Это продолжение начатой беседы с Татьяной, часть её опубликована ранее в заметке — . Когда убирала,вот думала:"Какая может быть польза в бесполезных вещах,если они уже называются бесполезными? И какие вещи можно назвать бесполезными? «Знаешь, и ничего не придумала))) А ещё я вот,что подумала: „Всё таки странная это штука-одиночество. Такие глупые мысли в голову начинают лезть, а иногда и совсем делать ничего не хочется... Может его нужно просто полюбить это одиночество, может оно и не такое плохое, а очень даже милое или не получиться его полюбить?)“
Ого ... какие огромные пласты ты тут вскрываешь... тогда, если позволишь, прокомментирую сказанное тобой, и дам свой ответ на твой вопрос.
— Какая может быть польза в бесполезных вещах, если они уже называются бесполезными? И какие вещи можно назвать бесполезными?»Знаешь, и ничего не придумала
— ну вот... совсем со своей взрослостью заигралась... вещи бесполезными могут быть только сейчас, а поскольку мы с тобой обитаем в динамическом пространстве, то и свойства всех вещей подвержены изменениям.
Привожу простой пример. На столе лежит тряпочка — ну совсем бесполезная такая и ненужная, ну ты её таковой определила сейчас... а потом ты слышишь крик на лестничной площадке, смотришь а там сосед оступился, расшиб себе что-то, у него идёт кровь... и тут, если ты вспомнишь тряпочку, она приобретает совсем другое свойство. Пример — так себе, но смысл сказанного мною передаёт полностью.
Я думаю, что у тебя в жизни и без моего примера своих хватает... просто ты про них забыла ))) а вот дети не забывают ))) они обычно говорят в этот момент — и вот случилось чудо ))))
— Всё таки странная это штука-одиночество. Такие глупые мысли в голову начинают лезть, а иногда и совсем делать ничего не хочется...
— Странная — не то слово ))) Жутко интересное состояние, поэтому многие учёные мужи посвятили время на изучение этого состояния. Одни считают что родившись одинокими мы и умираем таковыми прожив свою жизнь в одиночестве — далее погружаться в это виденее не стану, поскольку тут без приличной бутылочки абсента лучше и не начинать )))
Кто-то делит одиночество на четыре типа — безнадёга и пустота на фоне неудовлетворённости своими отношениями с люди, периодическое и временное одиночество у активных людей, пассивно устойчивое одиночество смирившихся с одиночеством, добровольное псевдо одиночество. Это уже более понятно, но всё едино... без стимуляторов сложно.
Мне нравится более простая квалификация — всего два типа. 1 — это когда одиночество возникает на фоне сбоя в восприятии, тогда сам отчуждаешься от самого себя, своего опыта, от самосохранения и т.д. 2 — это когда начинаешь излишне переоценивать взаимоотношения, вернее не само, а качество взаимоотношения, и переносишь его физически на себя — этоя про физиологию и психологию.
— Может его нужно просто полюбить это одиночество, может оно и не такое плохое, а очень даже милое или не получиться его полюбить?
— Написанная тобой фраза пример прохождения, через ситуативное чувство одиночества, навеянное какими-то неприятными событиями или их следствиями. А значит, что время поправит всё, но только в том случае если раньше не поправит какое-то событие. Например — знакомство со мной. Ну... как пример...