятельно поставить диагноз при невралгии грудной клетки невозможно, а лечение без контроля врача может и вовсе привести к инвалидности. Доктору придется дифференцировать поражение нерва с сердечными заболеваниями, опираясь на отличия в характере боли и реакцию на нитроглицерин. Также следует исключить острый панкреатит и холецистит, перикардит и плеврит.

Как лечить невралгию грудной клетки?

Первоочередной задачей является снятие болевого синдрома, для чего назначают нестероидные противовоспалительные препараты (вольтарен, диклофенак, мовалис), в том числе и мази/гели на их основе. В некоторых случаях прописывают внутримышечные инъекции анальгина, кетонала или кеторола.

Для купирования очень сильной боли применяют новокаиновую блокаду, которая дает почти мгновенный эффект, однако подходит далеко не всем и назначается исключительно невропатологом.

Для снятия мышечных спазмов используют лекарства группы миорелаксантов — сирдалуд, баклофен, клоназепам.

После того, как болевой синдром купирован, приступают к лечению основного заболевания, вызвавшего защемление или воспаление нерва.

Дополнительная терапия

Эффективно дополнить медикаментозное лечение невралгии грудного отдела приемом витаминов В1, В6, В12, что особенно актуально для пациентов с сахарным диабетом и гастритом. Иногда для улучшения сна прописывают элениум, реланиум и другие седативные препараты, которые принимаются исключительно под контролем врача. Полезно наружное использование мазей на основе пчелиного и змеиного ядов — это улучшает кровообращение в местах поражения нерва. Хороший результат дает лечение невралгии грудного отдела физиотерапией, иглоукалыванием, лазеротерапией, массажем.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 8 сентября

    Вполне вероятно, что судьба сведёт Вас с человеком Вашей мечты. Но не исключены и чисто деловые, партнёр­ские отношения с новым знакомым.

  • Современный Екатеринбург

    Этот театр — один из самых старых в России. Свой первый сезон он открыл оперой «Жизнь за царя» М.

  • Детские горные велосипеды

    Что само по себе очень вовремя, так как и сама собиралась сделать ему такой подарок, но не знала будет он на нём кататься или ему достаточно обычного дорожного велосипеда. Выбор велосипедов просто огромен, поэтому перед покупкой желательно немного понять, что именно вы собираетесь покупать.

  • Как можно работать с подсознанием и создавать желаемое

    Оно поможет вам достичь любой цели и создать ту окружающую действительность, которую вы хотите видеть. Любая мысль, которая постоянно, раз за разом проникает в ваше сознание, в итоге прочно укрепляется в подсознании.

  • Аквапарк Голубой Залив рядом с посёлком Симез в Крыму

    Одна из самых причудливых гор по названию Кошка имеет скат, от вершины Крымских гор до Черного моря естественно ограничивает курортный поселок Симеиз. Эта гора Кошка имеет огромное значение для существования поселка, но в то же время стала опорой в создании аквапарка, который расположился по ее скату.

  • Классический стиль одежды

    Он напоминает что-то строгое, иногда непривлекательное и для кого-то блеклое. Однако с помощью классики в одежде можно создать не только строгий и деловой стиль, но и романтичный и даже светский.