РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Ранний детский аутизм

Ранний детский аутизм – психическое расстройство, возникающее из-за нарушений в развитии головного мозга, при котором ребенок отказывается общаться с окружающими людьми, для него характерно ограничение интересов и проявление однотипных действий. Аутизм встречается приблизительно в 4-х случаях на 10000 населения, среди детей с ранним детским аутизмом преобладают мальчики (приблизительно в 4 раза больше, чем девочек).

Признаки раннего детского аутизма

Чаще всего синдром раннего детского аутизма становится явным к 2,5 – 3 годам, но признаки аутизма возможно обнаружить в период

  • младенчества. Основные симптомы следующие:
  • нарушен «комплекс оживления», характерный для грудничков. У малыша практически отсутствует реакция на внешние раздражители: свет, звук погремушки и пр., позже сверстников начинает узнавать родителей, не проявляет привязанности к ним;
  • ребенок отводит в сторону глаза, взгляд отсутствующий;
  • жестикуляция у детей отличается от обычной, может и вовсе отсутствовать;
  • уклоняется от прикосновения людей, даже родителей;
  • возможен отказ от материнского молока;
  • наблюдается задержка речевого развития, речь монотонна, неэмоциональна;
  • повышенная тревожность;
  • может наблюдаться ускоренный рост окружности головы.

С возникновением необходимости вхождения в социум признаки болезни становятся более явными, при отсутствии коррекции, изолированность человека с годами растет.

Причины возникновения раннего детского аутизма

Выводы специалистов об этиологии заболевания неоднозначны. Существует несколько гипотез о причинах аутизма.

  • чаще всего заболевание связывают с генными нарушениями, в результате которых нарушаются синаптические связи в коре головного мозга;
  • существует таратогенная теория, связывающая аутизм с нарушениями формирования мозга из-за воздействия на организм женщины в первом триместре беременности вредных веществ и факторов (стресс, алкоголь, никотин, лекарственные вещества и т. д.);
  • предполагается, что на возникновение аутизма влияют особенности окружения и отношения к малышу.

Также среди причин называются неудачная вакцинация, негативная предыдущая реинкарнация и еще ряд предположений, которые, впрочем, пока ничем не подтверждены.

Формы раннего детского аутизма

В зависимости от степени тяжести РДА выделяют 4 группы:

  1. Полная отрешенность, отсутствие социальной активности.
  2. Активное отторжение, проявляющееся в особой избирательности в контактах.
  3. Захваченность аутистическими интересами. Ребенок разговаривает все время на одну тему, повторяет в играх один сюжет и т. п.
  4. Трудности во взаимодействии с окружающими, проявляющиеся в ранимости, избегании отношений. Это наиболее легкий вид раннего детского аутизма.

Лечение раннего детского аутизма

Медикаментов для лечения всего комплекса проявлений аутизма не существует. Препараты обычно используются в сложных ситуациях для лечения депрессий. Лекарства, включающие ингибаторы для захвата серотонина, снижают чувство тревоги, способствуют улучшению поведения в целом. Для лечения используются психотропные препараты, помогающие при агрессивном поведении и чрезмерном возбуждении.

Воздействие лекарственных препаратов индивидуально, поэтому их следует давать больному только по рекомендациям специалиста и под его регулярным контролем.

Коррекция раннего детского аутизма

Для реабилитации аутичных детей существует ряд мероприятий, которые предусматривают специальное образование, трудовую терапию, логопедическую помощь. Разработаны и довольно спешно применяются программы развития в специализированных дошкольных учреждениях, составляются индивидуальные коррекционные планы, включающие игровую терапию. Основные направления работы связаны с развитием сенсорного восприятия и взаимодействия с предметами, воспитанием навыков самообслуживания, формированием речи.

Хороший эффект оказывают иппотерапия (общение с лошадьми), дельфинотерапия. Домашние животные способствуют развитию у ребенка умения контактировать. Рекомендованы занятия плаванием, которые снижают мышечное напряжение и учат адаптироваться к изменениям в окружающей среде.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Кухня российских провинций в ресторане «Воронеж»

    Традиционная русская кухня с любимыми популярными рецептами – вот главная изюминка этого места. Чтобы окунуться в по-домашнему вкусную атмосферу достаточно кликнуть по ссылке https://tomesto.

  • Деперсонализация

    В DSM—III—R описываются ощущения больным самого себя как механизма, как пребывание в сновидении или чувство отделения от своего тела. Ниже приводятся диагностические критерии деперсонализации.

  • Изготовление сайтов для бизнеса

    Несмотря на то, что сейчас в Украине можно найти достаточно большое количество предложений, мы предлагаем разработку корпоративных сайтов недорого и гарантируем высокое качество предоставляемых услуг. Чем отличается корпоративный сайт от других ресурсов? Основное отличие бизнес-сайтов – это его структура и содержимое, потому как, основная функция такого ресурса заключается в привлечении потенциальных клиентов и предложении услуг компании.

  • Лучший магазин украинских дизайнеров поможет вам всегда быть на стиле

    Огромный опыт помогает нам точно определить, что же нужно всем украинским модникам и модницам, учитывая все желания и потребности. Наш магазин украинских дизайнеров это настоящая лаборатория стиля.

  • Как правильно научить ребенка рисовать?

    Ежедневно наши малыши видят новые явления окружающего мира, столь удивительные и не похожие друг на друга, что хочется обязательно поделиться своими впечатлениями перед родными. И самым оптимальным способом отразить свои эмоции является рисунок.

  • План беременности, составленный и утвержденный врачом

    Таким образом, станет возможным определить все проблемы течения беременности и развития плода, предупредить другие риски, связанные со здоровьем роженицы и малыша. Необходимо регулярно проходить осмотр (по плану).