РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Ревматоидный артрит — диагностика

На картине известного фламандского художника Питера Пауля Рубенса (XVII в.) «Три грации» у левой фигуры можно разглядеть искривление пальцев правой руки. Известно, что натурщицей для этой грации художнику послужила его жена; по-видимому, он, как приверженец реалистического стиля, изобразил действительную особенность этой женщины.

В таком случае, она, по-видимому, страдала заболеванием, которое раньше не отличали от подагры, пока французский хирург Ландре-Бове не назвал его в 1800 г. «первичной астенической подагрой». Наконец, в 1859 г., английский врач Гарро дал ему название ревматоидного артрита, выделив из группы артритов – заболеваний самой различной этиологии, при которых воспаляются и деформируются суставы, не нужно путать с таким заболеванием как .

«Ломота», боль и отечность в суставах может возникать по разным причинам – даже от простой физической нагрузки, если она была достаточно долгой и при этом были задействованы именно те суставы, которые страдают. Также незамеченный вовремя вывих может дать такую картину. При некоторых инфекциях, например гриппозной, боль в суставах, как правило, – обычное явление. Если у человека достаточно зрелого возраста, выполнявшего, в основном, физическую работу, болят спина, колени, тазобедренные суставы, то это – следствие обычного износа соединительных механизмов двигательного аппарата. Но если уже маленький ребенок не только чувствует боль в суставах, но и общую разбитость, усталость, отсутствие аппетита, частое повышение температуры, то можно заподозрить у него ревматоидный артрит. Однако особенно подвержены этому заболеванию женщины (в 3-5 раза чаще, чем мужчины) в возрасте от 20 до 45 лет. Кроме перечисленных симптомов, подтверждение этого диагноза дает общий анализ крови – если повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и увеличено содержание лимфоцитов, как это бывает при какой-либо инфекции. Биохимический анализ крови позволяет выявить так называемый ревмо-фактор – положительный или отрицательный. Также наблюдается увеличение лимфатических узлов.

Для ревматоидного артрита характерен еще один признак: симметричность поражения суставов. То есть, если воспаляются и деформируются, например, пальцы на одной руке, а вскоре или даже одновременно – и на другой, то почти с уверенностью можно определить именно это заболевание. К «визитным карточкам» ревматоидного артрита можно также отнести скованность в суставах кистей или стоп, особенно после долгой неподвижности – по утрам, после сна. Такая скованность не проходит около часа. Изменения очертаний кистей или стоп достаточно узнаваемо, так что говорят о «ревматоидной кисти» и «ревматоидной стопе». На дальнейших стадиях заболевания диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием – на снимках видны типичные поражения суставов.

При прогрессирующем течении ревматоидного артрита поражаются и другие органы – печень, почки, сердце, селезенка. Воспаляются суставные сумки, наполненные синовиальной жидкостью, сухожилия в области кистей, атрофия мышц. Так или иначе, в отличие от других артритов, при этом заболевании страдают не только суставы, но и весь организм.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Витамины для ногтей или как укрепить ногти

    Внешний вид рук очень сильно зависит от состояния ногтей. Руки со слоящимися, поломанными, тусклыми и деформированными ногтями смотрятся не красиво и не ухоженно.

  • Ежедневный гороскоп на 20 марта

    Вы сможете рассчитать далеко вперёд возможную прибыль и умело вложить свои сбережения в выгодный проект. Или успешно договоритесь с нужными людьми о дополнительном заработке.

  • Идеи подарков на День влюбленных

    Этот праздник пришел к нам не так давно, но быстро укрепил свои позиции, и стал поистине самой романтичной из всех красных календарных дат. Этот праздник может принести массу приятных впечатлений для людей, которые любят друг другу, но, как любой праздник, требует хорошей подготовки.

  • Сельдерейная диета — прекрасная возможность сбросить лишние килограммы!

    Всего около 20 видов, распространённых на всех континентах. Три существующих сейчас культурных видов сельдерея – листовой, черешковый (салатный) и корневой – были описаны уже в XVII веке.

  • Кто пытается создать на Украине фашистское государство

    Военный аналитик, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил RT, что такие действия США вполне предсказуемы: так Вашингтон пытается создать на территории Украины фашистское государство, которое будет использовано для его нужд. Помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерек Шолле заявил ранее, что американские власти работают над программой по оказанию Украине летальной военной помощи.

  • Растяжки при беременности можно успешно предотвратить и вылечить безоперационным путём

    Но не все знают, что этот косметический дефект можно не только успешно предотвратить, но и вылечить безоперационным путем. Поговорим о том, что такое стрии, как предотвратить растяжки во время беременности и что делать, если они все же появились.