РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Подагра — симптомы и лечение, диета при подагре

Те, кто регулярно бывают здесь, уже знают на сколько я любопытная, кто не знает — ужас какая я любопытная. Например, сегодня зашла в гости и заметила, что у моей подруги открыто много страничек медицинских магазинов. Оказалось, что у её старшего брата мучает артрит и ко всему не в самом «популярном месте», у него артрит коленного сустава. А искала она конкретный бандаж на колено и мы его нашли в мед-магазине , он поможет разгрузить колено и это поможет уменьшить сильную боль до терпимой или даже слабой. А я так погрузилась в эту болячку, что решила написать небольшую заметку на эту тему.

Знакомьтесь, подагра-артрит, артрит-подагра

Подагра — это болезнь обмена мочевой кислоты и пуринов. Чаще встречается у мужчин в среднем возрасте, но в 1-2% встречается и у женщин. Начинается обычно с рецидивирующего артрита, а при длительном течении может присоединиться поражение почек с развитием почечной недостаточности и возникновение тофусов — скопления солей в тканях в области ушных раковин, суставов в виде узелков размером несколько миллиметров.

 

Первые упоминания о подагрическом артрите встречаются в Древнем Египте, в пятом веке до н. э. древнегреческий целитель Гиппократ подробно описал симптомы этого заболевания. До 20-го века подагру считали болезнью, которой подвержены аристократические слои общества и богачи. Связывали ее с перееданием мясных продуктов и злоупотреблением вина. Некоторые исследователи считали подагру признаком гениальности. Сейчас известно, что причина возникновения подагры — это генетический дефект метаболизма мочевой кислоты и пуринов. Внешними провоцирующими факторами являются ожирение, избыточное потребление мяса, злоупотребление алкоголем (особенно вино и пиво), малоподвижный образ жизни, переохлаждение, стресс.

Встречается вторичная подагра — на фоне другого заболевания или приема лекарств. Важно помнить, что при появлении симптомов этого заболевания требуется пойти к врачу терапевту или ревматологу. Диагноз подтверждается обнаружением высокой концентрацей мочевой кислоты в вашей крови, наличием уратов в моче, суставной жидкости.

При типичном течении односторонне получает поражение сустав вашего большого пальца в области плюсне-фалангового сочленения, суставы свода стопы, реже голеностоп и колени, мелкие суставы рук. Характерно рецидивирующее течение со сменой ремиссий и обострений. Артрит возникает внезапно, часто в ночное время — внезапная боль, краснота и жар и отечность в области сустава, невозможность совершать движения. Через несколько дней отечность начинает проходить, цвет кожи становится синюшным, функция сустава постепенно полностью восстанавливается.

При возникновении приступа необходим покой и возвышенное положение для пораженного сустава, обильное питье воды до 2 литров в сутки, разгрузочные дни с использованием фруктов и овощей. Назначаются противовоспалительные и обезболивающие лекарства. При стихании острых симптомов, рекомендуется расширение диеты с определенными ограничениями.

Питание должно исключать продукты, которые увеличивают концентрацию в крови мочевой кислоты — мясо, мясные и куриные бульоны, мясные экстракты, субпродукты, рыбу высокой жирности, икру, алкоголь — пиво, вино, коньяк, консервы, колбасу, копчения, острые и соленые сыры, перец, хрен, горчицу, томатный соус, какао, и сильно заваренный чай и кофе, шоколад, соленые и маринованные овощи, инжир, малина, виноград и продукты из него, фасоль, горох, чечевицу.

Ограничивают цветную капусту, щавель, шпинат, сельдерей, перец, редис, репу, помидоры, грибы, зелень петрушки, сливы, сало.

Разрешено употребление продуктов, которые нормализуют обмен мочевой кислоты — хлеб, овощные супы, нежирные мясо и рыбу по 150-170 граммов до 2 раз в неделю, яйца, молоко в небольших количествах в кашах и напитках, творог, не острый сыр, сметана, растительное и сливочное масло, гречневая, пшеничная крупа, рис, овощи — кабачки, баклажаны, морковь, тыква, огурцы, белокочанная капуста, картофель, ананас, арбузы, цитрусовые, зеленые яблоки, курагу, мед, варенье, мармелад, некрепкий чай, настои трав, кисели, морсы, компот, щелочные минеральные воды.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Что подарить на день рождения шестилетней девочке?

    Однако, дети не всегда безмерно радуются подаренному. Не по возрасту выбранный подарок может стать причиной разочарования и горьких слез.

  • Гороскоп на неделю с 20 по 26 июля — Оракул Depils'a

    Самое важное не пускаться в путь по дороге фантазий к радужным горизонтам, эта дорога приведёт всех путешественников к пучине уныния. Даже позитивно настроенные люди могут потерять душевное равновесие.

  • Выращивание саговника поникающего

    Считается, что именно саговники покрывали землю во времена так называемого юрского периода – 200 миллионов лет назад. Родиной его принято считать Юго-Восточную Азию, Индию, острова Полинезии.

  • Как вернуть молодость коже, некоторые современные и не очень методики омоложения

    И с восемнадцати до тридцати пяти лет тебя вполне устраивает, а часто и радует отражение нашего лица в зеркале. Но однажды, правда, у каждой это случается в своем возрасте, ты останавливаешься напротив зеркала и понимаешь, что из него на тебя смотрит усталая, замотанная жизнью женщина.

  • Отдых с детьми: куда поехать и как отдохнуть

    Куда поехать в отпуск с детьми, чтобы путешествие принесло только счастье новых открытий и безоблачный отдых? Отдых с детьми — практически необъятная тема. Выбор направления и формата путешествия зависит от многих факторов, таких как: возраст детей состав «группы сопровождения» – поедет ли ребенок отдыхать с одним из родителей, или с мамой и папой, или с бабушкой и дедушкой, или в отпуск собирается компания из нескольких семей с детьми предполагаемый бюджет поездки увлечения, привычки и сложившийся образ жизни всей семьи продолжительность путешествия Сегодня туристические компании готовы предложить множество вариантов отдыха с детьми всех возрастов практически на любой вкус и кошелёк.

  • Стрептодермия — лечение

    Наиболее часто встречается у детей, так как их кожа более нежная и чувствительная к различным инфекциям. Стрептодермия хорошо передается при тесном контакте, особенно, если на теле другого ребенка есть мелкие царапины или раны.