РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Прививка от гриппа

Эпидемии гриппа вспыхивают в холодное время года почти во всех странах Северного полушария, потому остро встает вопрос о необходимости прививки от гриппа. Врачи почти единогласно сходятся во мнении, что вакцинация позволяет застраховаться от гриппа в 90% случаев — это довольно высокая эффективность. Прививка против гриппа не обезопасит от обычной простуды (ОРВИ — аденовирусы, риновирусы и т. д.), однако поднимет иммунитет человека к вирусам в целом. А потому привитые пациенты простужаются гораздо реже и легче переносят болезнь. 10% привитых людей, заболев гриппом, не сталкиваются с осложнениями и выздоравливают быстрее.

Когда делать прививку от гриппа?

Как правило, сезон вакцинации начинается в октябре—ноябре. Иммунитет вырабатывается уже через две недели после прививки, хотя врачи рекомендуют сделать ее до прогнозируемой эпидемии. Для пациентов из группы риска (например, пожилые люди с инфарктом миокарда в анамнезе, что повышает вероятность серьезных осложнений гриппа) допустима срочная вакцинация во время эпидемии, но при этом на несколько недель понадобится карантин.

Вакцина продается в аптеке, но колоть ее самостоятельно нельзя — это делается только в медучреждении после подробной консультации у врача, т. к. прививка от гриппа имеет ряд противопоказаний, о которых пациент может не знать. Процедуру следует выполнять ежегодно.

Виды вакцины

Первые поколения противогриппозной вакцины — так называемые цельновирионные: одна содержит живые вирусы, вторая — убитые.

Такая прививка от гриппа дает побочные эффекты в виде головной боли, повышенной температуры и плохого самочувствия в целом, однако обеспечивает сильный иммунитет. Детям до 18 лет делать такую вакцинацию запрещено, как и пациентам с гипертонией, бронхиальной астмой, сердечными заболеваниями, эпилепсией, расстройствами эндокринной и иммунной системы.

Еще один тип — сплит—вакцина, которая содержит очищенные антигены гриппозного вируса, но не сам инфекционный агент. Побочные действия в этом случаем менее выражены, температура почти не поднимается, но в месте укола может образоваться припухлость.

Сплит—вакцины нельзя вводить людям с аллергией на куриный белок и тем, кто страдает хроническими заболеваниями в стадии обострения.

Наиболее современный тип прививки от гриппа — с использованием субъединичной вакцины, в составе которой есть только поверхностный белок вируса. Благодаря высокой очищенности, вакцина не вызывает ухудшения самочувствия (возможно только покраснение в месте укола) и может быть использована для прививки детей до 2 лет.

Аллергия на прививку от гриппа

Главным образом аллергия на вакцину возникает вследствие реакции на антибиотики или куриный белок — вот почему в процедурном кабинете всегда спрашивают об этих индивидуальных реакциях.

В то же время, даже человек, который переносит вышеупомянутые вещества, может почувствовать себя плохо после вакцинации. Аллергия дает о себе знать спустя несколько минут или часов в виде крапивницы, отека Квинке и даже анафилактического шока. Впрочем, подобные случаи крайне редки, тем не менее, реакция на вакцину у каждого человека строго индивидуальная.

Особо опасен вирус во время беременности, и прививка от гриппа в этом случае призвана обезопасить будущую маму, чей иммунитет ослаблен. Перед вакцинацией необходимо получить одобрение женского врача.

Прививка от птичьего гриппа

От смертельного штамма гриппа, который называют птичьим, в скором времени сможет защитить соответствующая вакцина — первые ее исследования на людях прошли в конце 2013 года и показали отличный результат.

Стоит отметить, что в обществе уже сформировалась сравнительно немногочисленная группа противников прививок: они оспаривают механизмы, которые лежат в основе вакцинации, и настаивают на недостаточном исследовании этих препаратов, а также содержании в них токсичных веществ, которые вредят здоровью больше, чем возможная инфекция. Делать прививку или нет — выбор каждого человека, но все же лучшая защита от болезни: сильный иммунитет, который стоит укреплять закаливанием, здоровым питанием, физической активностью и позитивным взглядом на мир.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Полезные свойства овса

    Все мы знаем, что овес незаменим в качестве диетического продукта, по этой причине полезные свойства овса оценили и те из взрослых, кто задумывается о здоровом питании. Какие же свойства овса позволяют считать его королем диетического стола? Овес имеет уникальный состав.

  • Ждём своего мужчину

    Сначала, ждем, когда покормят, потом ждем, когда же нам купят понравившуюся игрушку или платье. Далее ждем своего взросления.

  • Ежедневный гороскоп на 02 декабря

    Рыбы Резкие перемены ожидают Рыб на любовном фронте. А вот куда именно повернёт Амур свои стрелы, будет зависеть от Вашей стратегии и тактики.

  • Как сделать деревянное крыльцо своими руками

    Лестничный марш должен состоять минимум из двух ступеней. Наверняка многих интересует, как сделать крылечко из дерева? Несмотря на то, что, на первый взгляд, крыльцо может показаться достаточно сложной конструкций, его достаточно просто построить своим руками.

  • Рабочие будни, как разнообразить деловой образ одеждой

    Такое определение может трактоваться как ограничение, лимит, это почти как оказаться в женском монастыре, скажут многие модницы. На самом деле необходимость придерживаться делового стиля каждый день – это не так страшно, а даже совсем наоборот.

  • Как подготовить ребенка к визиту в стоматологический кабинет

    Как психологически подготовить ребенка к первому визиту к стоматологу? А если малыш уже получил первый негативный опыт? По наблюдениям, дети, с «первых зубок» совершающие регулярные профилактические осмотры у стоматолога, относятся к врачу гораздо спокойнее. Для них прием у стоматолога становится ничуть не более выдающимся явлением, чем, скажем, визит к педиатру.