Моя бабушка была очень верующей. И прабабушка тоже, на сколько я знаю. Но они были рождены еще до Советской власти. Тогда вера была воспитана с молоком матери, люди знали все религиозные каноны, молитвы и что это, в принципе такое... Я же будучи школьницей младших классов просыпалась ночью и думала — какое счастье, что я советский ребенок и не живу в Америке. Те, кто постарше поймут. Молодым, само собой, будет очень смешно. Но факт. Поэтому все, что касается веры, это к нам начало приходить потихоньку, и в несколько искаженном виде. Причем в виде жирных батюшек, разъезжающих на шикарных авто и приторговывающих (ни для кого не секрет, я думаю), как раз совсем не облагораживающими товарами. Причем кого не упрекни, все же сразу начинают жалобить — а чем я буду кормить детей? А вот не плохо бы, перед тем, как принять у Господа этих детей, и своей головой подумать, а что могу сделать я сам, кроме того, как постоянно просить у Самого милости... Она с неба, пожалуй, не падает. Ее тоже надо как-то заработать.
Но я не об этом. Я о том, что от жизни нашей демократической, у большинства людей, очень часто сдают нервы, и граждане ринулись в храмы и часовни, замаливать грехи и просить о той самой милости... Но раскаиваться в грехах, которые нам, несведущим, порой кажутся просто невинными проделками, маловато. Надо еще проникнуться духовной жизнью и соблюдать все заповеди господни, как и избегать страшного списка этих самых страшных грехов.
Очень часто, встречая людей, рекомендующихся как верующие... я уже просто шарахаюсь куда подальше, хотя раньше смотрела на них с благоговением, ну надо же, прониклись граждане, осознали неправедность своего бытия и идут к жизни вечной с чистой душой. Но по всей вероятности, их во все времена было так мало, что ежели попадается такой, то его причисляют к лику святых. Что греха таить, и у меня есть любимый Святой, очень мной почитаемый. Но как же быть с избравшими праведный путь? Это не мешает им подчас быть достаточно злыми и неотзывчивыми к своему ближнему. И самое страшное для меня в таких людях — двойственность сознания. Где-то добрый, милый, возвышенный, а где-то монстр непонимающий, фанатик, читающий между строк любое святое писание.
Уверена, что все рано или поздно встречали людей, которые считают себя очень верующими, с совершенно искаженными религиозными понятиями. Мне было бы интересно, если бы кто-нибудь написал о своем опыте. У меня он был, особенно один раз в жизни, крайне негативным. Об этом я никому сообщать не буду. Но по отношению к верующим, хоть сама себя, пожалуй, атеистом не считаю, у меня сложилось несколько осторожное отношение. Я их даже боюсь...
Хотя, все таки считаю, что лучше пойти в храм и поставить свечку, чем тащиться к сомнительным прорицателям и ясновидящим... Этим я точно не верю. Но уважаю за сообразительность. Дураков, к сожалению, на них всегда хватит.

Из дневников друзей,