РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Проблема сна при беременности

Во время беременности тело женщины изменяется каждый день, организм подстраивается под растущего внутри малыша. И вот однажды наступает момент, когда женщина уже не может спать в любимой позе. Не имея возможности найти удобное для себя положение, она не высыпается и становится раздражительной. Что же является причиной таких нарушений? А причин тому несколько.

Первая и самая важная – животик женщины мешает ей улечься удобно из-за своих размеров, и это сказывается на продолжительности и качестве сна. Отчасти помогает исправить положение комфортный матрас и специальная , последняя будет полезной и позже, когда придёт время кормления малыша. Подушка для беременных поможет снять нагрузку с поясницы и будет комфортно поддерживать животик.

Что нарушает сон беременной женщины

Значительно учащаются позывы к мочеиспусканию. Объясняется все физиологией – это происходит из-за того, что почки женщины начинают работать «за двоих» и фильтруют крови, проходящей через них, намного больше. Причиной этому еще может стать увеличение матки, которая при росте малыша растягивается и давит на мочевой пузырь.

Могут также возникать проблемы с дыханием. Обусловлено это увеличением числа гормонов – женщина начинает чаще дышать. Возникает ощущение нехватки воздуха.

Учащается пульс и сердцебиение – кровь быстрее циркулирует от сердца. Это происходит для того, чтобы обогатить кислородом матку и при этом подать достаточное количество крови к остальным органам.

Многие женщины жалуются на смещение биоритмов – они спят днем, а ночью сна как и не бывало. Это возникает из-за того, что организм женщины подстраивается под организм ребенка. Психологи не советуют с этим бороться – большая вероятность, что после рождения у малыша останется такой график, так что маме лучше уже привыкать к нему.

Часто причинами плохого сна являются изжога или дискомфорт в кишечнике. Это происходит из-за нарушения пищеварения при беременности – пища дольше задерживается в желудке.

Но чаще всего это происходит по психологическим причинам. Беременная женщина перед родами находится в предстрессовом состоянии. Её самочувствие вполне нормально, просто все ощущается на много ярче. Так видятся и ночные кошмары, которые и нарушают нормальное течение сна.

В сутки организму нужно часов 10 нормального полноценного сна, для беременной это должно быть обязательным. Но как же быть при бессоннице, тем более если женщина еще и работает? Кофе пить категорически запрещено! Поможет в этом случае зеленый чай, легкая утренняя разминка и контрастный душ.

Так какую же позу подобрать, чтобы было комфортно спать и маме и малышу? Когда животик не дает возможности удобно повернуться, лучше спать на боку или на спине, даже если женщина привыкла спать на животе. На спине спать лучший вариант для будущего ребенка, но не очень удобный для мамы – может подняться давление из-за усиленного кровообращения, а может и болеть спина. Самой же удобной позой для беременной женщины считается «поза эмбриона» — лежа на боку с согнутыми в коленях ногами. Между коленей можно зажать подушку.

Как же справляться беременным с бессонницей?

Необходимо исключить все лекарственные средства в борьбе с бессонницей – это пагубно может отразиться на здоровье ребенка. Лучше прибегать к натуральным релаксантам – успокаивающий чай на ночь, молоко с медом. Спать беременная женщина должна в максимальном комфорте. Влажность воздуха и температура должны быть всегда в норме. Не нужно ограничивать себя в движениях, при физических нагрузках мышцы приходят в тонус и наполняются энергией. Полностью исключить нарушения сна при беременности невозможно, но перенести их спокойно – это вполне реально. Перед сном очень хорошо гулять, дышать свежим воздухом. Поможет также легкий расслабляющий массаж стоп – это уже задача любящего мужа!

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Основные причины и способы лечения воспаления сосков

    Как правило, воспаление сосков отмечается у кормящих грудью женщин или при разрастании фибромы. Отдельным подтипом воспаления сосков считается воспаление и младенцев.

  • Выбираем косметику для своих любимых ножек

    Одной из самых известных фирм, которые производят профессиональную косметику по уходу для ног, является Gehwol, которая уже более 150 лет занимается выпуском косметических средств для наших ножек. Косметика этой фирмы делает процедуры по уходу за ногами настолько лёгкими, что их можно проводить даже в домашних условиях (самостоятельно).

  • Грибы шиитаке, полезные свойства

    Китайцы использовали их в лекарственных целях больше 6 000 лет. Сегодня эта специфическая разновидность съедобного гриба находится на 2 месте по объемам искусственного выращивания и популярности в мире.

  • Как связаны знакомства и мастурбация

    Наука вплотную подошла к тому чтобы объявить человеческое тело — машиной, в научных кругах, с иронией, замечают что человечество боится нашествия машин, тогда как этот мир уже захвачен машинами, но только машины эти не из стали, а из органики. Все живое преследует одну главенствующую цель — оставить потомство.

  • Простая и вкусная безуглеводная диета для похудения

    Постоянное голодание обязательно приведет к срыву. Безуглеводная диета не запрещает большинство продуктов, а накладывает ограничение на употребление углеводов.

  • Применение кофе в народной медицине

    В результате воздействия кофе, также повышает выделение желудочного сока, и где-то через минут 30 после кофе кислотность в организме достигает максимума. Это способствует ускорению процессов пищеварения, то есть организм лучше усваивает пищу.