РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Ранний детский аутизм

Ранний детский аутизм – психическое расстройство, возникающее из-за нарушений в развитии головного мозга, при котором ребенок отказывается общаться с окружающими людьми, для него характерно ограничение интересов и проявление однотипных действий. Аутизм встречается приблизительно в 4-х случаях на 10000 населения, среди детей с ранним детским аутизмом преобладают мальчики (приблизительно в 4 раза больше, чем девочек).

Признаки раннего детского аутизма

Чаще всего синдром раннего детского аутизма становится явным к 2,5 – 3 годам, но признаки аутизма возможно обнаружить в период

  • младенчества. Основные симптомы следующие:
  • нарушен «комплекс оживления», характерный для грудничков. У малыша практически отсутствует реакция на внешние раздражители: свет, звук погремушки и пр., позже сверстников начинает узнавать родителей, не проявляет привязанности к ним;
  • ребенок отводит в сторону глаза, взгляд отсутствующий;
  • жестикуляция у детей отличается от обычной, может и вовсе отсутствовать;
  • уклоняется от прикосновения людей, даже родителей;
  • возможен отказ от материнского молока;
  • наблюдается задержка речевого развития, речь монотонна, неэмоциональна;
  • повышенная тревожность;
  • может наблюдаться ускоренный рост окружности головы.

С возникновением необходимости вхождения в социум признаки болезни становятся более явными, при отсутствии коррекции, изолированность человека с годами растет.

Причины возникновения раннего детского аутизма

Выводы специалистов об этиологии заболевания неоднозначны. Существует несколько гипотез о причинах аутизма.

  • чаще всего заболевание связывают с генными нарушениями, в результате которых нарушаются синаптические связи в коре головного мозга;
  • существует таратогенная теория, связывающая аутизм с нарушениями формирования мозга из-за воздействия на организм женщины в первом триместре беременности вредных веществ и факторов (стресс, алкоголь, никотин, лекарственные вещества и т. д.);
  • предполагается, что на возникновение аутизма влияют особенности окружения и отношения к малышу.

Также среди причин называются неудачная вакцинация, негативная предыдущая реинкарнация и еще ряд предположений, которые, впрочем, пока ничем не подтверждены.

Формы раннего детского аутизма

В зависимости от степени тяжести РДА выделяют 4 группы:

  1. Полная отрешенность, отсутствие социальной активности.
  2. Активное отторжение, проявляющееся в особой избирательности в контактах.
  3. Захваченность аутистическими интересами. Ребенок разговаривает все время на одну тему, повторяет в играх один сюжет и т. п.
  4. Трудности во взаимодействии с окружающими, проявляющиеся в ранимости, избегании отношений. Это наиболее легкий вид раннего детского аутизма.

Лечение раннего детского аутизма

Медикаментов для лечения всего комплекса проявлений аутизма не существует. Препараты обычно используются в сложных ситуациях для лечения депрессий. Лекарства, включающие ингибаторы для захвата серотонина, снижают чувство тревоги, способствуют улучшению поведения в целом. Для лечения используются психотропные препараты, помогающие при агрессивном поведении и чрезмерном возбуждении.

Воздействие лекарственных препаратов индивидуально, поэтому их следует давать больному только по рекомендациям специалиста и под его регулярным контролем.

Коррекция раннего детского аутизма

Для реабилитации аутичных детей существует ряд мероприятий, которые предусматривают специальное образование, трудовую терапию, логопедическую помощь. Разработаны и довольно спешно применяются программы развития в специализированных дошкольных учреждениях, составляются индивидуальные коррекционные планы, включающие игровую терапию. Основные направления работы связаны с развитием сенсорного восприятия и взаимодействия с предметами, воспитанием навыков самообслуживания, формированием речи.

Хороший эффект оказывают иппотерапия (общение с лошадьми), дельфинотерапия. Домашние животные способствуют развитию у ребенка умения контактировать. Рекомендованы занятия плаванием, которые снижают мышечное напряжение и учат адаптироваться к изменениям в окружающей среде.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Рифленая арматура

    Эти материалы активно используют: при строительстве автомобильных и железнодорожных мостов, в промышленном и жилищной строительстве. Из металла производят автомобили, станки, различные конструкции, сельскохозяйственную технику и многие другие изделия.

  • Как я от своих милых кудряшек избавиться хотела и что из этого получилось

    Только посмотри кругом, и ты увидишь такое разнообразие типов волос и причесок — от полного отсутствия даже какого-то подобия прически до сложнейших вычурных построений на голове, что просто диву даешься: это какую же необузданную фантазию нужно иметь, чтобы такое придумать! А еще наблюдается очень странная тенденция: кудрявые девушки не желают оставаться кудрявыми, а если кто-то имеет роскошные, длинные, гладкие и блестящие волосы, мечтает стать веселой кудряшкой. Ну, конечно же, не все такие странные, но примерно половина из всех наберется.

  • Резервное электроснабжение дома при аварийном отключении электроэнергии

    Речь не идет о дорогих, мощных и сложных системах электрического резервирования, только минимум, самый необходимый. Теперь немного теории.

  • Как создать Лунный Сад на даче

    Они подходят тем, кто хочет любоваться своим садом не только днем в лучах солнца, но и когда на смену буйству красок приходят сумерки и темнота. В это время суток у него особое очарование.

  • Ежедневный гороскоп на 4 февраля

    Круговорот событий понесёт Вас туда, где будут кипеть страсти, решаться Важные вопросы, касающиеся не только других людей, но и Вас лично. От Вашего слова может зависеть дальнейший успех и Ваше положение в социуме.

  • Подготовим волосы к осени

    Наступает осень, заканчивается период отпусков, пора выходить на работу. Внешний вид, безусловно, один из самых ярких личностных характеристик (“встречают по одежке…”), поэтому выглядеть мы должны безупречно.