РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Томаты в открытом грунте: лучшие сорта для средней полосы

Томаты в открытом грунте — лучшие сорта для Средней полосы

Для того чтобы избежать результата известного выражения, что Россия — это страна вечнозелёных помидоров, любителям выращивания этих овощных плодов в открытом грунте Средней полосы, следует запомнить простые подсказки.

Основным препятствием, который мешает вырастить зрелый полноценный урожай томатов, становится поражение растений пресловутым фитофторозом. Бурые пятна на листьях и плодах становятся проклятием и надо?лго отбивают охоту тратить силы на выращивание любимых плодов.

Методика выбора походящего сорта

Основным условием хорошего результата в средней полосе являются погодные условия в августе — только сухой и жаркий месяц гарантирует томатным любителям положительный результат. Оказывается, бороться с фитофторозом достаточно легко при любых погодных условиях текущего лета. Следует запомнить (записать), выполнить небольшие математические вычисления и следовать простым советам:

1. Не спешите с посевом семян на рассаду томатов для незащищённого грунта. Идеальный возраст рассады — это 50?60 дней (от момента замачивания или посадки в землю).

2. Никогда не торопитесь с высадкой рассады в грунт. Дождитесь, когда минует угроза заморозков.

3. Рассчитайте для своей местности длительность благоприятного помидорового периода. Например, по многолетним наблюдениям агротехников в Московской области, окончательная угроза ночных похолоданий наступает после 5?10 июня. Для этого же региона, активное поражение фитофторозом начинается с появлением «августовских рос» в средних числах месяца. Следовательно, хорошие условия будут длиться 65?70 дней, а рассаду для открытого грунта следует сажать 5?10 апреля.

4. Помните, что условия выращивания рассады в домашних условиях неидеальны и это влияет на сроки и высоту формирования первого соцветия, а также учитывайте так называемую потерю забега рассады при пересадке в открытый грунт (акклиматизацию) — 5?10 дней. Округлённо, эта цифра составляет 15 дней.

Таким образом, добавив к постоянным 50?60 (возраст рассады) переменные величины благоприятного развития 65?70 (для Московской области) и отняв 15 (приостановка в развитии), высчитывается максимальная длительность периода вегетации для томатов, годящихся для выращивания в открытом грунте средней полосы — 100?115 дней.

В классификации по срокам созревания эти цифры соответствуют только скороспелым сортам. Следовательно, приобретая семена или рассадный материал раннеспелых, среднеспелых или позднего срока созревания томатов, вы будете «работать» на свой страх и риск.

Несколько советов, которыми не стоит пренебрегать

Однако, даже выращивая только ранние сорта помидоров, следует помнить, что в условиях средней полосы, к моменту возникновения риска основного поражения фитофторозом, они только-только начнут созревать.

Поэтому для того чтобы собрать максимально большое количество зрелых томатов, нужно соблюдать следующие рекомендации:

1. Применяйте укрывную технологию. По возможности соорудите простые каркасы (0,6 м) с плёночным, но лучше белым укрывным материалом. Использование такого приёма позволяет высадить рассаду на 10?25 дней раньше даты последних возвратных заморозков (10 июня) и тем самым продлить благоприятный период. Следите, чтобы листья помидоров не касались плёнки. Такие укрытия можно не проветривать.

2. Ограничивайте количество пасынков и кистей. Выращивание помидоровых монстров с большим количеством побегов, пасынков и плодов не приведёт к улучшенному результату. Еженедельно удаляйте лишние пасынки, в том числе и подземные. При любых рекомендациях в описании сорта, всё равно, формируйте помидоровое растение только в 1 или 2 стебля.

3. Удаляйте все соцветия и завязи после 1 июля — они будут отнимать жизненную силу и препятствовать дозреванию плодов. Обязательно прищепите точку роста в середине июля и эта простая манипуляция поможет скорейшему созреванию оставленных томатов. Периодически срезайте все нижние, старые и больные листья.

4. Подвязывайте все кусты. Приём подвязывания считается обязательным в агротехнике выращивания ранних сортов. Подвязав растения к кольям, вы улучшите продуваемость воздухом и снизите риск заболеваний из-за ограничения контакта листьев с почвой.

Проверенные сорта для средней полосы

Не стоит огорчаться из-за полученного ограничения в выборе сортов по срокам созревания плодов.Высаживайте на грядках комбинацию томатов разного роста, с разнообразными цветовыми окрасками и формами плодов.

Ознакомьтесь с небольшим перечнем хороших раннеспелых сортов томатов, пригодных для выращивания в незащищенном грунте на территории средней полосы России, который поможет упростить выбор посевного материала.

Универсальные

Аликанте. Устойчивый к грибковым поражениям и повышенной влажности воздуха, высокорослый сорт английской селекции. Традиционная круглая форма и алый цвет, вес 100 г, классический вкус. Очень высокие урожаи. Кусты — индетерминантные.

Взрыв. Низкорослые кусты, хорошо переносящие дождливое и холодное лето. Красные плоды — до 200 г. Взрыв — это улучшенная селекция, хорошо знакомого всем Белого налива.

Ирина. Среднерослое растение с красными круглыми плодами и весом от 50 до 70 г. Хорошо формирует завязи в условиях пониженных температур. Отличается 100% выходом товарной продукции и повышенной урожайностью — на 20% выше норм по стандарту Арго.

Земляк. Кистевой гибрид, с возможностью посева семян в открытый грунт. Ценится за отменный вкус томатов сливовидной формы, ярко-красного цвета, с весом плодов до 90 г. Сорт показывает хорошие результаты даже в зонах рискованного земледелия.

