РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Ревматоидный артрит — диагностика

На картине известного фламандского художника Питера Пауля Рубенса (XVII в.) «Три грации» у левой фигуры можно разглядеть искривление пальцев правой руки. Известно, что натурщицей для этой грации художнику послужила его жена; по-видимому, он, как приверженец реалистического стиля, изобразил действительную особенность этой женщины.

В таком случае, она, по-видимому, страдала заболеванием, которое раньше не отличали от подагры, пока французский хирург Ландре-Бове не назвал его в 1800 г. «первичной астенической подагрой». Наконец, в 1859 г., английский врач Гарро дал ему название ревматоидного артрита, выделив из группы артритов – заболеваний самой различной этиологии, при которых воспаляются и деформируются суставы, не нужно путать с таким заболеванием как .

«Ломота», боль и отечность в суставах может возникать по разным причинам – даже от простой физической нагрузки, если она была достаточно долгой и при этом были задействованы именно те суставы, которые страдают. Также незамеченный вовремя вывих может дать такую картину. При некоторых инфекциях, например гриппозной, боль в суставах, как правило, – обычное явление. Если у человека достаточно зрелого возраста, выполнявшего, в основном, физическую работу, болят спина, колени, тазобедренные суставы, то это – следствие обычного износа соединительных механизмов двигательного аппарата. Но если уже маленький ребенок не только чувствует боль в суставах, но и общую разбитость, усталость, отсутствие аппетита, частое повышение температуры, то можно заподозрить у него ревматоидный артрит. Однако особенно подвержены этому заболеванию женщины (в 3-5 раза чаще, чем мужчины) в возрасте от 20 до 45 лет. Кроме перечисленных симптомов, подтверждение этого диагноза дает общий анализ крови – если повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и увеличено содержание лимфоцитов, как это бывает при какой-либо инфекции. Биохимический анализ крови позволяет выявить так называемый ревмо-фактор – положительный или отрицательный. Также наблюдается увеличение лимфатических узлов.

Для ревматоидного артрита характерен еще один признак: симметричность поражения суставов. То есть, если воспаляются и деформируются, например, пальцы на одной руке, а вскоре или даже одновременно – и на другой, то почти с уверенностью можно определить именно это заболевание. К «визитным карточкам» ревматоидного артрита можно также отнести скованность в суставах кистей или стоп, особенно после долгой неподвижности – по утрам, после сна. Такая скованность не проходит около часа. Изменения очертаний кистей или стоп достаточно узнаваемо, так что говорят о «ревматоидной кисти» и «ревматоидной стопе». На дальнейших стадиях заболевания диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием – на снимках видны типичные поражения суставов.

При прогрессирующем течении ревматоидного артрита поражаются и другие органы – печень, почки, сердце, селезенка. Воспаляются суставные сумки, наполненные синовиальной жидкостью, сухожилия в области кистей, атрофия мышц. Так или иначе, в отличие от других артритов, при этом заболевании страдают не только суставы, но и весь организм.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Какие цветы подарить на день рождения девушке?

    Главное, правильно выбрать его, чтобы девушка смогла оценить старания по достоинству. Сделать это порой бывает совсем непросто.

  • Ежедневный гороскоп на 9 августа

    Вы можете не заметить, что совершаете непростительную ошибку. Старайтесь следить за своими высказываниями, чтобы не проронить лишнего слова, поддавшись эмоциональному импульсу.

  • Значение религии и необходимость существования церковного интернет магазина

    И если наша вера различается с чьей-то другой, то это не означает, что та или другая не имеет права на существование. В мире насчитывается огромное количество религий и каждая вера по своему прекрасна.

  • Хронический гломерулонефрит

    Этот недуг характеризуется не только прогрессирующим воспалительным процессом в почках, но и существенным изменением их структуры, так как паренхима постепенно заменяется соединительной тканью. Хронический диффузный гломерулонефрит — классификация Рассматриваемое заболевание различают по типах: Гематурический, также называемый болезнью Берже.

  • Массажные накидки

    Если учесть не только непосредственное время передвижения, но и пробки, в которых иногда приходится стоять, получится не меньше нескольких часов в день. Ни для кого не секрет, что люди, вынужденные проводить несколько часов в сидячем положении, рано или поздно испытывают проблемы со здоровьем.

  • Турция

    Население: Около 63 млн. человек.