РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Пищевое отравление — симптомы

Пищевое отравление является следствием проникновения в организм токсичных веществ, содержащихся в пище или вырабатываемых бактериями. Сегодня поговорим о том, какие симптомы появляются при пищевом отравлении и что следует предпринять, если стало плохо вам или близким.

Как распознать отравление?

Первые признаки отравления, как правило, проявляются через несколько часов после приема зараженной пищи. Однако иногда дискомфорт и тошнота может появиться как через 10 — 20 минут, так и через несколько дней после того, как токсин или бактерия попали в организм.

Пищевое отравление сопровождают следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • спазмы в животе;
  • диарея;
  • общая слабость;
  • лихорадка;
  • повышение температуры;
  • стул с кровью.

Острое пищевое отравление характеризуют следующие симптомы: у больного учащается пульс, сердце начинает биться неритмично, лицо бледнеет, меняется цвет губ. Состояние отягощается вышеописанными расстройствами. Если отравление вызвано возбудителем ботулизма, то возможно помутнение зрения и спазм дыхательных путей. Этот вид отравления наиболее опасен, так как палочка поражает нервную систему.

Нужно ли вызывать врача?

Легкое отравление у взрослого здорового человека проходит через 1 — 3 дня и не влечет за собой никаких осложнений.

Вызывать скорую помощь, как только зафиксированы первые симптомы пищевого отравления, следует, если:

  • больной — ребенок или беременная женщина;
  • больной ВИЧ—инфицирован или недавно прошел курс лечения от рака;
  • имеет место отравление грибами;
  • наблюдается ухудшение состояния;
  • есть подозрения на ботулизм (затрудненное дыхание, пятна перед глазами).

Как действовать при отравлении?

Первая помощь отравившемуся человеку заключается в промывании желудка. Для этого следует выпить большое количество жидкости, а затем вызвать рвоту, надавив на корень языка. Зачастую при отравлении рвотный рефлекс срабатывает без стимуляции.

После промывания желудка рекомендуется покой, обильное питье и щадящая диета. Принимать лекарство от диареи не рекомендуется — оно замедлит выход токсинов из организма.

Чем промыть желудок?

Наиболее эффективными средствами для промывания желудка являются:

  • вода с толченым активированным углем (3 — 6 таблеток на 2 — 3 л); уголь связывает токсины и микробы, а затем выводит их из организма;
  • марганцовка — в воде разводят перманганат калия в пропорции 1000:1, а затем профильтровывают полученную жидкость через промокашку, чтобы нерастворившиеся кристаллики не вызвали ожог слизистой;
  • соленая вода (на 5 — 9 л 2 — 3 ложки с горкой).

Жидкость, которой промывают желудок, должна быть теплой — 35 — 37?С. Это замедляет перистальтику кишечника, не давая токсинам продвигаться по желудочно—кишечному тракту.

Как помочь ребенку?

Как правило, симптомы пищевого отравления у детей идентичны симптомам у взрослых. Однако неокрепший иммунитет ребенка особенно чувствителен к токсинам, потому у детей отравление случается чаще.

Детям промывают желудок по вышеописанной схеме, а затем дают активированный уголь (на 1 кг тела 1 таблетка). Если малыша не тошнит, но болит живот, а с момента принятия зараженной пищи прошло более 2 ч, поможет очищающая клизма. При остром отравлении следует немедленно вызвать скорую помощь.

Важно давать ребенку пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Для этого нужно развести в воде порошок, содержащий соль, соду, калий и глюкозу. Такие средства продаются в любой аптеке. Питье дают малышу по чайной ложечке каждый 5 минут. На 1 кг массы тела нужно 100 — 200 мл такого раствора. Нельзя пить во время отравления кофе, чай, газированные напитки, молоко. Также не рекомендуется есть продукты, вызывающие метеоризм: огурцы, редиску, квашеную капусту, бобовые, мандарины, зелень, виноград, апельсины, сливы, черный хлеб.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Гороскоп на неделю с 05 по 11 октября

    Общий Первая половина недели несёт сложности в общении и проблемы с транспортом, а вторая предостерегает от позёрства и желания незаслуженных выгод. Зато сейчас удачно развивать новые дела, связанные с деловым и личным партнёрством.

  • Ежедневный гороскоп на 14 апреля

    Но особую досаду вызовет то, что исходить она будет от любимого человека или того, на чью поддержку Вы рассчитывали. Сейчас лучше не затевать споры, так как Вы рискуете запутать Ваши отношения основательно.

  • Наиболее опасные для здоровья будущей матери и ребенка препараты

    Есть ряд препаратов, обладающих тератогенным эффектом, то есть могущих вызывать тяжелые пороки развития у плода. Особенную опасность несут лекарственные средства в первый триместр беременности, когда происходит внутриутробная закладка всех органов и систем малыша.

  • Шугаринг — особенности, плюсы и минусы

    Данный метод не имеет равных по своей экономичности и практически полному отсутствию противопоказаний. А также дает возможность проводить процедуру в большинстве случаев самостоятельно без привлечения специалистов-косметологов, а когда мне бывает сложно сделать где-то самостоятельно, то мы с подругой устраиваем час красоты  помогаем друг другу.

  • Лев гороскоп с 7 по 13 апреля 2014

    В их жизнь войдут новые обстоятельства и нельзя сказать, что это их порадует. Новшеств стоит ждать в связи с научной, общественной или политической деятельностью.

  • Секрет изначально гармоничного брака открывают звёзды

    Итак, ваш брак. Знаете ли вы о том, что гармоничность вашего брака изначально напрямую зависит от сочетаний вашего и вашего спутника зодиакальных знаков.