РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Оздоровительная физкультура и дети

Оздоровительная физкультура решает следующие общие неспецифические задачи укрепления здоровья:

1. Увеличение объёма двигательной активности достигается путём совершенствования двигательных навыков и воспитания физических качеств в процессе специально организованных движений. Для этого используются групповые занятия физическими упражнениями, дозированная ходьба (ближний туризм), катание на велосипеде, активный досуг и физкультурно—оздоровительные праздники (подробнее узнаете на этой странице). На занятиях основное внимание уделяется совершенствованию двигательных умений и навыков, а также воспитанию физических качеств. К основным физическим качествам относятся выносливость, сила, быстрота, ловкость и гибкость, которые начинают проявляться с 4—6—летнего возраста.

2. Повышение общего и эмоционального тонуса.

Общий тонус (жизненная активность) формируется корковым и мышечным тонусом. Корковый тонус характеризуется способностью мозга (коры) находиться в длительном возбуждении без утомления. Это зависит от тонизирующих влияний ретикулярной формации — сетчатого нервного образования, расположенного в промежуточном мозге и других стволах мозга. Активность ретикулярной формации создаётся непрерывным потоком нервных импульсов от сенсорных (чувствующих) систем и регулируется гормонами.

3. Повышение функционального состояния основных физиологических систем организма. Особое внимание уделяется системам, непосредственно участвующим в реализации акта движения (нервной, сердечно—сосудистой, дыхательной, эндокринной, системе крови), а также опорно—двигательному аппарату.

С этой целью назначаются аэробные нагрузки (особенно ходьба), подвижные игры, ритмопластика, упражнения с предметами, дыхательная гимнастика, упражнения в равновесии и на координацию, вазомоторная тренировка (чередование изометрических сокращений мышц голени с их расслаблением), движения во всех суставах и позвоночнике и др. В частности, для усиления активности нервной системы особенно полезны нагрузки, повышающие общий и эмоциональный тонус.

Расширению резервов сердца способствуют нагрузки на выносливость, упражнения для мелких мышц рук и ног (кисти и стопы), нижних конечностей, плечевых суставов. Эти нагрузки повышают функциональные резервы системы дыхания, при этом особенно важны статические и динамические дыхательные упражнения. Увеличению амплитуды движений в суставах и позвоночнике способствуют упражнения на силу, быстроту, ловкость и гибкость. При назначении упражнений очень важно соблюдать принцип постепенности (от простого к сложному) и строго дозировать нагрузки.

По мере расширения двигательной активности, формирования двигательных навыков и воспитания физических качеств, повышения общего и эмоционального тонуса улучшаются функциональные резервы перечисленных физиологических систем. Это способствует увеличению активности функционирования систем от минимальной деятельности в условиях повседневной жизни до максимального уровня при выполнении большой нагрузки. Чем шире диапазон между максимальными и минимальными значениями параметров физиологических систем, тем больше резерв и запас сил организма для преодоления непрерывно меняющихся условий внешней среды.

Татьяна Логвина

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Косметика Alterna – лучший подарок для ваших волос!

    Однако это задача не из легких, так как очень трудно подобрать продукт, который бы максимально эффективно заботился о здоровье и красоте вашей шевелюры. На достижение желаемой цели уходит масса денежных средств и драгоценного времени, а результат, к сожалению, не всегда соответствует ожиданиям и рекламным обещаниям косметических компаний.

  • Как спасти зрение

    Врачи-офтальмологи давно уже давно бьют тревогу по поводу больших нагрузок на наши глаза. В наш технически оснащенный век очень сложно избегать телевизоров, компьютерной техники и прочих премудростей цивилизации.

  • Кормление грудью при температуре, при гриппе, когда болит горло

    По данным ВОЗ кормление грудью при температуре не оказывает влияния на организм малыша. Не допускается грудное вскармливание лишь при тяжелых патологиях печени, почек и других органов, а также при сердечной недостаточности.

  • Ремантадин для детей

    Современный фармацевтический рынок представляет широкий спектр лекарств, успешно борющихся с вирусными заболеваниями. Одним из представителей противовирусных препаратов для детей является ремантадин, который успешно применяется не только для лечения вирусов гриппа по типу А, но также герпеса и клещевого энцефалита.

  • Польский гриб — рецепты, свойства и как готовить

    Это время с нетерпением ждут многие ценители и знатоки лесных даров природы. Одним из ярких представителей семейства моховиков является польский гриб.

  • 31 домашних средств для быстрого роста волос

    В самом деле, длинные и блестящие волосы добавляют шарм вашей личности. Проблема потери волос или их истончение печальна для многих людей.