РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Тоннельщик — почётная и ответственная профессия

Представители любой профессии, работающие в коксовом цехе, достойны того, чтобы о них рассказать. В первую очередь потому, что они связаны с опасным производством, и любая выполняемая ими работа сопряжена с вредными факторами и тяжёлыми условиями труда. Каждый знает свои обязанности, указанные в производственных инструкциях, знает и действует чётко, соблюдая технику безопасности. Сегодня речь пойдёт о представителях одной из важных профессий газовой группы в коксовом цехе – тоннельщиках.

Профессия, закаляющая характер

Без преувеличения можно сказать, что эта профессия закаляет характер людей, избравших её. Здесь важны хорошее здоровье, смелость и выносливость. Эти люди работают в ограниченном пространстве, где недостаток освещения и высокая температура. Но самое главное то, что тоннельщики связаны с коксовым газом, что уже само по себе небезопасно.

Чем же всё-таки приходится заниматься этим людям? Тоннельщики трудятся в тоннелях. Там проходят газопроводы и газоподводящая арматура. Часто на коксохимических предприятиях бывает несколько коксовые батареи, которые могут отличаться друг от друга количеством печей.

Тоннельщики обслуживают машинную и коксовую сторону. На каждой из них находится оборудование – газоподводящие краны и газовоздушные клапана. Во время подачи газа на обогрев примеси газа конденсируют в арматуре, в результате образуется смолянистый и нафталиновый налёт. Его нужно полностью вычищать для того, чтобы не нарушить технологический процесс режима обогрева печей. Эту работу и выполняют тоннельщики. В работе им необходимо использовать спецодежду.

Нужно отметить, что ежемесячно мастер проверяет закреплённый за тоннельщиком участок. Поэтому перед такой проверкой тоннельщики коксовых печей должны подготовить своё рабочее место к сдаче – вычистить газоподводящую арматуру, выдуть мусор из обслуживаемого оборудования, вынести его из тоннелей, произвести обмазку, побелку вольверов и фаферковых стен, а также контрфорсов. Они следят за тем, чтобы на рабочих местах было чисто, а контроль за этим осуществляют мастера по регулировке и обогреву каждый на своём блоке.

По нелёгкому пути

Чтобы освоить эту профессию, необходимо обучение на рабочем месте. В коксовый цех приходят ребята и девушки, в основном, имеющие базовое или неполное базовое общее среднее образование. Их закрепляют за мастерами или наставниками. В течение трех месяцев новички под руководством мастера-наставника осваивают премудрости своего дела. После пройденного обучения тоннельщики проходят проверку знаний, и лишь тогда начинают трудиться самостоятельно.

Каждый, кто не захочет останавливаться на достигнутом, сможет освоить ещё одну не менее важную профессию коксового цеха кабинщика-кантовщика и получить возможность заниматься контролем технологического режима обогрева коксовых печей.

Можно только восхититься тем, с каким усердием трудятся эти люди, выдерживая высокие температуры в тоннелях. Только представьте себе, что зимой температура достигает 50 градусов, а летом она поднимается аж до 70 градусов!.. Однако все они осознают важность того, что делают. Они знают, то от их труда зависит многое – обогрев коксовых печей и качество выпускаемой продукции.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Soccerstyle - Футбольная форма Месси, ФК Барселона

    Желание заниматься спортом, вести активный образ жизни необходимо всячески стимулировать и поощрять. Футболка любимой команды с именем звезды — приятный и полезный подарок, который сделает активный отдых занимательнее и веселее.

  • Остеомиелит

    Заражение может затронуть любую кость тела, но чаще страдают позвоночные, длинные кости (конечности), кости стоп, челюсти. Это достаточно серьезная патология, которая может отрицательно отразиться на всех процессах, протекающих в организме.

  • Солнечные очки, как сделать правильный выбор

    com/ здесь тот же, что и при выборе любой необходимой Вам новой вещи — очки должны нравиться, быть качественными, быть удобными, иметь адекватную цену, делать Вас еще привлекательней. В зависимости от некоторых факторов (стесненность в средствах, безразличие к вещам, отсутствие вкуса…) указанные четыре критерия могут располагаться в разном порядке, или вообще уменьшиться на пару единиц.

  • Памятка: как можно сэкономить деньги?

    Вот несколько советов. Если держите деньги на пластиковой карте, то желательно на нескольких.

  • Все об электромобилях

    Этот вид транспорта заинтересовал многих, так как он не вредит окружающей среде и самое главное, что для его эксплуатации нет потребности покупать бензин. Ведь цена на топливо в последнее время и вовсе не радует автовладельцев.

  • Оригинальные подарки своими руками. Очумелые ручки в деле

    Но, либо не хватало времени, либо не было особого желания, либо вы бросали все на половине и шли за готовым презентом в магазин. Не огорчайтесь, так было, наверное, у каждого из нас! В этой статье мы постараемся прорастить в вас новое желание - делать самодельные подарки, и надеемся, вдохновение посетит вас! Самодельные подарки на самом деле делать не очень то и трудно! Как говориться, не так страшен черт… Если вы сразу не схватитесь за декупаж или валяние (а это требует особых навыков), то справитесь быстро! Итак, с чего начнем? Радуем маму Например, вы хотите сделать подарок маме своими руками.