РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Разрушаем мифы — стереотипы в дизайне интерьера

Когда-то в одном модном интерьерном журнале был опубликован целый ряд статей под названием «Психология интерьера». В них утверждалось, что различным по функциям помещениям свойственны определенный характер, настроение, а значит, и психология, согласно теории цвета давались рекомендации по колористическому решению, рассматривалась степень приоритетности того или иного стилевого направления относительно типа характера человека и т. д.

Мне кажется, что любому процессу можно дать теоретическое обоснование. Но только будет ли оно принято за аксиому? Всегда найдется человек, которому установленные правила покажутся нелогичными и спорными. Так и в дизайне интерьера.

Кто-то считает, что у его интерьера должна быть история, детали интерьера не должны выглядеть новыми и поэтому даже ковры приобретаются состаренные. Кто-то, например, серьезно увлекается восточным учением фен-шуй и будет с полной уверенностью считать, что без компенсации негативных энергий он не добьется в собственном доме желаемого уюта, а кто-то отправится за достижением того же результата в расположенный по соседству недорогой мебельный магазин. И здесь никакие теории действовать не будут, кроме разве что пресловутого человеческого фактора.

За долгие годы работы с частным интерьером могу утверждать только одно: дом всегда является отражением характера своего хозяина или хозяев даже тогда, когда его оформлением полностью (от выбора материалов до развески картин) занимаются дизайнеры. Чем больше человек погружается в работу, стремится преуспеть в бизнесе, избирательно подходит к выбору круга своего общения, тем больше интерьер его жилища становится строгим, презентабельным, пафосным. И наоборот: если заказчик — человек простой в общении, открытый, веселый, умеет радоваться жизни, то и находиться в его доме будет приятно и комфортно, несмотря на размер капитала, вложенного в отделку и обстановку.

Еще одно клише, которое «глянец» всеми силами стремится навязать интерьеру, — стильность (в том смысле, насколько последний соответствует модным тенденциям). А ведь это понятие тоже относительное. Поскольку отечественные производители в настоящий момент вряд ли способны лидировать в области дизайна интерьера, то при оформлении частных апартаментов мы в большинстве случаев ориентируемся на западные образцы. Но там далеко не всегда в фаворе холодный блеск стекла, лакированного пластика, металла и сусального золота.

Во Франции, например, большинство не только дизайнеров, но и фирм-производителей отдают предпочтение стилю, который мы называем прованс. Искусственно состаренная мебель, классическое столовое серебро и фарфор, ткани неброских оттенков в теплой бежево-коричневой гамме, плетеные абажуры люстр, кружевные скатерти и салфетки, ковры из джута и шерсти с простым рисунком — все это считается стильным и модным, поскольку не одно поколение французов живет среди таких вещей и ощущает себя вполне счастливо. И в гости друг к другу они ходят не за тем, чтобы, раскрыв глаза и рот, удивляться роскошному убранству покоев соседей или сослуживцев, а просто потому, что им также уютно и хорошо у друзей, как у себя дома.

В последнее время и мы стали менять свое отношение к обстановке собственного дома, расставляя несколько иные акценты. Бравада безмерной респектабельностью и стопроцентным попаданием в светский формат постепенно уступает место теплой, домашней атмосфере. Это все равно как если бы вы сменили модные лакированные туфли на тапочки из овечьей шерсти — первые, без сомнения, выглядят очень стильно, но несколько трут ногу, а вторые — чрезвычайно теплые и удобные, а главное, весьма уместные в домашней обстановке. Такое изменение приоритетов без сомнения предоставляет больше возможностей для развития авторского декорирования, о чем и свидетельствует данное издание, посвященное исключительно дизайну частного интерьера.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Выберите свою мандалу, всмотритесь в нее — и все изменится!

    Сделайте три глубоких вздоха. Откройте глаза.

  • Тестостерон во время беременности

    С наступлением беременности ситуация еще больше усложняется: весь гормональный фон женщины неизбежно изменяется, причем у каждой отдельно взятой беременной – по-своему. И как поведут себя гормоны у той или другой женщины, не возьмется гадать никто.

  • Как правильно формировать гортензию

    Их любят не только за необыкновенную красоту и способность поселиться в притенении и нетипичных почвах. Среди этих красавиц есть и лианы, но наибольшее распространение получили кустарниковые виды гортензий.

  • Рыбка раз, рыбка два...

    Мы говорим, что нельзя плыть по течению, что нужно добиваться своего, что нужно бороться, биться, сражаться. Все верно, но не с тенью.

  • В очереди на водные процедуры для машины

    Со мной всё просто, я сейчас стою и дожидаюсь своей очереди, ехать куда-то ещё не хочется, мне нравится именно это место и то, как здесь моют машину. А по скольку у меня есть как минимум ещё пол часа, я заказал себе кофе и решил написать короткую заметку про разные виды автомоек, а за основу взял те, что есть в нашем городе.

  • Советы для ежедневного конкурса красоты

    Будучи неуклюжей девчонкой, я не могла понять, как можно двигаться с таким изяществом и быть настолько элегантной. Даже в «закулисной» в которых их показывали, где они посещали детскую больницу или проводили интересный день в зоопарке, они все равно выглядели великолепно шортах хаки и футболках.