РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Причины возникновения миомы матки

Несмотря на то, что миома не является злокачественной опухолью, и как правило, не перерождается в рак, все же сама по себе она может значительно ухудшить здоровье и качество жизни женщины, а также привести к серьезным осложнениям, наиболее частым из которых является маточное кровотечение. Поскольку миома матки относится к самой распространенной онкологической патологии женской половой сферы, знать причины миомы очень важно, для того, чтобы можно было вовремя принять меры профилактики.

Непосредственной причиной миомы врачи считают гормональный сбой. Существуют два основных женских половых гормона, выделяемых яичниками: эстроген и прогестерон. Эти гормоны находятся между собой в динамическом балансе, управляя циклическими процессами в репродуктивной системе женщины: менструальным циклом, зачатием, вынашиванием беременности и т. д. В некоторых случаях, обусловленных внешними или внутренними факторами, равновесие нарушается, и эстрогена вырабатывается больше, чем нужно, а прогестерона меньше. Такая патология часто дает начало опухолевым процессам в женской половой системе, по некоторым данным, именно такой сбой является причиной миомы, мастопатии, опухолей яичников, и предположительно, в числе прочих факторов может увеличивать риск развития и злокачественных опухолей тоже.

Под влиянием эстрогена начинают чрезмерно расти чувствительные к нему мышечные клетки стенки матки, так образуется миома. Таким образом, миома матки относится к гормонозависимым опухолям, ее образование и рост напрямую зависят от влияния гормонов, и потому консервативное лечение миомы направлено в первую очередь на устранение эндокринных нарушений. Что же приводит к нарушению нормальной выработки гормонов? Таких факторов существует много:

  • наследственная предрасположенность;
  • лишний вес, поскольку жир способствует увеличению выработки эстрогена;
  • поздняя беременность или отсутствие ее;
  • нарушения лактации — ранее прерывание или отказ от кормления грудью;
  • медицинские аборты или самопроизвольное прерывание беременности;
  • аноргазмия, или отсутствие регулярной половой жизни, или неудовлетворяющие женщину половые отношения;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • рацион, в составе которого обилие мясной и жирной пищи;
  • травмы матки во время родов, абортов, имплантации внутриматочной спирали.

Все эти факторы не являются прямой причиной миомы, но являются факторами риска, способствующего развитию эндокринных нарушений, которые, в свою очередь, приводят к миоме матки. Если вы, читая список, обнаружили более одного фактора, имеющегося у вас, самое время принять меры профилактики. Главной мерой профилактики является, конечно же, здоровый во всех отношениях образ жизни.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Игрушки для развития моторики

    Движения рук инициируются командами, исходящими из области первичной моторной коры головного мозга, в которой находится большое количество специализированных кортикоспинальных нейронов, которые посылают импульсы в спинной мозг для формирования моносинаптической связи. Двигательные навыки являются движениями мышц различных частей тела.

  • О проблемах подростков и родителей

    Наверное, больше, чем нужно. Причем говорят все больше взрослые.

  • Осложнения при пластике груди

    Первое и довольно распространенное осложнение при пластике груди – это изменение его структуры. Грудь делается намного тверже, чем естественная.

  • 12 советов как оставаться спокойным в стрессовой ситуации

    В те дни моим самым большим желанием было проживать каждый день достойно и с покоем в душе – быть невозмутимой и мирно переходить от одного задания к другому сосредоточенно и со спокойной, сдержанной энергией. Вроде бы все просто? Возможно, нет.

  • Проблемы сексуальных отношений вашей семьи можно избежать, если...

    Причина и следствие в супружеском сексеНе сравнивайте себя и своего партнераНе верьте в нормы сексуальной жизниНе самоутверждайтесь в постелиСекс не заменит внимание к партнёруСекс не должен стать рутинойЛюбовь — это гораздо больше, чем просто половое влечение Сразу оговоримся, что если в сексуальной сфере семейной жизни возникают серьезные проблемы, то в 90% случаев они связаны с психологией, а не с сексопатологией. Но большинство людей в этом случае не просит помощи у психолога, а ищут ответ у близких друзей, иногда начинают читать бульварные романы, а кое-кто встает на скользкий путь супружеской измены.

  • Гороскоп красоты с 6 июля по 12 июля

    Проводите больше времени на природе, принимайте ванны с отварами из летних трав, вдыхайте аромат цветов и морского бриза, и Вы с новыми силами будете готовы любить, быть любимой и дарить свою заботу миру. 7 и 8 июля Луна в Скорпионе — требуется особая бережность по отношению к коже лица, не рекомендуется проводить очистительные и лечебные процедуры на лице.