РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Советы родителям о том, как вырастить из ребенка помощника в домашних делах

На сегодняшний день, мало кто из современных родителей задумывается, что их ребенок ничего не умеет и, главное, не хочет учиться помогать домашним по хозяйству. Любящие родители стараются, как могут, защитить своих ненаглядных малышей от забот, от любой ответственности за порученное домашнее дело.

Для работы по дому есть специализированные устройства – посудомоечные и стиральные машины, пылесосы, всякие разогревалки и печки, а еще мамы, бабушки, няни. Неудивительно, что когда ребенок взрослеет доверительное общение между родителем и ребенком теряется, это происходит к подростковому периоду, и даже раньше, годам к десяти. Вот и растут из наследников рода: неумехи и грубияны, лентяи, потребители и эгоисты.

Мы понимаем, что родители в большинстве случаев и сами прекрасно справляются с воспитанием, но среди самых разных мы хотим всего лишь напомнить о важности помощи по хозяйству для ребёнка. Для малыша помощь в хозяйственных делах — это возможность доверительного общения с родителями. Именно в это время можно проговорить все вопросы, что волнуют ребенка: о друзьях, о хозяйстве, узнать его мнение и вместе принять решение, которое его успокоит.

Обязательно хвалите ребенка за оказанную помощь, независимо от того устраивает результат его деятельности или нет. Он будет счастлив снова и снова помогать по хозяйству.

К порядку и чистоте малыша надо приучать с самого рождения. Уже в годовалом возрасте ребенок следит за тем, как родители готовят, убирают, стирают, моют посуду. Примерно к трем годам он одевается и кушает самостоятельно, без помощи посторонних людей. Вот в этот момент, когда достигнуты первые результаты, самое время форсировать воспитательный процесс. Пусть для начала малыш научится убирать за собой игрушки, класть их строго на свои места. Пусть сам ребенок складывает свою одежду, помогает вытирать пыль, когда в доме генеральная уборка.

Чем старше становится ребенок, тем больше заданий он может выполнять. Не забывайте, первый раз новую работу необходимо делать вместе с ребенком.

Следите за собой. Ребенок берет пример с того, как ведет и что делает его родитель и старательно подражает ему.

Никогда не наказывайте ребенка трудом, заданиями помощи по хозяйству. Не рекомендуется задания по уборке квартиры, походу в магазин, да и просто убрать со стола, выдавать в приказном тоне. Только человеческая просьба.

Не указывайте назидательно на ошибки, которые сын или дочь допустили при выполнении домашних заданий. Только совет. Пусть он или она считает, что все допущенные ошибки исправлены самостоятельно.

Не мешайте ребенку выполнять то задание, что ему поручено. Доверяйте ему. Лучшего друга и помощника во всех своих начинаниях не найти, ведь воспитали-то его родители по своему образцу.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Где следить за курсом евро-доллар и зарабатывать на этом

    Они влияют и на позиции других единиц, используются при проведении международных сделок. Речь идет об основных резервных валютах мира.

  • Саманный дом из глины и соломы своими руками

    Они придают домам естественный уют и обладают хорошими экологическими качествами. Классическим примером таких построек являются саманные дома, основной материал которых представляет собой смесь глины и соломы.

  • 1Способы заново использовать чайные пакетики

    Затем, по идее, этот пакетик нужно выбросить. Но вовсе не обязательно.

  • Как открыть магазин косметики и парфюмерии

    Женщины и мужчины всегда хотят выглядеть привлекательно и изыскано. Каждый свои имидж дополняются грамотно подобранными духами и аккуратным макияжем.

  • Дыхательная гимнастика для беременных

    Первые шестнадцать недель беременности характеризуются тем, что в организме женщины происходит сложнейшая перестройка, у нее ускоряется обмен веществ и увеличивается потребность в кислороде. В этот период женщина должна научиться напрягать и расслаблять мышцы произвольно.

  • Особое состояние женщины — многоплодная беременность

    Тем не менее, ученые уже достаточно хорошо изучили возникновение подобного феномена, который у многих других животных не являются чем-то из ряда вон выходящим. В некоторых случаях дети близнецы так похожи друг на друга, что даже родные мама и папа не всегда могут их отличить.