РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Силикоз легких

Силикоз легких является одной из самых распространенных форм пневмокониоза, профессиональной болезни, связанной с продолжительным вдыханием пыли, кварца, гранита, песчаника и других веществ. Наиболее часто данное заболевание встречается среди работников машиностроительной, металлургической, горнодобывающей промышленности.

Силикоз легких — симптомы

Основные признаки силикоза следующие:

  1. Одышка, на которую больные не обращают внимания, поскольку она проявляется при физических нагрузках. Однако на поздних стадиях одышка беспокоит пациента постоянно.
  2. На наличие силикоза указывает такой характерный симптом, как боль в грудной клетке, сопровождающаяся чувством сдавливания.
  3. Сухой кашель с отделением небольшого количества мокроты. О наличии бронхита и бронхоэктазов свидетельствует выделение гнойной мокроты.
  4. На поздних этапах силикоза наблюдается тахикардия и сердечная недостаточность.
  5. Температура обычно находится в пределах нормы. Ее повышение указывает на развитие туберкулеза, гнойной инфекции или пневмонии.

Длительное время признаки заболевания могут оставаться незамеченными. Поэтому заболевание может проекать хронически на протяжении нескольких лет. В таких случаях на фоне понижения сопротивляемости организма и накопление продуктов обмена в легких развивается туберкулез.

Силикоз — лечение и меры его профилактики

Важным мероприятием по предупреждению профессиональных болезней легких является борьба с чрезмерной запыленностью воздуха и применение средств индивидуальной защиты (респираторы, скафандры). К профилактическим мерам относят регулярный медосмотр с проведением рентгенографии для изучения функций органов дыхания.

Борьба с силикозом легких подразумевает лечение симптомов заболевания.

Для избавления от одышки и кашля пациенту назначают отхаркивающие препараты. Больному прописывают никотиновую и аскорбиновую кислоты, способствующие укреплению организма и усилению окислительных процессов.

Хорошим эффектом обладают кислородные и щелочные ингаляции, выводящие из организма вредные элементы.

Чтобы справиться с силикозом, важно проводить комплексное лечение, сочетая прием препаратов с санаторным лечением и физиотерапией.

Возникший на фоне силикоза туберкулез требует своего специфического лечения с применением противотуберкулезных препаратов.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 24 января

    Рыбы гороскоп 24 января Рыбам может повезти в дороге. Причём Фортуна сегодня окажется щедра на любые сюрпризы, касающиеся, как профессиональной сферы, так и личных отношений.

  • Социальный интеллект и социальное мышление

    Определение основных понятий находим в общей психологии. Вслед за Ж.

  • Скорпион гороскоп с 10 февраля по 16 февраля 2014

    Нужно не вступать в споры, не настаивать на своём и поберечь здоровье. Их жёсткость и упрямство могут привести к не лучшим событиям.

  • Люксембург

    Население: Около 392 тыс. человек, главным образом люксембуржцы, в том числе 110 тыс.

  • Я просто сделала то, что должна была…

    Но гораздо более важные экзамены – на человечность, готовность к самопожертвованию, мужество, чувство долга и ответственность — она прошла еще год назад. 16-летняя девушка стала донором кожи и спасла свою маленькую племянницу, получившую страшные ожоги.

  • Отравление грибами у детей и взрослых

    Ядовитых грибов в мире около 100 видов, симптомы отравления — далее «клиника» ими очень разнообразна и вариабельная, хотя практически всегда определяется картина поражения желудочно — кишечного тракта в той или иной степени. Целесообразно рассмотреть отравления в зависимости от длительности латентного периода (время от начала воздействия на организм, его орган, ткань, клетку какого-либо раздражителя до проявления первой ответной реакции и главного синдрома).