Салатные и крупноплодные

Любителям побаловать себя вкуснейшими плодами прямо с грядки наверняка прийдутся по вкусу:

  • Илона. Среднерослые кусты с «картофельными» листьями и красными плодами традиционной формы весом до 120 г. Показывают стабильные результаты при любой погоде.

  • Лафаня. Низкорослый гибрид с повышенной устойчивостью почти ко всем заболеваниям, поражающим томаты. Хорошая и стабильная урожайность в холодное лето. Красные, округлые помидоры (90 г) формируются в 3?4 гнёздах над 7 листом.

  • Портленд. Гибрид от Гавриша. Кусты среднего роста с красными округлыми плодами до 100 г. Благодаря селективной устойчивости к резким перепадам температур и повышенной влажности, эти томаты показывают высокие урожаи — до 5 кг с одного куста.

  • Хурма. Среднерослый (до 1 м), но компактный куст с оранжевыми плодами весом от 150 до 300 г. Цениться за повышенное содержание каротина. Растение, сформированное в 1 стебель, даёт 2?3 кг помидоров.

  • Делишес. Крупные, красные плоды классической формы этого сорта — настоящий деликатес. Ценится за высокие, стабильные урожаи и устойчивость к неблагоприятным условиям.

  • 100 Пудов. Очень урожайный сорт. Хорошие показатели даже в открытом грунте — томаты успевают набрать массу от 500 до 700 г и созреть. Плоды красные, очень мясистые.

  • Царь-колокол. Один из самых лучших и неприхотливых сортов помидоров для центра России. Куст с высотой до 1 м. Тёмно-красные плоды имеют вытянутую форму и набирают вес массой 400?700 г.

Для консервации

  • Золото Кёнигсберга. Оранжевый засолочный сорт помидоров. Высокорослый до 1,8 м. Несмотря на достаточно большой вес одного помидора (200?300 г), очень удобен для консервации — вытянутые плоды легко проходят в горлышко и компактно «выстраиваются «в банках и бочонках. Урожайность одного стебля — 3?4 кисти с 4?5 плодами на каждой.

  • Ракета. Низкорослый, слабо-облиственный куст (50?60 см) с овальными красными плодами (50?60 г) и хорошей урожайностью. Результат специальной селекционной работы для выращивания в средней полосе. Идеальный выбор и гарантированный результат.

  • Толстой. Высокорослый гибрид томатов с высокой урожайностью — до 12 кг с одного куста! Может расти на затенённых участках. Плоды — ярко-красные, круглые, с плотной кожицей и весом 100 г.

Для засолки

  • Тарасенко — 2. Высокорослый (до 2 м) гибрид специальной селекции «под засолку». Овально-округлые плоды с характерным оттянутым носиком, непросто идеальны для соления, но ещё обладают отличной лёжкостью и выдерживают простое хранение до декабря.

  • Маруся. Среднерослый сорт, который отлично выдерживает неблагоприятные климатические условия. Томаты — красные, круглые, с массой до 100 г. Растения хорошо переносят за?суху, а плоды не растрескиваются и не опадают.

  • Засолочное чудо. Низкорослый штамбовый куст с удлинёнными, овальными, оранжево-красными плодами. Вес — 100 г. Отличные показатели этих томатов «усложняют» покупку семенного материала.

  • Для фаршировки

  • Чарли Чаплин. Индетерминантное (высокое) растение с кругло-приплюснутыми, крупными, красными плодами. Сорт этих помидоров проверен годами — культивируется с 1953 года.

  • Striped Stuffer. Высокоурожайный сорт от немецких селекционеров. Отличается очень толстыми стенками томатных плодов. Середина «сжата» и легко вынимается. Кубовидной формы томаты очень декоративны — окрашены в красный цвет и покрыты жёлтыми полосками.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как выбрать антивирусную программу для своего компьютера

    Казалось бы, чем может болеть машина и зачем вообще ей антивирус? Вряд ли компьютер заболеет ОРЗ… Вы абсолютно правы! ОРЗ ваш компьютер не подхватит, но на его жесткий диск могут проникнуть очень вредоносные программы, которые и называют компьютерными вирусами. Чаще всего такой вредитель может проникнуть в ваш компьютер через сеть интернета, но бывают случаи когда вы, к примеру, используете компакт-диски, на которых сидит такая программа.

  • Компьютерная зависимость: побег от стрелялок и бродилок

    Человек в принципе существо эмоциональное. Естественными эмоциями наполнена наша жизнь – это и радости, и огорчения, и надежды, и разочарования.

  • Болезнь паркинсона — лечение

    Оно вызывается гибелью клеток головного мозга и некоторых отделов нервной системы. Болезнь Паркинсона характеризуется двигательными нарушениями: тремором (ритмичные регулярные непроизвольные движения), гипокинезией (снижение двигательной активности), мышечной ригидностью (онемелость мышц), постуральной неустойчивостью (нарушение равновесия, расстройство ходьбы), а также вегетативными и психическими расстройствами.

  • Какие последствия имеет внематочная беременность?

    На женское будущее оказывает влияние огромное количество факторов: особенности проведения хирургического вмешательства (если оно было), сопутствующие заболевания, образ жизни и т. д.

  • Варианты косметических масок на любой вкус

    На первый взгляд это может показаться сложным, но на самом деле для того, чтобы правильно выбрать средство по уходу за кожей, необходимо лишь определить ее тип. Несомненно, при этом рекомендуется отдать предпочтение натуральным средствам, приготовленным из даров природы.

  • Аргентина

    Население: около 35 млн. человек.