РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Советы родителям о том, как вырастить из ребенка помощника в домашних делах

На сегодняшний день, мало кто из современных родителей задумывается, что их ребенок ничего не умеет и, главное, не хочет учиться помогать домашним по хозяйству. Любящие родители стараются, как могут, защитить своих ненаглядных малышей от забот, от любой ответственности за порученное домашнее дело.

Для работы по дому есть специализированные устройства – посудомоечные и стиральные машины, пылесосы, всякие разогревалки и печки, а еще мамы, бабушки, няни. Неудивительно, что когда ребенок взрослеет доверительное общение между родителем и ребенком теряется, это происходит к подростковому периоду, и даже раньше, годам к десяти. Вот и растут из наследников рода: неумехи и грубияны, лентяи, потребители и эгоисты.

Мы понимаем, что родители в большинстве случаев и сами прекрасно справляются с воспитанием, но среди самых разных мы хотим всего лишь напомнить о важности помощи по хозяйству для ребёнка. Для малыша помощь в хозяйственных делах — это возможность доверительного общения с родителями. Именно в это время можно проговорить все вопросы, что волнуют ребенка: о друзьях, о хозяйстве, узнать его мнение и вместе принять решение, которое его успокоит.

Обязательно хвалите ребенка за оказанную помощь, независимо от того устраивает результат его деятельности или нет. Он будет счастлив снова и снова помогать по хозяйству.

К порядку и чистоте малыша надо приучать с самого рождения. Уже в годовалом возрасте ребенок следит за тем, как родители готовят, убирают, стирают, моют посуду. Примерно к трем годам он одевается и кушает самостоятельно, без помощи посторонних людей. Вот в этот момент, когда достигнуты первые результаты, самое время форсировать воспитательный процесс. Пусть для начала малыш научится убирать за собой игрушки, класть их строго на свои места. Пусть сам ребенок складывает свою одежду, помогает вытирать пыль, когда в доме генеральная уборка.

Чем старше становится ребенок, тем больше заданий он может выполнять. Не забывайте, первый раз новую работу необходимо делать вместе с ребенком.

Следите за собой. Ребенок берет пример с того, как ведет и что делает его родитель и старательно подражает ему.

Никогда не наказывайте ребенка трудом, заданиями помощи по хозяйству. Не рекомендуется задания по уборке квартиры, походу в магазин, да и просто убрать со стола, выдавать в приказном тоне. Только человеческая просьба.

Не указывайте назидательно на ошибки, которые сын или дочь допустили при выполнении домашних заданий. Только совет. Пусть он или она считает, что все допущенные ошибки исправлены самостоятельно.

Не мешайте ребенку выполнять то задание, что ему поручено. Доверяйте ему. Лучшего друга и помощника во всех своих начинаниях не найти, ведь воспитали-то его родители по своему образцу.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Франшиза пекарни: решение для быстрого старта

    Если бизнесмен хочет начать свой собственный хлебобулочный бизнес, он должен найти супер-вкусный рецепт, подумать о сопутствующих продуктах, определить хорошее место для своего бизнеса и выбрать успешный подход для его продвижения. Открыть самостоятельно пекарню с нуля очень сложно, так как необходимо продумать все вышеупомянутые факторы.

  • Массажер для глаз эффективное средство помощи

    Хотя ученые продолжают утверждать, что мы используем лишь малую часть резервных сил, запас прочности этих систем не безграничен. Наиболее чувствительной к внешним нагрузкам воздействия является система визуального восприятия информации.

  • Калорийность вареной свеклы достаточно низкая

    Этот корнеплод обеспечивает организм человека большим количеством минералов, витаминов. При всей несомненной пользе этого овоща еще и калорийность вареной свеклы достаточно низкая, поэтому ее вполне можно использовать в качестве продукта питания людям, следящим за собственной фигурой.

  • Зарядка для похудения ног, живота

    Миллионы людей по всему миру ведут борьбу с лишними килограммами, причем, далеко не всегда успешно. Довольно часто, перепробовав всевозможные диеты, люди начинают задаваться вопросом: почему я так мало ем, но не худею? Ответ прост — необходимо диету дополнять физическими упражнениями.

  • Звёздные войны: Эпизод 7 — Пробуждение силы

    Но из её пепла появляется могущественный Первый орден, угрожающий своей мощью всем силам Сопротивления. Загадочный ситх по имени Кайло Рен ищет то, что может помешать сбыться планам ордена: местонахождение Люка Скайуокера.

  • Адаптация первоклассников к школе

    Как правило, дети к 6—7 годам проявляют интерес к статeсу ученика и готовность примерить на себя эту роль. Но эта готовность и все радужные надежды, связанные малышом со школой, часто разбиваются о стену стресса, с которым неизбежно сталкивается каждый новоиспеченный первоклассник.