РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Сохранение и формирование здоровья населения сегодня — одна из актуальных задач

Неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья связаны с комплексом причин, среди которых специалисты выделяют: гормональный дисбаланс, дисфункцию щитовидной железы под воздействием радиоактивного йода, эмоциональное напряжение, снижение физиологических защитно—компенсаторных процессов и дезадаптацию, повышенную чувствительность организма к малым дозам ионизирующей радиации, нерациональное питание, гиповитаминозы, неадекватную двигательную активность и пр.

Одной из причин такого неблагополучия в состоянии здоровья детей является и недооценка культуры воспитания, формирования физического и духовного здоровья. У многих родителей отсутствует приоритет сохранения здоровья над другими жизненными ценностями. Педагогическая система образования и условия современной жизни не всегда способствуют сохранению здоровья подрастающего поколения как главного потенциала развития общества. Интенсификация и экстенсификация учебного процесса создали предпосылки для дистресса, хронического утомления и переутомления, снижения резистентности организма, увеличения психосоматических расстройств и хронических заболеваний.

Наряду с решением традиционных задач по формированию физкультурных знаний, двигательных умений, воспитанию физических качеств необходимо действенное усиление внимания, направленного на формирование и укрепление здоровья детей, расширение функциональных возможностей растущего организма и его адаптации к изменяющимся условиям внешней среды за счёт рационального использования средств физической культуры.

По данным ряда учёных, только от 2 до 5 процентов детей можно условно отнести к категории практически здоровых. В организме человека накапливаются токсические образования экзо — и эндогенного происхождения химической и биологической природы. В связи с этим существенно снижается возможность организма противостоять чужеродным агентам, возникает иммунологическое и антиоксидантное напряжение, изменяется гомеостаз всех уровней регулирования обменных процессов в организме. Кроме токсических эффектов, вызываемых действием на организм солей тяжёлых металлов, разрушительное влияние на здоровье оказывает загрязнённый атмосферный воздух.

У детей выявляют комбинированные изменения иммунной системы двух — , трёх — и более компонентного характера. Результат воздействия окружающей среды на здоровье детей — развитие иммунного дисбаланса и иммунной недостаточности, которая носит массовый характер особенно в неблагополучных зонах, но пока не достигает выраженной степени тяжести.

Количественные характеристики здоровья детей, подвергшихся негативному экологическому воздействию, отличаются существенными изменениями в сторону предболезни. При этом необходимо учитывать, что клинические синдромы проявляются относительно нечасто. Основная масса детей с синдромом экологической дезадаптации не имеет клинических диагнозов и попадает в группы почти здоровых детей.

К клиническим проявлениям этого синдрома относят: вялость, заторможенность, повышенную утомляемость, головные боли, утомление, нейровегетативные нарушения и др. К их числу также относят невротические реакции, синдром бронхиальной гиперреактивности (частые респираторные заболевания). Как следствие — рост нервных и аллергических заболеваний, синдром раздражённого желудочно—кишечного тракта. Для исследования и выявления заболеваний желудочно—кишечного тракта на ранней стадии стоит сделать узи брюшной полости.

Особенностями клинического течения хронических заболеваний в условиях негативного экологического воздействия можно считать полиорганный характер поражения, патоморфоз заболеваний, резистентность к терапии, высокий риск инвалидизации.

Таким образом, у детей отмечается распространение синдрома экологический дезадаптации, основу которого составляют регуляторные. Можно предположить, что патологический процесс имеет обратимый характер. Для того, чтобы задержать переход предболезни в болезнь, важно индивидуально дозировать физические нагрузки, учитывая функциональное состояния каждого ребёнка в данный момент времени.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Энергосберегающие дома: мировой опыт

    Энергосберегающие технологии — это не только теплоизолированные стены, солнечный коллектор и тепловой насос. Какими же качествами должны обладать энергосберегающий дом и пассивный дом, чтобы быть в согласии с природой? Сегодня все чаще можно встретить проекты энергосберегающих домов.

  • Зарядка для похудения ног, живота

    Миллионы людей по всему миру ведут борьбу с лишними килограммами, причем, далеко не всегда успешно. Довольно часто, перепробовав всевозможные диеты, люди начинают задаваться вопросом: почему я так мало ем, но не худею? Ответ прост — необходимо диету дополнять физическими упражнениями.

  • Подушки для беременных – полноценный сон и приятные эмоции

    Такие изменения отражаются на качестве сна, что может стать причиной плохого самочувствия, нервозности, быстрой усталости. Из-за естественных изменений в фигуре сложно найти для тела подходящее положение в постели, особенно в последний триместр беременности.

  • Как создать голливудскую улыбку

    Ортодонтия в Москве так же востребована, как лечение зубов и эстетическая стоматология. А значит, так же активно развивается навстречу растущему спросу.

  • Часы с гравировкой – эксклюзивная вещь

    Сегодня столько разных гаджетов, что часы теряют свое практическое значение. Но продажи этого товара все еще остаются высокими.

  • Баклажаны: Сорта без горечи и семян

    Ассортимент аграрных рынков ширится с каждым новым сезоном, представляя новые гибриды и сорта для парников, теплиц и открытого грунта. Опытные огородники подходят к выбору семян избирательно, стараясь получить высокую урожайность, длительные периоды вегетации и качественные вкусные плоды.