РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Разрушаем мифы — стереотипы в дизайне интерьера

Когда-то в одном модном интерьерном журнале был опубликован целый ряд статей под названием «Психология интерьера». В них утверждалось, что различным по функциям помещениям свойственны определенный характер, настроение, а значит, и психология, согласно теории цвета давались рекомендации по колористическому решению, рассматривалась степень приоритетности того или иного стилевого направления относительно типа характера человека и т. д.

Мне кажется, что любому процессу можно дать теоретическое обоснование. Но только будет ли оно принято за аксиому? Всегда найдется человек, которому установленные правила покажутся нелогичными и спорными. Так и в дизайне интерьера.

Кто-то считает, что у его интерьера должна быть история, детали интерьера не должны выглядеть новыми и поэтому даже ковры приобретаются состаренные. Кто-то, например, серьезно увлекается восточным учением фен-шуй и будет с полной уверенностью считать, что без компенсации негативных энергий он не добьется в собственном доме желаемого уюта, а кто-то отправится за достижением того же результата в расположенный по соседству недорогой мебельный магазин. И здесь никакие теории действовать не будут, кроме разве что пресловутого человеческого фактора.

За долгие годы работы с частным интерьером могу утверждать только одно: дом всегда является отражением характера своего хозяина или хозяев даже тогда, когда его оформлением полностью (от выбора материалов до развески картин) занимаются дизайнеры. Чем больше человек погружается в работу, стремится преуспеть в бизнесе, избирательно подходит к выбору круга своего общения, тем больше интерьер его жилища становится строгим, презентабельным, пафосным. И наоборот: если заказчик — человек простой в общении, открытый, веселый, умеет радоваться жизни, то и находиться в его доме будет приятно и комфортно, несмотря на размер капитала, вложенного в отделку и обстановку.

Еще одно клише, которое «глянец» всеми силами стремится навязать интерьеру, — стильность (в том смысле, насколько последний соответствует модным тенденциям). А ведь это понятие тоже относительное. Поскольку отечественные производители в настоящий момент вряд ли способны лидировать в области дизайна интерьера, то при оформлении частных апартаментов мы в большинстве случаев ориентируемся на западные образцы. Но там далеко не всегда в фаворе холодный блеск стекла, лакированного пластика, металла и сусального золота.

Во Франции, например, большинство не только дизайнеров, но и фирм-производителей отдают предпочтение стилю, который мы называем прованс. Искусственно состаренная мебель, классическое столовое серебро и фарфор, ткани неброских оттенков в теплой бежево-коричневой гамме, плетеные абажуры люстр, кружевные скатерти и салфетки, ковры из джута и шерсти с простым рисунком — все это считается стильным и модным, поскольку не одно поколение французов живет среди таких вещей и ощущает себя вполне счастливо. И в гости друг к другу они ходят не за тем, чтобы, раскрыв глаза и рот, удивляться роскошному убранству покоев соседей или сослуживцев, а просто потому, что им также уютно и хорошо у друзей, как у себя дома.

В последнее время и мы стали менять свое отношение к обстановке собственного дома, расставляя несколько иные акценты. Бравада безмерной респектабельностью и стопроцентным попаданием в светский формат постепенно уступает место теплой, домашней атмосфере. Это все равно как если бы вы сменили модные лакированные туфли на тапочки из овечьей шерсти — первые, без сомнения, выглядят очень стильно, но несколько трут ногу, а вторые — чрезвычайно теплые и удобные, а главное, весьма уместные в домашней обстановке. Такое изменение приоритетов без сомнения предоставляет больше возможностей для развития авторского декорирования, о чем и свидетельствует данное издание, посвященное исключительно дизайну частного интерьера.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как ужиться в одной семье экстравертам и интровертам

    Экстравертов отличает то, что эти люди все свои эмоции и проявления направляют вовне. Для таких людей важно общение, компания и большое количество друзей.

  • Выбираем детскую кроватку для самых маленьких

    Как правило, большая часть родителей не особо задается вопросом о том, что именно выбирать в качестве кровати для малыша. Лишь бы она соответствовала самым базовым запросам, о которых знают все: из чистого дерева, желательно даже не лакированная, но если и лакированная – не страшно, крепкая, но из мягкой древесины, глубокая и с хорошим твердым матрасом.

  • Ежедневный гороскоп на 19 сентября

    Даже если Вы ничего особен­ного сегодня не сделаете, всё рав­но найдёт­ся такой человек, который Вас похвалит, отмет­ит Ваши достоинства, уме­ло обходя недостатки. Окунитесь в атмосферу славы, ведь это того стоит! Ежедневный гороскоп на 19 сентября Водолей Не исключено, что Водолеям предсто­ит сегодня побыть гурманами-знатоками.

  • Ветровки для детей, как выбрать и на что обратить внимание

    Поэтому можно наблюдать с каким трепетом мамы и папы подходят к выбору детской одежды, особенно в межсезонье. Осенью и весной погода переменчива, поэтому необходимой вещью для ребенка становится ветровка.

  • Фитнес для беременных женщин

    Лишний вес, потерявший тонус мышцы живота, растянутые мышцы груди, слабая спина, ноющая поясница, варикозное расширение вен — с помощью фитнеса всех этих неприятностей можно избежать или, по крайней мере, свести их к минимуму. Врачи не устают повторять: то, насколько быстро после родов вам удастся прийти в прежнюю форму, зависит от того, как вы провели 9 месяцев ожидания ребенка — лежа на диване или в более — менее активном режиме.

  • Оман

    Население: Население — 1,7 млн. человек, в основном оманцы (арабы Омана).