РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Сердечно-сосудистые заболевания — признаки, причины, профилактика

ССЗ — Сердечно-сосудистые заболевания

ССЗ – принадлежат к типу болезней, которые могут протекать практически бессимптомно на начальной стадии. Именно поэтому больные направляются к доктору, когда уже лечение требуется серьезное и профилактикой не обойтись, а порою просто поздно и все, что могут предложить врачи – поддержка состояния и купирование болевых симптомов.

Профилактика ССЗ имеет не просто важнейшее значение, а первостепенное и может не только сохранить, но и улучшить  качество жизни. Важно любое заболевание диагностировать в самом начале, а не жаловаться длительное время на перебои в работе сердца, а потом погружаться в длительное и сложное или другого ССЗ. Часто в самом начале болезнь можно остановить путем соблюдения режима, отказа от вредных привычек, назначением диеты.

Обследоваться после 35 необходимо каждые 3-5 лет, в зависимости от того включены ли вы в группу риска (наследственность, вид профессиональной деятельности, особенности организма, стиль жизни).

Обследование включает простые манипуляции:

  • проверка давления;
  • измерение пульса;
  • определение склонности к ожирению или лишнему весу;
  • прохождение ЭКГ;
  • сдача крови на глюкозу;
  • анализ на холестерин.

Все это занимает не так уж много времени, в случае отклонений от нормы проводится коррекционное лечение. Это гарантирует минимальную вероятность развития осложнений.

Сердечная недостаточность

Наиболее часто встречающаяся сердечная болезнь – сердечная недостаточность. Осложнение этого недуга – декомпенсация. При соблюдении режима и рекомендаций жить с сердечной недостаточностью можно довольно долго, но отклонения от режима приводят к осложнениям.

Симптомы этой болезни – одышка, физическая слабость, отеки и др. При наличии диагноза декомпенсации малейшие усиления этих симптомов – повод вызывать «скорую».

Инсульт

Инсульт происходит при разных болезнях сердца, наиболее подвержены ему люди с мерцательной аритмией.

Самый известный вид инсульта – ишемический, его признаки:

  • резкая боль в голове;
  • слабость;
  • нарушение ориентирования;
  • нарушение речи.

Одна из сторон тела может начать работать хуже, это можно определить, взяв человека за обе руки и попросив пожать их и улыбнуться. Уголки рта двигаются не синхронно, а одна рука жмет слабее? Значит нужно вызывать «скорую».

Инфаркт

Вероятность возникновения инфаркта усиливают следующие факторы:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • ишемическая болезнь;
  • принадлежность к сильному полу.

Симптомы – жгучая боль за грудной костью, отдающая в левую руку. Иногда чувствуется тупая боль и нехватка воздуха. Первая помощь – таблетка нитроглицерина, любые успокоительные препараты и вызов «скорой».

Что может предупредить ССЗ?

  1. Переоценка ценностей.
  2. Активность, особенно ходьба – лучшая профилактика ССЗ.
  3. Отказ от алкоголя и курения.
  4. Ограничение соли в рационе.
  5. Отказ от жареных и излишне жирных блюд.
  6. Употребление в достаточном количестве рыбы, бананов, изюма, кураги и других богатых калием продуктов.

Медицинское исследования доказали, что виной ССЗ не стресс, как думают многие, а гиподинамия, курение и неправильное питание. Стресс служит пусковым механизмом, а бомба методично закладывается неправильным образом жизни.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как женщины выбирают себе мужчин

    Наверно такая погода стала причиной тому, что несколько ранее счастливых пар в этот прекрасный день решили перестать быть парами, а может всё по тому, что они не воспользовались возможностью получить астрологический прогноз, но по некоему стечению обстоятельств мне пришлось пообщаться с каждым членом этих двух пар. И судя по по всему, что услышал, у меня сегодня и завтра будет несколько встреч .

  • Идеи зимнего отдыха в России подаренные Екатеринбургом

    Чтобы хорошо отдохнуть зимой, не нужно ехать за тридевять земель, можно подобрать интересные варианты отдыха и в России. Я много лет езжу из Европы на отдых в Россию.

  • Как выбрать фотоаппарат, на что обращать внимание, что важно

    Что послужило причиной такого решения? В вас внезапно проснулся художник, жаждущий принести людям открывшуюся ему красоту мира? Тогда ваш путь будет долог и извилист – курсы фотографов, дорогая навороченная фототехника, вечная гонка за мегапикселями, вся та магия фото мастерства, которая не художнику не важна и чаще всего просто не интересна. Или, может быть, вы просто хотите запечатлеть важные события своей жизни, чтобы потом смотреть на снимки и вспоминать былые деньки, показывать фотографии друзьям и знакомым, снова и снова пересказывать и показывать свое счастливое прошлое.

  • Золотая середина беременности: грудь, стрии, бандаж, изжога, геморрой, молочница, боли в спине

    В этом триместре вас не будут мучить токсикозы, перестанет болеть живот. Зато с большой долей вероятности появятся боли в спине и изжога.

  • Ресничный клещ

    Например, ресничным клещом, лечение которого затягивается ни на один месяц, и даже год. И нам, женщинам, мамам и бабушкам, важно знать этого паразита, что называется, в лицо, чтобы при случае не кинуться в панику.

  • Ах, белый теплоход... Теплоход на свадьбу.

    Но ведь свадебный день особенный и так хочется, чтобы он запомнился на всю жизнь. Тем более что лето уже вступает в свои права и проводить главный день в своей жизни в жарком городе не очень приятная перспектива.